這是一個新興的鐘錶品牌,他們家錶的特色就是時間顯示用翻轉結構來呈現。這句話用來形容MCT半點無錯,但在這樣的前提下,MCT必須要再多這樣一個注解:MCT是當今微型機械結構落實運用於機械機芯的先鋒者之一。微型機械結構絕對是接下來傳統製錶產業追求突破的關鍵,運用在顯示時間的變化,還只是個起步而已,而MCT在鐘錶發展歷程中,扮演的是這樣的角色。

2008年發生了對全球經濟帶來衝擊的金融危機,以這個時間作為分水嶺,整個鐘錶業界似乎也被重新定義,在此之前,鐘錶產業發展蓬勃到各種稀奇古怪的設計都冒了出來,只要有個陀飛輪裝置或是標榜創新複雜功能,就可以銷售長虹,更甚者,可能拿著連進入測試階段都沒有的概念原型就對著市場拼命宣傳,市場看似蓬勃但也參雜著許多投機份子。2008年的金融危機給予了鐘錶產業很好的清潔作用,哪些是鼓噪一時的泡沫,哪些又才是真正的創意革新並且投入熱情鑽研技術的佳作  ,都在這波浪潮中給沖刷清晰。

落實微型機械運用的先鋒 MCT
MCT 創辦人Denis Giguet

MCT這個品牌正巧是創立在這場金融風暴發生點的前後間,在2008年時帶著第一只Sequential One錶款問世,原創性的時間顯示結構受到了市場廣大注目。玩轉時間顯示這樣的概念,可以說在MCT身上成熟發展。在MCT創立之前,創意顯示時間的思維大多停留在傳統以圓周運行方式所延伸的結構,Urwerk已是少數跳脫單一圓周運動而採用自轉公轉這樣概念的運行方式,但時標本身仍是單獨固定式的結構。MCT的時間顯示打破了圓周變化,結合類似滾輪或告示牌翻頁結構,提出了「解構時間」的全新思維。

由於MCT腕錶的時間顯示結構極其複雜且精密,必須拆解來細說,在MCT腕錶機芯的四個方位上各有一套結構複雜的小時顯示模組,每組小時結構是由五個橫臥的立體三角柱體與帶動三角柱翻轉的齒輪結構組成,這些三角柱可以組合出三個不同的數字,四套模組輪流接替顯示1~12小時。而走時運作與結構是這樣子的,當中央分針運走了270度後,分針下具有1/4缺口的分鐘面盤會逆跳90度顯示出下方的早已翻轉正確的小時時間,當分鐘指針繼續運行來到30分鐘時,下兩個小時的小時翻轉模組在此時翻轉準備,也就是說,如果現在是9點30分,位於3點鐘位置的小時模組此時正在進行從數字7翻轉到11的動作。

最初發想出這樣顯示時間結構的幕後創作者是一位專業工程師Denis Giguet,在MCT創立之前,他曾在兩個截然不同的公司就職過:勞力士與Harry Winston。早期在勞力士工作的經驗讓Denis深知嚴謹的生產過程是成品品質的基礎,這在後來MCT腕錶的細節與精緻度中完全得以窺見;而在Harry Winston擔任生產總監一職時,則經歷了Opus系列從1到6的計劃落實,在與業界最重要的獨立製錶師合作的過程中,開拓了他對於機械結構可能性的想像,奠下運用微型機械結構於鐘錶內的基礎。任何天馬行空的幻象,都必須要回歸工業生產並成真才有意義,Denis將翻轉顯示時間的概念落實到Sequential One腕錶耗時約14個月完成令人驚喜,原因有二:Sequential One在外觀上與性能上皆具有超高完成度與符合佩戴性。別小看後者,任何奇思怪想放在腕錶上如果完全無法佩戴,都頂多能被稱為概念半完成品,這體現的是一個品牌面對自家產品的態度本質,絲毫沒有顧慮使用者感受的設計思維,難以立足市場更遑論長遠的發展了。

花哨的市場行銷,常常讓我們忘了,鐘錶最終還是感性的作品。精緻的做工、繁複的結構、複雜的功能,最必須都與人之間產生情感上的聯結、要能觸動人心。MCT這些精密細緻的微小零件,經過反覆實驗與修正,才能創造出每個整點面盤瞬間切換,或五個三角柱同步翻轉這樣刺激視覺的機械動作,為的就是創造出感動,讓閱讀者深深著迷的感動。如果有一天,機械腕錶不再令人感動、不再讓人驚喜、不再讓人看著眼睛散發出光芒,那機械腕錶存在的價值,可能就真的走到了難以回頭的窄路了。正是有一群夢想家,他們仍對機械製錶擁有熱情並願意專注投入,並且願意嘗試前所未有的可能性,創造出帶來刺激感官知覺的驚喜之作。

落實微型機械運用的先鋒 MCT
MCT S110 Skull v1 JAUNE(左)和MCT S210 TI 01(右)

MCT不以傳統複雜功能為出發,卻以複雜結構呈現機械精巧與密切作動的微型機械結構,毫無疑問將成為新世代追求腕錶「複雜功能」的全新方向。與其說,MCT為時間顯示帶來革新變化,倒不如說,MCT是微型裝置運用在機械腕錶的先鋒代表,它宣示了另一個全新時代的到來:微型機械結構將為未來腕錶創造更多可能性。

第四屆「匠心.獨具」時間藝術展

2016年9月23日預約私人導覽,預約專線02-2726-3553
2016年9月24-25日11:00-18:00全日開放參觀
Bellavita B1 Art Gallery(台北市信義區松仁路28號B1)

「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
因為值得,所以堅持-專訪葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
複雜結構的天才製錶師 Christophe Claret
最純粹的核心理念 Greubel Forsey
挑戰傳統的改革者 HYT
完美主義的造夢者 MB&F
時間哲學的實踐者 Urwerk