「匠心.獨具」時間藝術展今年來到了第四屆。一手策劃這樣極具規模的獨立製錶品牌展的幕後推手是台灣葳鑠公司的總經理沈曉慧,她是台灣目前在獨立製錶領域最具影響力的人,在這十多年間不遺餘力地幫助許多獨立品牌推廣製錶理念,策展「匠心.獨具」時間藝術展來到了第四年,沈曉慧自己都表示:不容易啊。

因為值得,所以堅持。
台灣葳鑠公司的總經理-沈曉慧,一手策劃獨立製錶品牌展,今年已邁入第四屆。

這簡單的一句話,道出的不僅是辦展的艱辛,也點出了參與展覽的所有獨立品牌的心聲。雖然「匠心.獨具」時間藝術展第一屆展出是在2013年,但卻早在2008、2009年左右,沈曉慧就心生舉辦獨立製錶師展覽的念頭,無奈因為當時時機還不夠成熟,一方面得不到總廠的支持,另一方面金融風暴大挫經濟環境,各種現實因素讓這樣一個集結獨立製錶師品牌的錶展始終無法落實。直到2013年,眼見5年過去了,台灣消費者對獨立製錶師的認識仍一知半解、市場接受度還躊躇不明,而這段時間沈曉慧經歷了一場大病,讓她決定一定要舉辦這樣一個展覽。

葳鑠其實不是台灣最早開始引進獨立製錶品牌的公司,但卻在這一領域投入最多心思,從第一屆時間藝術展來到今年第四屆,沈曉慧動用全公司資源、旗下所有員工團隊投入執行展覽事項、花費大筆金費,年年虧損還是年年堅持繼續,堅持的原因很單純:這麼好的東西,應該要讓更多人認識。對沈曉慧而言,獨立製錶品牌對整個鐘錶產業而言最大的價值是創新,這些創新讓鐘錶世界有更多的聲音,鐘錶的世界這麼大、這個多變化,不是只有主流品牌,還有許多很精彩的創作需要被更多人知道。

因為熱衷推廣獨立製錶品牌的存在價值,沈曉慧對這些品牌的發展困境也不免掛心擔憂,這也是沈曉慧策展的原因之一。她說:「這些獨立製錶師在製造超級複雜手錶方面都非常厲害,對每一個作品都充滿各種想法跟理念,但他們都不擅長市場行銷,不要說要他們包裝自己,就連要他們多說兩句話都很困難,那消費者要如何進一步認識他們與他們的作品?」沈曉慧希望藉由一個平台,讓這些獨立製錶品牌可以近距離與消費者溝通,傳遞自己的製錶理念,因為這些理念當初就是這樣打動了她,讓她栽入獨立製錶領域十多年,至今未曾卻步的主因。

對沈曉慧而言,時間藝術展的目的不是只要推廣自家代理的品牌,而應該是要助益整個獨立製錶品牌的發展,因為她深知,獨立經營是一條艱辛難行的道路,光是財務就是最大的難題,任何一個形式的展覽對這些獨立品牌而言都負擔不起,她認為越是因為資源有限、越是因為品牌規模小,獨立製錶品牌更應該團結合作互相幫忙將獨立製錶的精神往外推廣出去,所以她策劃時間藝術展並廣邀其他品牌加入共同聯展。

時間藝術展從第一年開辦時,邀請參展品牌跟參展人員都受到極大的挫折與困難,到第二年來看展的人數大幅成長,時間藝術展的成效已逐漸有起色,到第三年開展前已有人主動詢問,而且規模擴大到其他代理商的加入,讓這一展覽更多元化,實現了時間藝術展辦展最初的目標之一,就是讓獨立製錶的品牌更團結起來,強化散播力度。許多人對小眾的獨立品牌不熟稔,其實就是因為沒有足夠的資訊、沒有適當的管道讓消費者進一步瞭解這些品牌的研發實力、制作技術以及理念,而時間藝術展就是期望能藉由這麼一個共聚的環境,讓品牌方與消費者端直接對話,用最直接溝通方式傳遞給更多人。在這一個願景下,時間藝術展的內容除了現場展出精彩的新作錶款、總廠的人到場參與展出之外,今年不僅參展品牌有增加,在形態上也首次加入了座談會內容,沈曉慧認為讓總廠方直接與參展人員溝通交流,更有助於消費者進一步瞭解品牌的製錶理念。

因為值得,所以堅持。
2016「匠心.獨具」時間藝術展開展酒會上,葳鑠代表與各個品牌高層在舞台上合影,左起依序為HYT 執行長 Gregory Dourde、Hautlence執行長Sandro Reginelli、Greubel Forsey共同創辦人Stephen Forsey、H. Moser & Cie全球銷售總監Nicholas Hofmann、葳鑠台灣總經理沈曉慧、葳鑠公司創辦人Emil Klingelfuss、MB&F創辦人Maximilian Busser、Christophe Claret創辦人Christophe Claret、Manufacture Royale執行長David Gouten、MCT執行長 Pierre Jacques 、台灣新銳藝術家陳漢聲、Speake Marin創辦人Peter Speake Marin、URWERK全球銷售總監Remy Warluzel

「匠心.獨具」時間藝術展在台灣已成功起步,在沈曉慧心中有一個更大的夢想,她希望亞洲其他市場可以注意到台灣每年都有這麼一個獨特非主流的錶展,甚至吸引各地默默獨立製錶的製錶師也能有興趣來共同參與,她真心的相信獨立製錶的精神,值得她這一路的堅持。

第四屆「匠心.獨具」時間藝術展

2016年9月23日預約私人導覽,預約專線02-2726-3553
2016年9月24-25日11:00-18:00全日開放參觀
Bellavita B1 Art Gallery(台北市信義區松仁路28號B1)

「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
複雜結構的天才製錶師 Christophe Claret
最純粹的核心理念 Greubel Forsey
挑戰傳統的改革者 HYT
完美主義的造夢者 MB&F
落實微型機械運用的先鋒 MCT
時間哲學的實踐者 Urwerk