在競爭激烈、生態複雜的演藝圈,無數星海浮沉,人情冷暖更如同過盡千帆,曾歷經兩年缺乏工作的低潮期,到獲得金鐘獎的肯定,今年再度入圍金鐘獎的黃子佼,對於一路上肯給予機會,甚至為他背書的Giver,有著由衷的感謝。

 

而他,也從往日的Taker,轉身為Giver,將演藝工作視為職人志業,拔擢演藝新人,讓台灣藝能活水源源不絕。

黃子佼:感謝為我拍桌背書的你
圖片來源: 黃子佼提供

若問及誰是影響黃子佼最多的Giver,與他有深厚師徒情份的張小燕,絕對是第一個答案。

感謝肯為自己背書的人 不能只想到自己

從十六歲踏入演藝圈,投入張小燕旗下開始,迄今已逾二十八個年頭,曾妙喻自己與張小燕的師徒關係就像唐三藏之於孫悟空,最近,他又有了體悟及新解,「應該是如來佛之於孫悟空才是!」黃子佼說,「不管今天我表現得再好,和小燕姐仍有十分大的差距,我只有不斷精進及追趕,才能把距離縮短一點點,更遑論我的舉手投足,她都一清二楚,真的就像孫悟空逃不出如來佛的五指山。」

這對師徙的互動,並如外界般揣想地黏膩,黃子佼甚至笑言,「一年根本吃不到五次飯!」然而張小燕的身教,對演藝工作的敬業與投入,對他卻是耳濡目染、如影隨形。他表示,演藝圈很少有老板像小燕姐這樣,一進去就有保障收入,「還記得剛出道的前十年,即使收入沒有達標,她薪水還是照給,對我來講,這是很大的肯定,而無論是處於低潮還高潮,我們之間也從來都沒討論過續不續約這件事情,我已經很久沒看過紙本合約了。」

黃子佼:感謝為我拍桌背書的你
圖片來源: 黃子佼提供

也因為張小燕的信任與支持,不管做什麼工作內容,黃子佼絕對是上緊發條嚴陣以待,為的就是不能讓張小燕丟臉。「師父領進門,修行在個人,但是我的一舉一動都會影響到小燕姐的形象,就變成一個很重要的自我提醒。站上舞台,我不只是黃子佼,還代表著小燕姊,不能老是只想到自己。要知道,肯為你背書的人,是拍了多少次的桌子賭上自己的信譽!」

事實上,在黃子佼工作最低潮時,除了張小燕外,還有不少願意給他機會的Giver,而這些人,也是他相當感激的對象。

「能夠在央視主持《首映》這個節目,最要感謝總導演田華,要不是他肯為我拍桌子,怎麼會有這樣的寶貴機會!」蒞臨《首映》的來賓大牌如雲,舉凡王家衛、梁朝偉等,都是節目座上佳賓,但由於黃子佼當時在內地並無響亮名氣,製作單位不少人反對,然而田華看中他率真、認真的主持風格,不惜拍桌保證為要讓他順利出線。

Taker與Giver  都要懂得付出、再付出

他再以新收的弟子Lulu (黃路梓茵)為例,當初會被她打動,就是看到她認真付出的態度。黃子佼勉勵年輕人,「在不餓死的情況下,首先是要付出,再來也是付出,之後還是不斷要付出。」「主持金馬獎後,得到不少讚美之詞,卻只有Lulu拿著自己寫好的筆記來找我,裡頭詳細記錄了我每一段主持的亮點、話語。」為了再測試Lulu的誠意,黃子佼又出了功課,要求她針對去年的台北電影獎寫一份心得報告,Lulu沒有讓他失望,「拿到報告的瞬間,我就知道這個徒弟非收不可了!」

黃子佼:感謝為我拍桌背書的你
圖片來源: 黃子佼提供

目前,除了Lulu這位入門弟子外,《全球中文音樂榜上榜》其實也是他培植新人,讓他們出頭的重要舞台,「每一個人的時間及體力都有限,所以更要讓新人有機會浮上檯面被看見,Be A Giver,如此活水才能源源不絕,產業才能蓬勃發展。」如同張小燕,把演藝事業當成職人之志,黃子佼強調,「其實不管在世的成就有多大,人離開後都是輕煙一縷,能夠傳承美好並為社會留下價值才是最重要的!」

《讓我們開始一場以幫助為名的社會運動,Be A Giver!》