本週介紹的是「絕不可犯的準備錯誤」,裡面許許多多的錯誤聽起來非常的白目,但我保證都是許許多多血淋淋的真實經驗(也含我本人的)。為了確認難得的假期不要因為大意而錯失攝影機會,也請大家耐著性子看完。

1.記憶卡

1.請多帶幾張。這不用我說,一天到晚有人旅程一半記憶卡就用完了問說可不可以借。記憶卡現在單價大多不高,買張大容量的吧。預算有限的就把家裡老舊的都帶去,花不了多少空間,但多了許多安心。

2.請確定記憶卡裡面沒有不可刪除的東西。我太常看人帶出的記憶卡裡面其實已經快滿了,且都沒備份不可刪除,這帶了等於沒帶啊,出門請先檢查一下。

3.請選擇穩定性較佳的大廠記憶卡。許多人會藉由農曆新年請長假旅遊,相對的記憶卡一當機就是所有的照片全部死亡。強烈推薦SanDisk,我用到現在穩定性真的不錯。

4.請常常備份,或是使用雙插槽的第二張記憶卡備份。有帶筆電的就用筆電備份,最基本的就是相機搞不好會掉水裡或遺失,小心駛得萬年船啊。

5.讀卡機,還有就是請確認讀卡機可以用。另外有些讀卡機不支援快速記憶卡的,自己多注意。

2.電池

1.請多帶幾顆。我想這真的是基本中的基本,但真的常常有人帶一顆。我推薦帶三顆,一顆機身內,一顆口袋裡,一顆旅館內充電,方便省事。

2.請確認電池是健康的。Canon 機種不少機種都有檢視電池的健康度,出發前先檢查一下。我都只帶完全健康的電池出門。低過 70% 健康率的電池建議拿去 7-11 回收,因為就我經驗 70% 到死亡是瞬間的事情。應該沒有人想帶一個隨時會死的電池出門吧?

3.請確定充電器是正確的。這超級好笑,隨著單眼更新越來越快,真的有人會拿錯充電器(或是沒拿)。推薦拿充電器的人直接把電池插上攜帶,這樣比較不會弄錯。

4.請確定萬能插頭有帶。不是每家旅館都有萬能插頭的,自己帶一個吧!我個人喜愛使用CARD的,因為可以同時衝USB與台灣插座。

春節旅遊攝影 別犯這五個錯
真的會有人帶錯充電器 (攝影者.JT)