台灣大哥大商務服務攜手台灣新蛋  打造全台最大OpenStack雲端平台
(圖左) 台灣大哥大商務服務副總經理-劉建倫 (圖右)台灣新蛋總經理-詹家琛

看好雲端、物聯網應用帶來的龐大商機,有越來越多企業擁抱雲端,以雲端平台為基礎,透過策略聯盟的方式,更有效率的推出新產品服務、並且因應瞬息萬變的市場做立即反應,台灣大哥大商務服務近期協助新蛋集團建置全台最大的OpenStack雲端平台,就是一個成功的案例。

過去十年來,每一家企業都在轉型的道路上努力著,美國第二大電子商務平台業者 – 新蛋集團 (Newegg Inc.)也不例外,計畫將服務範疇擴大,將原Amazon企業版雲儲存服務由美國移轉至台灣,並推出創新服務,成為新蛋亞洲電商作業新據點,再創企業巔峰。為達這個目標,亞洲主要技術研發中心-台灣新蛋,肩負著這重大任務,因此需要一個彈性高、速度快的IT基礎架構。在台灣大哥大商務服務的協助下,台灣新蛋建置了OpenStack雲機房作業環境,還有開放原始碼物件式儲存系統Ceph(雲儲存),台灣大哥大商務服務提供兼具安全與節能效益的雲端資料中心,以及高品質的運算雲服務,在短短五周內成功打造全台最大的OpenStack雲端平台,大幅提升美國電子商務平台的服務能量,並且加速了台灣新蛋進軍雲端市場的腳步。

找對夥伴  共創未來

「看好台灣的資訊基礎建設與人才優勢,公司決定在台灣投資研發資源,負責新產品服務的開發工作。」確認投資計畫後,台灣新蛋面臨的第一個問題是,要自建資料中心、租賃,還是採用雲端服務,對此,台灣新蛋總經理詹家琛表示,台灣新蛋曾經規劃自行建置資料中心,但在仔細評估成本、速度與彈性等整體持有成本後,最終決定採用雲端服務。

詹家琛表示,為了讓同仁們可以將心力放置於核心業務,雲端夥伴扮演著至關緊要的角色。在跟台灣大哥大商務服務合作前,新蛋使用其他廠商提供的雲端服務,但都無法滿足其對彈性、速度與成本的需求。

對台灣新蛋而言,AWS的服務雖然不錯,但若想在AWS上開發新產品就一定要採用他們提供的功能模組,間接影響市場反應速度與新產品服務的彈性,至於另外一家廠商,雖然價格較親民,但是在雲端服務品質與後端支援服務等地方都有很大的改善空間。

「我們曾經想過,價格與服務品質一定無法兼得嗎?令人感到欣慰的是,我們遇到台灣大哥大商務服務這個對的合作夥伴。」詹家琛進一步解釋,對電商來說,速度就是致勝關鍵,能不能夠快速因應市場需求開發新產品服務,往往決定了成敗。

經過審慎的評估考量,台灣新蛋最終決定以開放原始碼軟體(Open Source Software;OSS)建立OpenStack雲端平台,以確保在速度與彈性的掌握度,在這樣的前提下,夥伴的服務能量便得十分關鍵。「我們想找的是可以長期合作、相互互補的夥伴,台灣大哥大,就是新蛋的最佳雲端夥伴。」

「面對這一波產業變革趨勢,沒有任何一家企業可以獨善其身,唯有透過策略聯盟,才能開創一片藍海市場,這一次跟台灣新蛋的合作,便是基於這樣的初衷。」台灣大哥大商務服務副總經理劉建倫面帶微笑的指出,因應客戶需求、產業屬性等不同,台灣大哥大在過去幾年一直積極完善雲端服務能量,除斥資新台幣五十億元打造東亞首座取得Uptime Institute Tier III設計規劃、建置及維運三重認證的雲端資料中心,更進一步提供通過歐盟雲端服務四星級驗證(Euro Cloud Star Audit;ECSA)的運算雲服務(Infrastructure as a Service;IaaS)。

成就客戶  共榮共好

為協助台灣新蛋更快、更有效率的打造一個兼具開放、彈性與安全的OpenStack雲端平台,台灣大哥大商務服務花了近兩個月的時間跟新蛋進行縝密的討論、詳細的規劃與演練,成功在短短五周內建置完成全台灣規模最大的OpenStack雲端平台;比起一般需費時四~六個月的建置時間,此次與台灣大哥大商務服務合作,遠遠超乎了新蛋的期待,也成功協助新蛋降低了73%的機房建置成本、提升63%的電子商務營運速度,將新產品效能提升53%。

「更難能可貴的是,遇到任何問題,雙方都會設法在第一時間解決,不曾有推拖或延遲處理的狀況發生。」對此,詹家琛深表感謝的說,透過這一次的合作,台灣新蛋充分感受到台灣大哥大成就客戶的決心,此外,良善的互動關係,不但讓雙方建立起很好的合作默契,也促發了後續的合作事宜。

「在雲端、物聯網的世界中,透過1+1的方式發揮綜效是台灣大哥大一直努力的方向,我們將針對不同類型的客戶需求,提供兼具成本、速度與彈性的最佳解決方案。」劉建倫如是總結。

台灣大哥大商務服務攜手台灣新蛋  打造全台最大OpenStack雲端平台

詳情請洽:http://www.twmsolution.com/ 或電洽 0809-000-809