專訪安聯全球新興市場高股息基金(基金之配息來源可能為本金) (原:安聯金磚四國股票基金)經理人 高庫納(Kunal Ghosh)

2016年元旦開盤後,受人民幣貶值、陸股震盪及油價下跌影響,造成全球市場劇烈波動;而在6月下旬英國公投決定退出歐盟,意外開啟2016年下半場全球市場的新章,接下來究竟還有哪些投資機會與風險?

新興市場表現可期  追求股價成長  別忽略股息收益

詭譎多變的全球金融,讓2016年成為相當波動的一年,卻也是投資人可以因為承擔風險而得到獎勵的一年,特別在英國脫歐後,全球熱錢開始湧向亞洲及新興市場,現在是否為投資新興市場的好機會呢?

擁有十三年豐富的投資經驗,現任安聯全球新興市場高股息基金(基金之配息來源可能為本金) (原:安聯金磚四國股票基金)經理人的高庫納(Kunal Ghosh)表示,從2010年迄今的五年之中,新興市場已顯著落後歐洲和美國,然而在英國脫歐帶來的市場波動及歐元不穩定的因素下,投資人開始尋找新的投資標的,意外發現新興市場其實一直表現地非常好,這就是新興市場能成為目前表現最佳市場的原因之一。

新興市場表現可期  追求股價成長  別忽略股息收益

儘管新興市場表現不俗,投資人若要將資金投入新興市場,高庫納認為由於新興市場的波動仍存在,此時應將「股息收益」納入資產配置中,在尋找股價成長機會的同時,也要追求股息收入的穩定,在潛在的資本利得與成長間取得平衡,以維持穩定的股息來源收入。

若以投資角度看新興各國,高庫納認為印度的成長可期,「印度正在進行結構式改革,那正是長期成長所需,加上印度擁有強大的消費者基礎、銀行已私有化、央行表現也不俗,都將成為趨動印度成長的動力引擎。」若不看經濟,單就市場來看,巴西也有不錯的機會,政府換血、政策調整,「若再加上一點點的財政紀律,巴西就是一個另人驚奇的市場!」

當然,在新興國家中,中國仍是位居要角,他也相信中國接下來的表現值得期待,接下來五年,與其它大型經濟體相較,中國的平均成長率將達5到6%,「這樣的表現極為優異。」高庫納說。不過他也提醒,投資中國市場選股必須十分謹慎,重心最好放在消費者產業上。

在金融海嘯過後,各國政府更為警惕,高庫納提醒金融市場發生黑天鵝事件的機會不大,但可能性還是存在,所以持有注重收益的產品仍舊是最好的選擇,透過投資帶來股息收入的同時,進而確保報酬底限。