牙齒的琺瑯質是身體最堅硬的地方,但也因此很容易疏忽它們的健康。為了讓你的牙齒能跟著你久一點時日,請儘量不要做以下15件事。

1.不要每餐後就刷牙

一天刷三次牙,早餐、中餐還有晚餐後都刷,這樣看似對口腔衛生很好。但如果真的這麼做,可能會把牙齒的琺瑯質給磨掉。

原因在於當你吃完東西之後,口腔的環境會變酸,這時琺瑯質會軟化,而此時如果太勤於刷牙就很容易把琺瑯質給磨掉。

口腔外科醫師 Debra Gray King 醫師:「飯後務必等待 30 ~ 60 分鐘後才刷牙,這段期間酸會隨著時間中和掉,牙齒就能再度礦化。」

經常刷牙、刷太用力或是使用硬刷毛的牙刷,也可能侵蝕你的琺瑯質。請溫柔地刷牙,並使用軟毛牙刷吧。

2.忘記使用牙線

牙線能藉由清潔牙齒與牙齦,刺激牙齦線之間的位置,並刺激牙齦健康。

當你用力刷牙時是否有牙齦出血的情形呢?這是輕微牙齦炎或是牙齦發炎的警訊,若置之不理,最後可能導致牙齒掉落。

口腔外科醫師 Jeffrey Gross 醫師:「每當你吃完飯後,你需要刷牙並且用牙線清潔你的口腔。食物與牙齒和牙齦接觸的時間越久越容易發生問題。」(還記得上一個嗎? 飯後請先等個半小時再刷牙。)

3.忽略檢查

牙醫師建議每六個月檢查一次,不過大多病患並沒有遵守。

這段時間會讓牙菌斑形成牙垢,更多的牙菌斑會附著在其表面上,並讓牙菌斑更深入牙齦。這會弱化牙齒的支撐結構。

King 醫師:「越早發現問題,就越容易解決問題,而且花費也會少很多。」