4.把你的牙齒當工具來用

咬碎冰塊與硬糖果、拿牙齒當開瓶器或是咬開洋芋片的袋子等,都可能讓你的牙齒產生裂痕或是斷裂。

King 醫師說:「人們有用牙齒去做出野蠻行為的傾向。」有一名病患總是習慣用牙齒咬住帆船桅杆的繩索。後來下場就是牙齒磨損過度,得貼瓷處理才行。

找個開瓶器或是剪刀吧,如果你要打開洋芋片的包裝袋,也動動你的雙手吧。

5.戴上護齒

美國牙科學會(Academy of General Dentistry, AGD)建議許多運動員應該使用護齒。美國牙科學會在他們的網站上提到:「不管是任何時候,運動員有很多的機會與其他選手或堅硬的表面接觸,因此帶著護齒是明智的選擇。參與籃球、軟式棒球、美式足球、摔角、足球、曲棍球、武術以及如滑板、騎腳踏車的休閒活動等的選手都應該在比賽的時候帶上護齒。」

6. 磨牙

有些人在提重物、感受到壓力或是無聊時,不自覺地咬牙切齒或是磨牙,也有些人在睡著的時候會如此。牙齒咬緊牙齒可能會使它們磨損,而且還會讓你看起來老了 10 ~ 20歲。

磨牙也會造成蛀牙。Gross 醫師:「除了壓力與骨折外,磨掉最外層的琺瑯質露出牙本質,這很容易導致蛀牙的發生。」如果真的沒有辦法改掉這些習慣,那麼試試護齒吧。

7.喝太多汽水、運動飲料與果汁

汽水與運動飲料通常不是含太多的糖,就是太酸了。雖然果汁也含有許多的糖,但跟汽水和運動飲料比起來,它是比較健康的選擇,不過口渴的話,喝水還是比較好。