達膜手創館: 3C , iPhone 7包膜美學家

每年的下半年是各大旗艦手機的重點戰,智慧型手機龍頭霸主Apple往往是這個時間發表最新款iPhone,是眾所矚目的焦點。而當你買到最新款的Apple iPhone 7之後,除了愉快的心情之外,最想做的事情是什麼呢?買保護殼?貼玻璃保護貼?還是來個徹底的全機包膜防護?在3C科技日益發達的現今,有個行業的崛起不容忽視,就是「包膜業」。包膜店如雨後春筍一家接著一家開,究竟這行業有什麼樣的魔力讓大家一窩蜂的投入呢?我們請達膜手創館曹店長幫我們揭開這行業神秘的面紗。

打破傳統思維、薄膜的3C保護美學
達膜手創館,一刀入魂包膜藝術:曹店長用心珍惜所託

堅持品質,專業包膜技術帶來專業客人

一般來說包膜店若想要人潮多,通常會開在過路客多的地方、生意自然會好。而達膜手創館卻反其道而行,刻意選擇的地點是較偏離中心點、幾乎沒有人潮的地方。對於我的疑問,曹店長直接了當的說了一句話:「我賺的不是錢,是認同」,他並接著說:「沒有人潮必當會有一段辛苦期,剛開始守著一家不到十坪大的舊店面,擺著兩張椅子、靠著一把手術刀和憨膽就開始包膜的生意,雖然對自己的手藝有自信。但是人都還是會看『外在』的,有不少客人覺得這店面這麼陽春,價格卻比夜市的店家還高,常常被亂殺價格。我是有專業堅持品質,我不願為價格低頭,所以剛開始日營業額甚至經常有掛蛋的情況,只能死命撐下去。」曹店長同時嚴肅的表示:「相對的也會有願意大老遠來達膜手創館包膜、貼保護貼的人,甚至有遠從香港、新加坡、馬來西亞的客人,我就是要這樣懂得以專業交換專業的客人」。

打破傳統思維、薄膜的3C保護美學
堅持品質,以專業帶來專業客人認同(曹店長與藝人楊千霈合照)

膜鬼藏在細節裡、一刀入魂的包膜藝術

「其實包膜這東西,很多人覺得很簡單嘛,隨便買一張卡典西德塑膠膜拉拉扯扯,黏上去就好。以機身包膜的PVC軟性膜材來說,就有上千上萬種,除了產地有別之外,不同的膜有不同的特性,有些膜並不適合貼附在3C產品上,比方說對人體有害或是太厚、太黏、撕下來會有殘膠、透光性太差等現象。曹店長笑稱:「我已經練到光聞味道就知道這張膜是什麼膜。」

而時下最夯的玻璃螢幕保護貼,從大賣場、夜市幾十塊到上千塊都有,羊毛出在羊身上、品質一定有分優劣。「底膠材質、玻璃產地、組成及比例、有無導R角、有無防爆膜、有無抗污塗層、透光度、孔位精密度等等都會影響成本及售價,不是只是一塊玻璃這麼簡單。」 談起自身的專業領域,他,非常嚴肅。

工欲善其事,必先利其器,市面上包膜的工具不外乎就是筆刀、美工刀,沒想到包膜店竟然會選用取得不易、成本高昂的「外科手術刀」?這點真的是讓人百思不解。面對我的詢問,曹店長耐心說道:「筆刀、美工刀當初也有試過,不過因為刀片厚度太厚、在細節處理上表現不佳,比方說喇叭孔這種比較細小的孔洞,轉動開孔其實不夠細膩、毛邊餘料很難處理乾淨,因此改採用手術刀,只有用刀尖輕輕施工,技術也練到『膜破肉不破』專業等級。包一隻手機來說,同時要使用四、五隻以上的手術刀片,維持一定的銳利度才能不出力就將膜料拿掉。」「針對新型號,會事前取得新機、觀察機身、測試包膜方式,確認哪種材料最適合這個型號,設計出最少線條、最耐用且最接近裸機感的包法。像是這次iPhone7、iPhone7 Plus除了經典的金、銀、玫瑰金之外,還有兩款新色消光黑和曜石黑,針對不同的色澤,就要用不同的材料才能打造出最美觀又耐用的包膜方式。」曹店長指向好幾個裝著滿滿刀片的玻璃罐並玩笑說道:「說不定我用掉的手術刀片還比醫生多呢。」

除了透明膜,現在紋路膜、彩膜當道,達膜手創館也順勢推出一系列自有設計彩膜,也有提供正版三麗鷗彩膜、正版漫威浮雕彩膜滿足不同消費族群。「若你喜歡跟別人不一樣,也歡迎提供圖檔,讓我們幫你把手機等東西穿上你的設計圖。」

打破傳統思維、薄膜的3C保護美學
自有產品,多樣化選擇

個人特質打造獨特細膩度,珍惜所託

打扮乾淨整齊、一臉素淨的曹店長看起來就是非常細心可靠的人,這一席話反而逗得曹店長哈哈大笑說「老實說,我本身就是屬於非常龜毛的人,我很愛惜我的東西,鞋子、衣服、包包,不管時間經過多久,我都保存得跟全新的一樣,尤其是高單價的3C產品,我更加小心翼翼,整個原廠盒裝配件一個都不會缺。而包膜、保護貼對我而言,實在是非常適合我的需求,以後自己的東西都自己包。」曹店長說起自己的人格特質反而有些害羞,搔搔頭之後認真說道「也因此我非常能體會客人想保護東西的心情。」

「很多客人會拿特殊物品來包膜、貼保護貼,比方說最常見的是耳機,還有包過大門電子鎖、電子煙、滑鼠、車上導航、明星簽名吉他等等,最奇妙的是提款機,當時因為常常有惡作劇,將三秒膠灌入提款機按鍵內,因此銀行要求幫忙表面包膜保護按鍵。精品手錶也很常見,高單價的手錶Panerai沛納海、AP愛彼錶、PATEK PHILIPPE百達翡麗也都有很多客人拿來包膜,這些特殊物品其實吃力不討好,一般同行大多拒收,但我會想要挑戰、滿足自己的成就感。看到客人開心滿意地離開,這個是比金錢來得更有魅力的。」

轉眼間達膜手創館成立已達5年之久,迄今仍在包膜市場屹立不搖並穩定成長中,他不求第一,只期許自己能夠帶給客戶一種「安全感」,隱形的保護客戶珍愛的寶貝。

打破傳統思維、薄膜的3C保護美學
達膜手創館:3C,iPhone包膜專家

達膜手創館
電話:02-27515409
地址:台北市中山區八德路二段72號1F
官網:http://goo.gl/3aoSA6
粉絲團:https://www.facebook.com/dr.moretw/
保護貼協力品牌:http://goo.gl/vzJlqo