如果整個高級鐘錶領域少了Christophe Claret這號人物,今日的瑞士製錶會少了許多精彩的聲音,甚至如今蓬勃的發展可能會再晚個幾年才會發生。他曾修復許多令人驚嘆的傳統複雜功能作品,在高端複雜機械錶正在復甦邁向蓬勃的初期,有許多至今被譽為經典之作的報時錶款都出自他之手。Christophe Claret以獨有的風格保留了這一產業的傳統精華,同時開拓了複雜功能的未來。

由修復古董鐘錶邁入製作高端複雜腕錶,這一路走來二十多年,Christophe Claret注定在這段複雜工藝復興之路上,寫下輝煌一頁。他早期從事修復古董錶的工作,開啓鑽研複雜機械結構之路,並展現旺盛的野心,他立志要打造出世上最精密的複雜功能腕錶,以其高難度製作工藝,重現在鐘錶史上逐漸式微的傳奇錶款:報時問錶。在20世紀80年代中期石英危機仍未完全消去,機械腕錶正在力挽頹勢的年代裡,報時錶還停留在座鐘或懷錶的形態中,Christophe Claret期望將這項複雜功能落實在腕錶上,從此開創了報時功能來到腕錶的新世代。

即使到今日複雜機械功能已蓬勃成長,技術亦大幅提升,但報時功能仍是鐘錶產業用以證明自廠實力的競技舞台,而絕對沒有任何一名製錶師比Christophe Claret更有資格擁有三問大師的名號,因為自20世紀80年代末期至今,Christophe Claret打造出許多重要的報時問錶,而今這個名字與世上擁有最美妙樂音報時錶劃上了等號。

複雜結構的天才製錶師 Christophe Claret
CHRISTOPHE CLARET 品牌創辦人/CEO Christophe Claret

早在1986年時,尚未正式成為專業製錶師的Christophe Claret便獨立創作出一只結合撲克遊戲的三問腕錶,這個作品讓當時雅典總裁Rolf Schnyder找上了他,共同合作了結合活動人偶與報時裝置的Jacquemarts活動人偶三問錶,這只腕錶不僅讓Christophe Claret一夕成名也奠定了他在此領域的地位。當時與Christophe Claret一同打造這只創作的製錶夥伴,便是今日在高端製錶領域赫赫有名的Dominique Renaud及Giulio Papi(也就是今日愛彼技術後援APRP錶廠的兩位領導者)。

十年多前,Christophe Claret製作出了全球最著名的西敏寺鐘樂報時腕錶,那就是雅典的Genghis Khan成吉思汗錶款。Christophe Claret的突破性創作還包括了一只製作於千禧年前可播放兩種音樂的報時錶,這些都只是諸多奠定Christophe Claret榮登當代鐘錶業一級製錶師崇高地位的局部成就而已。除了報時問錶,他在1980年代已開始為許多品牌研發陀飛輪裝置,成為將這一複雜結構由懷錶放置在腕錶的先鋒者,在當時市場上不少經典的陀飛輪作品都出自他之手,例如全球首只採用藍寶石水晶橋板和主機板的陀飛輪腕錶。他的成就讓Harry Winston的Opus系列來到第4年時選擇與他合作打造Opus 4,以及讓Harry Winston拿下日內瓦鐘錶大賞鐘錶技術獎的Tourbillon Glissière腕錶。而在趣味性上,他是第一個讓人們見識到一只陀飛輪腕錶還可以結合吃角子老虎機,創造出機械腕錶真正的把玩樂趣。

現在你知道,Christophe Claret這個名字在複雜鐘錶領域代表的是什麼。而他的錶廠在長期為許多品牌操刀產業中最精密、高端、複雜與傳奇的腕錶作品達20年之際,才終於在2009年推出面盤上標有同名品牌的第一只創作:DualTow。這是一款首創啓動計時會發出敲擊聲響的計時陀飛輪腕錶,而Christophe Claret針對這一錶款的概念是這麼說的:「我注意到所有運動計時的開始都會有鳴槍或敲鐘,我很驚訝市面上竟然從來沒有這樣的作品,對我來說這兩者結合再自然不過。」自DualTow開始,我們年年可以從Christophe Claret的作品中讀到更多這位擅長高端複雜功能的製錶師看待機械結構的發展思維,他汲取古董懷錶的結構精華打造高端複雜功能作品,也重視現代化生產的整合與一貫化作業;他鑽研傳統複雜功能,但卻打造所謂前衛的作品,例如大膽運用磁力於具夜光時間顯示的X-Trem-1腕錶,他表示:「沒有甚麼比在黑暗中向朋友展示X-Trem-1的懸浮滾珠顯示時間更酷的事了。」他說的一點都沒錯,而這個很酷的概念,卻是要花上龐大的研發工程才能達成。

複雜結構的天才製錶師 Christophe Claret
Christophe Claret 創新複雜功能 X-TREM-1 (左), 互動博奕複雜功能 POKER(右)

對Christophe Claret而言,腕錶是什麼?「對我來說,腕錶是製作精良的報時工具,但除此之外,腕錶還必須有一個功用,就是讓擁有者感動。」所以他嘗試結合異想天開、玩心十足且具冒險精神的想法在腕錶結構裡,這包括了具有博弈趣味的21 Blackjack、Baccara與Poker腕錶,在方寸的錶款天地間呈現極其精緻的洗牌和發牌作動,宛若在欣賞一場絕美的戲劇演出。他甚至首創出對錶鏡呼氣就會浮現「福」字的微妙巧思,這就是Christophe Claret認為腕錶應結合的趣味性,而且可貴的是,Christophe Claret堅持腕錶必須能歷經長久時間與操作的考驗,因此在設計時對此特別講究,而且在他的錶廠還強調人才的培養和技術的傳承。

因為對機械隨機顯示結構的熟捻,讓Christophe Claret可以打造出市面上唯一可把玩並在面盤上隨機顯示詞句的女錶作品,這就是Christophe Claret領先業界的奢華概念:全球最具互動性功能的腕錶。而他本人對此這麼解釋:「我最樂於見到的,就是一只腕錶讓擁有者流露出猶如孩童擁有玩具般的天真笑容。」

第四屆「匠心.獨具」時間藝術展

2016年9月23日預約私人導覽,預約專線02-2726-3553
2016年9月24-25日11:00-18:00全日開放參觀
Bellavita B1 Art Gallery(台北市信義區松仁路28號B1)

「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
因為值得,所以堅持-專訪葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
最純粹的核心理念 Greubel Forsey
挑戰傳統的改革者 HYT
完美主義的造夢者 MB&F
落實微型機械運用的先鋒 MCT
時間哲學的實踐者 Urwerk