陀飛輪的發展從來沒有如近10多年來變化如此迅速與多樣過,這個目前在鐘錶複雜領域最受寵的機械結構,最初是為了提升鐘錶機能性而生,來到腕錶裡面卻成為了昂貴的複雜結構,但對精準度的提升似乎沒有實質的幫助。而Greubel Forsey從創立之初便以陀飛輪為研發重點,對這個結構深入研究,並以真實數據證明陀飛輪絕對可以走時精準。

2005年Greubel Forsey第一只30度雙體陀飛輪問世,在當時陀飛輪結構多以延續寶璣大師的發明,Greubel Forsey卻整整花費了5年時間研發打造一只精準為首要條件的全新陀飛輪結構腕錶。創辦人之一Stephen曾說過:「很多人都會說所有的機械功能在這幾世紀以來都已在歷史上被研發出來了,我和Robert對這一說法表示質疑。陀飛輪無疑是史上最美的微型工藝之一,我們想針對這個美妙的裝置進行研究。」

最純粹的核心理念 Greubel Forsey
Greubel Forsey 品牌創辦人Robert Greubel (左) 和 Stephen Forsey (右)

一個複雜機械結構從概念成形、研發到投產,是一條漫長且艱辛的道路,這些複雜結構得以真實搭載於腕錶之中猶如擁有生命般順暢地運作,正是因為如Greubel Forsey這樣的獨立品牌,始終堅持著心中的理念與想法並逐一將其落實。回頭看Greubel Forsey在這10幾年間從30度雙體陀飛輪起步,到提高轉速的24秒陀飛輪、雙30度雙體陀飛輪、結合時間等式的萬年曆、GMT兩地時、Double Balancier等創作,我們看到的是Greubel Forsey對製錶無限的熱情與專注。

如果要仔細再回推Greubel Forsey在專利申請上的步伐:30度雙體陀飛輪結構在2001年時便已取得專利,三年後利用差動齒輪消弭律時差的四體陀飛輪提出了專利申請,同年2004年提出申請的專利還有24秒陀飛輪結構;2006年再為恆定動力裝置提出專利申請,隔年提交35度雙擺輪;2014年所推出的萬年曆腕錶中則提出3項全新專利,根據估算,Greubel Forsey僅在10年間便已構想出七項重要發明,以及申請超過50多項專利。以這樣的速度與數量看來,讓人不得不佩服共同創立Greubel Forsey的兩位製錶師Robert Greubel與Stephen Forsey,在創新結構與革新技術上走在了多麼前面。

Greubel Forsey的製錶哲學除了結合技術之外,最令人動容的還在於藝術性的追求,每一只Greubel Forsey的腕錶所呈現的是毫無商業氣息的藝術美感。Greubel Forsey是非常非常少數秉持著傳統以高佔比純手工去裝修與組裝腕錶每一個細節零件到完美的品牌。Greubel Forsey的年產量相當有限,而其年產量少的原因歸根於幾個堅持,而這些堅持正是Greubel Forsey得以獲得堅定的忠實愛好者的主因。

首先,Greubel Forsey對精準度的要求嚴苛,其陀飛輪錶款的精準度可高達每日秒差-2~+4秒之間,因此曾拿下國際精密計時大賽一等奬的殊榮;再者,Greubel Forsey對於整體錶款每一處細節的打磨絲毫不懈怠,市面上我們習慣以日內瓦印記來印證其表款的精緻度,但Greubel Forsey的生產程序並未有絲毫遜色於日內瓦印記的要求。Greubel Forsey堅持每一個零件正反內外,看得到的與看不到的地方都需要完全以手工打磨修飾完美,或許除了Philippe Dufour,已少有品牌能做到。以產量如此少量的品牌而言,Greubel Forsey在自家廠內投資了大量的零件生產機器,其規模還高過一些年產量多於好幾倍的其他品牌,而其原因只為了Greubel Forsey不相信外購零件可以滿足他們對零件品質的需求,而品質,正是Greubel Forsey值得備受推崇的關鍵。上述的幾個特點,都可看出Greubel Forsey對品質的嚴苛追求,在Greubel Forsey的廠內,光是品質控管部門的員工便超過10人,這樣的組織架構遠勝過許多大品牌,而這便是Greubel Forsey腕錶的價值所在,即使完全被隱藏在看不到的角落,卻可以藉由微距離的用心接觸切身感受。

最純粹的核心理念 Greubel Forsey
Greubel Forsey Double Balancier 30°雙擺輪腕錶(左),Greubel Forsey 24秒25度玫瑰金陀飛輪腕錶(右)

Greubel Forsey的價值始終都在於回歸腕錶製作上最純粹的核心理念:精准與完美,並不惜耗費大量時間與人力只為了達到最高的品質,也難怪全世界僅有少數的人可以獨有。

第四屆「匠心.獨具」時間藝術展

2016年9月23日預約私人導覽,預約專線02-2726-3553
2016年9月24-25日11:00-18:00全日開放參觀
Bellavita B1 Art Gallery(台北市信義區松仁路28號B1)

「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
因為值得,所以堅持-專訪葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
複雜結構的天才製錶師 Christophe Claret
挑戰傳統的改革者 HYT
完美主義的造夢者 MB&F
落實微型機械運用的先鋒 MCT
時間哲學的實踐者 Urwerk