靠著種苗、飼料、契養、加工、外銷餐飲通路,一條龍的建置,以「肉雞大王」著稱的大成長城集團,由陸地跨進海洋,在東南亞建立起水產事業的版圖。

大成去年營收近783億元,水產事業雖僅近38億元,在集團營收貢獻度近5%,但自2011年起、連續4年雙位數的營收成長率,是集團版圖中發展最快速的前瞻事業,其中,印尼水產更是明日之星。一隻隻「比手掌還長」、有著老虎斑紋的生猛草蝦,正是他們眼中的未來。

大成集團第二代掌門人韓家宇說,大成收購的根島蝦已打入日本最大水產公司日冷集團、最大拉麵集團盛賀美、迪士尼樂園、台灣五星級飯店等高端通路。

印尼的蝦產量全球排名第三,而大成是印尼最大的草蝦加工出口廠。崛起的關鍵,在於善用人才。

台幹部隊》除了藥廠工程師,台大碩士也來了

採訪團隊歷經五段航程,終於抵達印尼位於赤道邊緣的根島(Tarakan)和哥打巴魯(Kotabaru)島,這裡,是大成長城集團的草蝦加工廠。

兩個小島上共有7位台籍幹部,從20歲到50歲,是青年與中年世代的組合。他們當中,有人曾在阿富汗率領外籍隊友掃除地雷,有人是台大海洋所碩士、藥廠助理工程師,還有具印尼血統的新台灣之子。

這批勇闖印尼荒島的青年,在大成的先鋒部隊、協理吳文源與廠長施合成的帶領下,不到30歲就能做到經理級職務。

「在台灣找不到高薪的工作機會,讓我想到海外闖一闖,」29歲的賴昭宇原本任職藥廠助理工程師,帶領我們巡視他建置的品管實驗室,一面介紹自己的工作成果。

用著流利的印尼話與供應商喊價的,則是具有印尼血統的新台灣之子范寅安,在印尼出生、台灣求學的他,最終選擇回到母親祖國擔任機械工程師,去年看到大成招募幹部的訊息,決定投身大成集團。

39歲的方劍雄,職業軍人出身,曾受聘韓國掃雷公司,帶領外籍隊友赴柬埔寨、阿富汗掃雷。任務結束後回台,一邊當捷運司機,一邊進修商管碩士學位,畢業後投身大成,是近年被重點培養的人才。

不只蝦,大成也做冷凍螃蟹,長駐小島擔任開發經理的台大海洋所碩士楊存銘,挑起研發重擔,花了兩年半研發螃蟹的冷凍技術,試過上百種製程仍不得其門而入,每天試吃螃蟹比較肉質差異,他甚至吃到得急性痛風!

管理上千名印尼籍員工的他們,不僅要克服水土不服、文化隔閡等問題,還得想辦法在落後環境中,用管理和新技術,打造全球最大的生態蝦王國。

培育種蝦》從最源頭掌控產品

在水產供應鏈中,健康又能長得快的種苗,是最重要的關鍵環節。大成為提升草蝦契養的育成率及品質,斥資打造蝦苗廠,靠台灣老師傅的經驗,掌握產品源頭。

大成水產事業總經理吳伯俊說,大成近年在台南七股設置試驗場,聘僱台大漁科所碩士等專業團隊六人,希望培育出抗病毒的蝦苗,以建立最上游的草蝦育種。

韓家宇表示,大成要發展東南亞市場,逐步擴產將水產一條龍建立起來,把量體做大,讓台灣人才有機會把技術留在台灣企業,創造彼此更大的舞台。

※ 完整報導,詳見《商業周刊》1505期。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。