全球光學材料領導品牌琳得科先進科技(LINTEC)以「比客戶更懂得客戶」為努力的方向,因此,主動鎖定可撓曲有機發光二極體(Flexible Organic Light Emitting Device;FOLED)與車載應用,推動光學專屬材料以優化客戶產品品質,一直是琳得科不變的初衷與方向。

琳得科秉持著「創新、專業、進步」的前瞻精神,在高雄加工出口區設立廠房、以服務全台客戶的理念,主動協助企業客戶打造更快、更好的高品質產品,在市場上取得耀眼成績。因應客戶屬性,琳得科以「Adwill/艾的威路」品牌服務半導體製程客戶,以「Opteria/奧普得利雅」品牌提供先進且高品質的光學材料。

瞄準OLED市場琳得科端高品質產品

琳得科以客戶需求為核心  推創新產品服務

「以光學材料產業來說,未來兩年中,我們重心將以OLED與車載應用為主,日本總部有專門的研發團隊,可以滿足客製化服務需求。」琳得科事業戰略推進室課長大橋仁進一步解釋,在OLED這塊,琳得科是以俱備高阻水、阻氧性能的高硬度光學薄膜(BARRIER Film)做為主力,至於在車載應用方面,則是以防爆模(ASF)與光學黏著膠膜(OCA)做為主力產品線。

OLED市場方面,根據研究機構預測,OLED市場規模將從2016年的160億美金向上增長到570億美金,為在這塊市場搶奪先機,包括三星(Samsung Display)、樂金(LG Display)與夏普(Sharp)等OLED顯示器製造商皆積極佈局該塊市場版圖、加碼投資產房、產線以擴大產能。

從供應端來看,Samsung Display表示將於2017年前投資30億美金興建產房、打造OLED產線,LG Display則表示將投入超過90億美金興建兩座工廠以主導市場發展,Japan Display亦宣布投入500億日圓在茂源工廠設置OLED面板產線並預計在2017年春天啟用。

從需求端來看,從三星GalaxyS7Edge智慧型手機與Apple Watch智慧手錶等消費類裝置的問市,可以歸納,智慧型手機與智慧手錶等穿戴式裝置將會是第一波OLED的應用領域,等到技術相對成熟,才會進一步擴展到尺寸較大的面板應用領域。

看準OLED市場動態,琳得科除積極精進BARRIER Film產品功效,提供BARRIER Film產品給工研院等策略合作夥伴研發軟性的主動有機發光二極體顯示器,更進一步與台灣及韓國等客戶洽談需求,協助其將產品量產,搶佔龐大的OLED市場。

「由於BARRIER Film是以PEN、COC基材為主,因此,俱備耐高溫特性與低延遲等功效,再加上製程不是走CVD模式,可以確保每批產品的品質一致性,進而大幅提升OLED產品的壽命。」琳得科營業部副課長 薛秉鈞 進一步補充說道,琳得科開發出BARRIER Film這個產品線已經有十個年頭了,八座的研究室中,有一座研究室是專門在研發、優化BARRIER Film,因此,有很強的服務能量協助客戶進行客製化開發。

琳得科以客戶需求為核心  推創新產品服務

因應需求不同琳得科針對車載應用推兩種關鍵產品

至於在車載應用方面,琳得科的切入點有二:首先是為避免駕駛人因為陽光過於刺眼而導致行車糾紛與危險,琳得科推出的車用防爆片(ASF)除俱備耐磨與全視線功能,確保駕駛人的車內視線範圍完全清晰與車外視野呈現理想暗色;其次是透過提供UV固化型光學黏著膠膜(OCA),有效防止黏著劑在高溫與高濕的狀態下出現白霧現象,有效防堵材料貼合時出現氣泡殘留或再生等狀況。

「我們的目標是提供最高品質且安全的產品給客戶,進而提升駕駛人的行車安全。」爲達到這個目的,琳得科除積極深化ASF與OCA等兩個產品線的功效,更進一步透過策略聯盟或專案等型是協助客戶開發所需的光學材料,大橋仁表示,琳得科將秉持全球技術與市場支援,主動根據不同客群開發符合其需求的產品服務,發揮最大綜效。

總的來說,無論是在OLED或車載應用,琳得科都是以協助企業客戶更快、更好的走進量產階段,然後再進一步擴大、滲透應用範圍,藉此達成消費者、客戶與琳得科的三贏局勢。

「除了OLED與車載應用,琳得科看好的下一個應用是因應綠能趨勢而生的(半)反射型顯示器用的光學材料,目前,已針對該市場推光擴散膜產品供客戶進行系列測試與應用。」大橋仁如是總結。

琳得科以客戶需求為核心  推創新產品服務