3.三腳架

1.請記得卡榫的頭要帶。我本人真有的帶過三腳架但忘了帶接頭的......唉,不提也罷。

2.要記得國外海關常常是不能隨身攜帶三腳架上飛機的。這千萬要小心,沒有人會想要把自己的腳架跟打火機一起捐出去吧?

3.請確認卡榫的頭承重量足夠。很多人有「高階大砲」與「初階腳架」,不用想那大砲不是垂頭喪氣就是垮台。

小心有些國家不可以帶三腳架上飛機啊
小心有些國家不可以帶三腳架上飛機啊 (攝影者.JT)
三腳架不小心上方卡榫忘了帶就真的完蛋了
三腳架不小心上方卡榫忘了帶就真的完蛋了 (攝影者.JT)

4.機身&鏡頭

1.可以的話,帶雙機身,頂多一個放旅館/家裡。正常人是不會雙機流去旅遊攝影的,畢竟這不是機動戰士或是變形金剛的卡通。但雙機真的比較有保障,我幾乎都是帶兩台出門,一台平常時鎖保險櫃裡當備用。

2.可以的話,多帶幾顆鏡頭,用不到也可以放到旅館的保險櫃裡。鏡頭真的不怕多,反正可以託運,其餘我一樣放保險櫃裡。

3.建議帶一台DC或是相機品質不錯的手機當備用。這樣的組合不但可以補焦距與錄影功能,同時也是比較容易兼顧旅遊品質的方法(像是我就不會帶單眼去拍機艙)。

4.可以的話,多帶一個鏡頭蓋避免遺失的窘境。我知道多帶一個很麻煩,但你知道甚麼更麻煩?旅行時掉了沒有鏡頭蓋!

5.其他

1.請帶Lenspen(鏡頭清潔筆)與小型吹球。我常常看人買 B+W 的高階濾鏡但是使用口水與襯衫擦拭,請千萬不要這樣做啊。

2.集中管理。我所有的攝影器材除了腳架(因為會被沒收),全部放到同一個手提行李箱中。箱在人在,箱亡人亡。這好處是我很少會遺漏或是找不到任何東西。

3.轉換旅館。許多行程需要換旅館,請清點好再出發啊!

4.不常用的配件更是要清點。快門線,偏光鏡,遙控器都是。

5.不會清CMOS請不要清,寧可入塵用後製修正,也不要在國外自己弄壞自己的相機。

最後,希望大家快快樂樂出門,平平安安回家。幾台相機出國幾台回來。

偏光鏡,清潔筆,轉接插頭,快門線都是很容易遺忘的道具
偏光鏡,清潔筆,轉接插頭,快門線都是很容易遺忘的道具 (攝影者.JT)
希望設備與人一樣,平平安安回家
希望設備與人一樣,平平安安回家 (攝影者.JT)

作者簡介_John Tao

John Tao。年輕時住美國,與太太一起自助過六大洲,目前工作兩岸歐美跑,育有二女。興趣是拿相機當日記,將生活點滴記錄下來。

對攝影,旅遊或是寶寶有興趣的朋友,歡迎加入我這新手攝影爸爸的FB。

http://www.facebook.com/johntaophoto

「鏡頭的角落」專欄文章列表