用品質贏得口碑,打造最佳旅遊品牌-金質旅遊獎

近年來,國人重視生活品質,休閒旅遊已成為生活的一部分,隨著所得增加,出國旅遊風氣日漸普及,包羅萬象的旅遊商品不斷地被推出,但在面對消費者自主意識高漲,懂得要求品質,更堅持自身權益,如何提升旅遊品質同時滿足消費者真正的需求是近來相當受重視的課題。中華民國旅行業品質保障協會肩負著幕後推手的重責大任。

提升旅遊品質,保障消費者權益

品保協會許理事長開宗明義地指出金質旅遊獎的宗旨就是要提升旅遊品質,保障旅遊消費者的權益。這樣的宗旨其實已經執行20年了,至於要如何落實?最直接的途徑就是旅行社包裝好的旅遊商品,提供給旅遊消費市場。當然,品保協會也肩負教育旅遊消費者的責任,那就是如何選擇好的旅遊商品?許理事長明白地說:「其實好的旅遊商品跟價錢沒有直接關係。」因為不同的消費族群有不同的需要,最簡單的形容就是符合消費者經濟能力的需求;金質旅遊獎主要的內容就是希望消費者付出的代價與獲得的商品的符合度是最高的。許理事長語重心長地表示,透過努力包裝的商品,來保障消費者權益,讓消費者滿意,雖然業者都知道,但估計還需要三、四年的時間才能讓這樣的市場趨勢穩定下來。

用品質贏得口碑,打造最佳旅遊品牌-金質旅遊獎

主動溝通建立互信,品保背書相得益彰

許理事長以「2016金質旅遊獎」為例,今年的比賽評選和往年比較不一樣的地方,就是歐洲旅遊的行程多很多,因為近年國人喜歡到歐洲旅遊,因此業者積極開發相關商品;而國內旅遊業也懂得開發不再只以陸客為主的行程,這就是業者主動因應消費市場需要,適時調整內容滿足需求。因此,品保協會基於專業考量,也將評選分區更為精細;務求評選過程更為盡善盡美。許理事長提及品保協會在15年前就有舉辦類似金質旅遊獎,但是無疾而終,近五年來才又積極舉辦,當時遭遇的第一個困難就是如何讓旅遊業者接受這樣的一個評選。從2014年開始參選的業者才有顯著的增加;而獲得金質旅遊獎肯定的行程,目前為止,都能直接反饋在銷售業績上,其實這是一個良性循環,品保協會鼓勵推廣優質旅遊行程的業者,業者努力推出優質產品來獲取更多消費者青睞,最後才能擴大市場消費規模。

產官聯手共創大局,最佳品牌指日可待

許理事長再三強調,金質旅遊獎的評選不分旅行社規模的大小,主要針對好的旅遊產品給予肯定,這個舞台對所有業者是公平的,只要你願意,都可以參與,這也代表業者重視旅遊品質的決心。許理事長進一步指出,交通部觀光局的表態力挺,除了說明主管機關重視旅遊品質的推廣之外,更適時補足旅遊業者最欠缺的公信力部分;同時,品保協會與交通部觀光局將會針對金質旅遊獎獲獎行程提供廣告補助,透過線上廣告宣傳增加曝光率,不過不是進行宣傳個別業者或產品,而是聯手曝光唯一商品--「金質旅遊獎」這個品牌,讓這個品牌帶領同業努力朝維護旅遊品質前進,也讓這個品牌成為旅遊消費最信賴的指標。

用品質贏得口碑,打造最佳旅遊品牌-金質旅遊獎

最後,許理事長不忘勉勵2016金質旅遊獎得獎業者,品保協會雖然是由旅遊業界籌組作為面對消費者的機構,但是關注的還是旅行社同業的發展。因此,不論是願意參選的業者或是得獎的業者,我們對於所有努力包裝商品的業者都感到驕傲,因為業者努力的包裝商品,我們努力的協助他們,用優良的旅遊品質,吸引更多的旅客,累積更多的口碑,一起攜手維護最佳旅遊品牌--「金質旅遊獎」的公信力。

「2016金質旅遊獎」得獎名單查詢請上 http://www.travel.org.tw