過年到了,闔家圍爐免不了來鍋熱騰騰的火鍋,大夥一起閒話家常。雖然每個人狀況不同,很難有一套適合每個人實行的菜單,但是「大原則」和「小技巧」是可通用的,現在就一起來看看吃火鍋有哪些技巧,才能吃得健康又瘦身!

圍爐火鍋這樣吃,健康瘦身一舉兩得!

菜盤

1.蔬菜種類和顏色越多越好!督促自己先把菜吃完,別留到最後才推說吃不下。(超多人會這樣)
2. 火鍋料、丸餃、炸過的食材等,熱量較高。可請店家更換成其他食材,我們換成了六顆香菇。
3. 菇類營養豐富熱量低,有飽足感,可多食用。(金針菇、杏鮑菇、珊瑚菇、柳松菇等均可)

醬料

1.絕對不要加沙茶醬(一匙熱量破百大卡),用醬油、醋、蔥蒜、蘿蔔泥取代。
2.也可選擇養生鍋、酸菜鍋,鍋底味道可直接取代醬料,多品嘗食物的原味。

湯頭

1.基本上火鍋的熱量都在湯中,真想喝湯的話,請一鍋煮肉、一鍋煮菜,喝煮菜那鍋湯就好。
2.不嫌煩的話,可不時把油撈掉。還有,湯滾的時候,表面會有一個區域油份甚少,要喝湯就從那裏撈。
3.嗜吃辣的人請以乾辣椒代替辣油,熱量差很多唷!
4.最好不要用大量味精調味,其中鈉含量高,容易越喝越渴。

海鮮

1.海鮮是很棒的蛋白質來源,比點肉更好。不過要留心新鮮度,不新鮮的海鮮易引起腸胃不適。