就像人生沒有標準答案,在投資這門課題上,也從來沒有人能夠大膽妄言100%預測市場走向;即便有再多的數據分析,依舊必須憑藉著歲月釀就的豐厚經歷,才能為人生累積更豐厚的智慧與資產。

想要減少投資之路上的「學習成本」,不妨向投資之路上的高年級前輩們取經,師法「股神」華倫‧巴菲特的投資智慧,只要選對標的,善用複利概念,就能讓小錢隨時間滾成大錢。

淬鍊理財心法  享受越陳越香的複利甜美

想賺錢 先學巴菲特的熱情與專注

提到巴菲特,除了50 年內獲利超過 1.8 萬倍的驚人獨到眼光和無數投資名言,最為人津津樂道的,就是他自小就對財富顯現出的熱情。巴菲特出身自政商家庭,按理說生活不虞匱乏,但熱愛賺錢的他卻從5歲就開始擺攤賣口香糖、可樂、做小生意、送報紙,10歲時在二次大戰的大蕭條環境中,甚至敢大言不慚發下要在35歲前成為百萬富翁的豪語─事實證明,對金錢與數字的極度敏銳,也讓他的確在27歲就達成了這個目標。

然而專注於致富並不代表貪婪市儈。巴菲特一直生活簡樸,同時也是眾所皆知的慈善家;與其說貪婪,對金錢的熱情對他而言更像是自我實現的途徑。這種心態讓他把投資當長期事業經營,也因此一反當時主流的空頭理論,轉而師承反投機的投資理論家─班傑明‧葛蘭姆的「價值投資」哲學,穩健紮實地做功課、分析標的企業,培養出他傳奇般的選股功力。