職場第二個十年,給自己一個轉贏機會
政大商學院EMBA執行長 邱奕嘉博士

在成功和失敗都以十倍速進行的時代,不只職場上的競爭加劇,產業間的變遷也日新月異。作為提供最尖端管理知識的平台,政大商學院也注意到這股強大潮流下,人心思變、追求突破的驅力,破天荒改變了招生的時程,十月開放EMBA招生報名,十一月舉辦口試,次年的一、二月開始上課。這樣的規劃,足足比過往提早了半年,而這半年的差距,在政大EMBA執行長邱奕嘉看來,可能是學生能領先同業、脫穎而出的關鍵。

「這幾年我們發現到,社會脈動之快,讓學生對成長和再突破的需求格外龐大。當產業的節奏變快了,我們必須配合整體環境搶先一步做出調整。」邱奕嘉娓娓道來決定「提早半年招生」背後的深思熟慮:「以前學生從動心起念報名EMBA,到真正入學上課,期間會拉到半年以上,可是這半年間會發生的變化太多了,我們寧可自己辛苦點,讓學生在學習動機最強的階段加入政大EMBA,第一時間取得最新、最快的知識、人脈和改變機會。」

職場第二個十年,給自己一個轉贏機會

換句話說,這一批即將入學的新生,將會節省下等待的時間,起步也將比他校的新生提早半年。能夠做出這樣的調整,邱奕嘉坦言,也是受益於學校各單位及商學院在背後的鼎力支持。作為全台灣最早推動高階管理教育的教育機構,政大商學院的師資人數,已是全台第一,超過150名的專業師資,橫跨了各大領域,讓政大EMBA在招生時間和課程規劃上,都能比他校更有彈性、更適應現今社會的十倍速變化。

「政大EMBA有別於其他學校,不以系所分組,而是根據當今產業界的最新需要,設立組別-文化創意、科技與資通創新組、全球企業家組、生技醫療組、國際金融組、全球台商班,正是因為我們的師資夠完整,才有辦法如此設計。」邱奕嘉說:「不同組別間的課程,只要學生行有餘力,我們都開放跨修,讓不同領域的思想能夠相互刺激;除此之外,我們甚至還和中歐工商管理學院合作,讓雙方學生都可以互相修課、交流。在這個有競爭也有協力的全球化時代,與不同區域的實務界人士互動,絕對好處多多,更何況這些來修課的企業家都是來自最頂尖學校、被精挑細選過的一方之霸。」

職場第二個十年,給自己一個轉贏機會

另外,政大EMBA的個案課程,形式非常多元、活潑,對高階管理人才來說,只要擁有樂於改變、迎接挑戰的特質,都可以在此得到最廣泛的刺激、洗禮,轉陳出新,贏領未來。

除了師資人數是全台之最外,政大EMBA每年招收220名新生,此數目亦是全台第一。雖然EMBA有著至少十年以上工作經驗的最低門檻,不過邱奕嘉強調,所謂的工作經驗未必非成功經驗不可,即使是失敗的經驗,都有被分享的價值。「過往報考EMBA的學生,無非是希望於此吸收知識、培養人脈,不過今年我們還希望招收那些『渴望事業有所轉變』的人才。」邱奕嘉表示,這樣的轉變,同樣也是回應時代需求而生,EMBA辦公室與班聯會合作規劃了創業平台,此平台包含了創業相關課程,創業講座、眾籌咖啡館等活動,協助有心尋找事業、人生第二條曲線的學生,能突破自我,甚至找到志同道合的夥伴相互支持。「說到底,EMBA的本質,不只是一張文憑而已,」邱奕嘉笑道:「它更是你為自己許下的承諾,送給自己生命一個不一樣的改變!」

職場第二個十年,給自己一個轉贏機會

政大EMBA今年招生報名時間提早至10月6日至18日(暫定;確切日期依招生簡章公告為主), 並將在9月11日早上9時於政大商學院1樓國際會議廳舉辦招生說明會,現場將邀請EMBA各班組召集人、歷屆學長姐介紹各組特色,分享修課心得,希望能以豐富精彩的課程內容吸引有意報考的人士,歡迎對EMBA課程有興趣者報名參加。詳細資訊可隨時參考政大EMBA網頁(www.emba.nccu.edu.tw),或電洽政大EMBA辦公室:(02)2938-7560