專訪安聯全球新興市場高股息基金(基金之配息來源可能為本金) (原:安聯金磚四國股票基金)經理人 高庫納(Kunal Ghosh)

看穿不理性投資!新興市場投資新顯學…行為財務學

英國脫歐帶來的市場波動及歐元不穩定的因素下,下半年來投資人開始尋找新投資標的,意外發現新興市場的基本面其實一直非常好,使其成為目前表現最佳市場的原因之一。面對機會與風險並存的新興市場,如何掌握投資機會,目前擔任安聯全球新興市場高股息基金經理人(基金之配息來源可能為本金) (原:安聯金磚四國股票基金)的高庫納(Kunal Ghosh)指出,該團隊導入行為財務學(Behavioral Finance)作為投資考量,對於波動劇烈的新興市場,能夠提高選股的精準性。

擁有十三年豐富投資經驗的高庫納,分析其團隊如何結合量化與質化的研究流程,幫客戶打造能真正分散風險的獨特投資組合:「我們在進行投資前,我們會先使用獨家開發的專屬評價模型,以財務學為基礎,將股票由高到低給定不同的優劣排序。不僅涵蓋了股票分析的廣度,更讓基金經理人深入了解每檔個股的機會,之後再與券商分析師、公司管理階層會談,才會將這檔股票放入投資組合中。」

看穿不理性投資!新興市場投資新顯學…行為財務學

值得一提的是,目前該投資團隊將「行為財務學」納入投資決策,在資產管理領域屬於先驅之一。問到其考量原因,高庫納表示,該投資管理哲學建立在一個縝密的事實基礎上:「非理性的情緒和行為,會讓人做出錯誤的投資決策,進而導致股價被錯誤訂價。」因此,透過「行為財務學」的量化分析,可摒除人類的情緒化與非理性行為。該模型不僅適合各種景氣循環,更可克服人性慾望與恐懼,放諸任何國家及市場皆準。

目前該投資團隊的6項投資策略,涵蓋了48個國家、1萬2千多檔股票,都適用這套行為財務分析的投資哲學。由於在可預見的未來,新興國家的成長機會料將高於成熟國家,在全球化連動的金融環境下,投資策略相形重要,而安聯全球新興市場高股息基金(基金之配息來源可能為本金)(原:安聯金磚四國股票基金)透過獨特的投資管理策略,來找出錯誤訂價的股票,追求提供高於水準的穩定報酬,可望追求高成長的新興市場企業收益,還可提供持續性的股息收益,進而減少波動損失。 

 

安聯投信獨立經營管理| 本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金投資無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,投資人須自負盈虧。基金投資可能產生的最大損失為全部本金。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢。匯率變動可能影響基金之淨資產價值、申購價格或收益。基金因短期市場、利率或流動性等因素,波動度可能提高,投資人應選擇適合自身風險承受度之基金。基金配息金額之決定,由境外基金機構根據已取得之資本利得及股息收益狀況,並考量基金經理人對於未來市場看法,評估預定之目標配息金額。若本基金因市場因素造成資本利得及股息收益狀況不佳,將可能調降目標配息金額,詳細配息情況請參閱基金投資人須知之說明。配息型基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損,且進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。本公司於公司網站揭露各配息型基金近12個月內由本金支付配息之相關資料供查詢,投資人於申購時應謹慎考量。現階段法令限制投資於中國大陸證券市場僅限掛牌上市之有價證券(境外基金總金額不得超過基金淨資產價值10%),基金投資地區包含中國大陸及香港,可能因產業循環或非經濟因素導致價格劇烈波動,以及市場機制不如已開發市場健全,產生流動性不足風險,而使資產價值承受不同程度之影響,投資前請詳閱基金公開說明書有關投資風險之說明。新興市場證券之波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度通常低於已開發國家,可能影響本基金所投資地區之有價證券價格波動,而使資產價值受不同程度影響。