以創意嚴謹  引領辦公室設計風潮

吧檯、躺椅、蛋形會議室…越來越多意想不到的創意展現於形形色色的辦公室設計之中,代表著越來越多企業意識到,先有舒適的環境,才有高效率的產出和創意。然而回到辦公室設計初衷,iDA Workplace + Strategy副總監吳紹維強調,「『對』的設計很重要,設計對了,才會激發創意,提高效率!」

「一天當中,我們幾乎有一大半的時間都花在工作上,工作空間的設計確實影響著工作效率。」iDA Workplace + Strategy副總監吳紹維首先點出辦公室設計的特色,「有別於住宅設計及商業設計,辦公室設計融合企業文化與精神,更以功能性、目的性主導設計。」

Structure 主導辦公室設計靈魂
iDA Workplace+Strategy,全心只專注和專業於辦公空間領域。1986年創立於臺北,2001年立足於上海。三十年來,已為來自全球各行業的知名國際企業成就1000多件具前瞻性的專業辦公空間設計服務。從眾多成功設計案例中,吳紹維剖析近年來的設計趨勢:更加複雜化,辦公家俱也巧妙結合休閒家具的特點,體現勞逸结合的豐富功能,「隨著行動載具普及,員工們不再被拘限工作位上。未來,辦公環境將出現更多”選擇”的交流、互動區域,讓員工緊繃的神經得以鬆綁,放飛思维,進而促進溝通與協作。」
符合企業文化,具備前瞻性的『對』的設計很重要,畢竟,辦公空間設計最主要的目的,在於獲得最大的員工滿意度,實現企業創新發展。」

此外,辦公空間設計還更有重要的社會象徵及符號功能。「透過空間規畫與設計,可以增強人際互動、促進創意的產生。豐富多元的樣貌可使員工及訪客深刻了解該組織的文化,體現組織的特色或是品牌精神。」Workplace is the Body Language of a Company。

因此,為了建立有效的辦公設計概念,相關的目標也必須釐清。「投入設計前,我們會進行十分縝密的研究調查,透過實地訪談及科學化的資訊,深入探究企業文化及”人”,精確地為用戶做出「對」的設計,換言之,要創造一個對的工作環境,必須仔細研究該組織的工作方式、特色和遠景。不管是哪一種,都必須經由縝密地思考,才能做出決定。」他繼續補充,「有效率的工作環境其實不僅需要「很酷」,是更要「激勵員工」,這一切的前提,都得從設計的Structure(架構)開展,Structure錯了,無論再添加多少炫目裝飾,都是累贅。」

「我們深信,空間改變行為,行為改變想法,想法改變文化,以應當今瞬息萬變的企業組織多變形態及環境轉換。」

以創意嚴謹  引領辦公室設計風潮

創意與嚴謹 完美呼應設計與生活美學
侃侃而談地分享自己對辦公室設計的想法,吳紹維並非室內設計專門科系畢業,不過,從小對繪畫就有極度熱誠,畢業後,他毅然從零開始,一步一腳印地從基層做起,學習、了解每一環節。後來,憑藉著自己第一天上班起便至工地經歷百日考驗的學習累積,取得工地流程和施工的材料與方法知識外,更深刻領悟到一間辦公室從一張設計白紙到完工,是透過多少人恆心努力方能完成的心血結晶。即使一開始,他只是承接一些小坪數的案子,每一張設計圖都經過上百遍地更改調整,「就算辛苦,我也未曾有過放棄的念頭,只想要把成果做到最好。「對」的設計,將來可以影響許多人的每一天。」吳紹維說。

除了設計外,您還有什麼其他的興趣嗎?
由於大學雙修工業設計與美術史,讓他對兼具工藝及美學的腕錶產生興趣「還記得自己的第一只手錶是在中美鐘錶購買的。其實在有能力購買前就對高級腕錶很有興趣,而中美鐘錶從我第一次去就給我很好的印象,我覺得他們提供一個非常舒適,沒有壓力的空間讓我可以好好欣賞他們代理的品牌」,我也因此與他的第一只高級腕錶-Roger Dubuis 羅杰度彼 品牌結下不解之緣。

選擇Roger Dubuis 羅杰度彼 就如同辦公室設計,欲體現的是該企業的品牌精神,該品牌我而言,也有說不完的精彩故事,其實也正是與自己的風格相呼應。 「Roger Dubuis羅杰度彼這品牌是由Mr. Roger Dubuis所創立的,其實他早年便在知名品牌擔任高度複雜機芯部門的要角,但不同於一般人就此滿足現狀,或隨著年紀的增長放棄追尋夢想。他在快60歲的時候,懷抱著突破傳統的遠見,他決定勇闖頂級腕錶的世界,創立自己的同名品牌。其代表的勇敢無畏、絕不妥協的精神,每每在我遇到挑戰時,鼓舞著我。」他笑言,每天早晨從戴上Roger Dubuis羅杰度彼的那一刻,就像開始了自己一天的冒險傳奇。

機芯可說是錶的心臟和靈魂,其製作過程非常複雜,這樣的概念也與我對於設計首重「structure」的理念不謀而合,加上創意和嚴謹是Roger Dubuis羅杰度彼密不可分的兩個奠基價值,也同樣展現於吳紹維的設計之中。

找到適合自己風格的腕錶,如同辦公室要有「對」的設計,才能相得益彰,對此,吳紹維建議,「一定要尋求專業,就像在中美鐘錶,服務人員對各式錶款特色、故事等皆瞭若指掌,藉由他們的引荐,更能清楚了解什麼是適合自己的。」

以創意嚴謹  引領辦公室設計風潮

對未來的您,不論工作或興趣上有怎樣的期許?

展望未來,我期許自己能如Roger Dubuis羅杰度彼一般,勇於突破創新,透過各種文化的融合和衝擊,完美激發出最符合亞洲市場的辦公室設計理念,為企業注入更多創新的活力!

除了對自己的工作期許之外,我也同時以擁有第二只高級腕錶當作下個努力的目標。 眾多腕錶中,我格外欣賞Excalibur王者之劍系列鏤空自動上鍊腕錶,「整只錶就如一個濃縮的展示空間,搭載了鏤空微型自動盤的面盤令標誌性的鏤空星狀造型更顯突出,展現王者縝密的心思外,更流露王者大器,隨時掌握未來發展動向的氣魄」

羅杰杜彼鏤空自動盤玫瑰金腕錶

以創意嚴謹  引領辦公室設計風潮

中美鐘錶,台灣本土起家的頂級鐘錶銷售公司。秉持『專業,誠信,以客為尊』的服務精神,為台灣的收藏家精選全球最精湛的製錶工藝,深獲客戶好評。

地址: 台北市忠孝東路四段118號

電話:02-2721-2471

Facebook: https://www.facebook.com/ChungMeiWatch

官網: https://www.chungmei-watch.com/