還是學生的時候,總以為30歲的自己應該可以在職場上有ㄧ些成就了,可是進入職場一段時間後,眼看著而立之年逐漸逼近,雖然有一份還算喜歡的工作,薪水也還差強人意,但這不上不下的狀態,和想像中意氣風發的30歲還是有一大段差距。

最近一次部門升遷,是同一時期進公司的同事獲得拔擢,大家一起幫他慶祝的時候,我只希望別人不會看穿我笑容背後的失落。回到座位後我望著電腦螢幕發呆,一旁的手機傳來震動,女友傳訊說老闆今天幫她加薪,同事吵著要她晚上請客吃飯,所以晚上不用等她了。

下午實在沒有心情工作,早早就收拾好東西等著下班。不知道是不是我走路的姿勢太頹喪,剛踏出門口時就被站在一旁抽菸的前輩喊住,問我晚上如果沒事要不要跟他去酒吧喝兩杯。我說好啊,心想今天可能要多喝幾杯才夠。

邁向大人之路,更有風味的職場熟成術。

前輩是公司最資深的業務主管,據說公司可以有現在的規模都是拜他所賜,和一些大品牌牢不可破的合作關係也都是他的汗馬功勞。印象中他是個脾氣很好,很耐得住性子的長輩,但後來聽資深同事說,前輩年輕時經常因為手下辦事不牢而在辦公室破口大罵,很多人跟他開會報告時都會緊張到發抖。這麼魔鬼的形象,實在很難跟他現在溫和的模樣兜在一起。

在酒吧裡我們各自點了啤酒和威士忌還有一些下酒菜。一整天的沮喪壓抑,終於在大口灌下啤酒、無數氣泡直衝腦門的瞬間獲得一些釋放。小口啜飲著威士忌的前輩看我的表情饒富深意,我看起來大概有點落魄吧。

「你今天看起來很沒精神,工作不順利嗎?還是同事升遷影響你的心情?」沒有想到前輩會直接命中紅心,所以我有點手足無措,但既然前輩都開口了,那就硬著頭皮問吧。

「嗯。我今天一直在想,我們年紀相當,年資和工作職務也差不多,為什麼升遷的是他而不是我?」
「其實你主管來找我聊過這件事,就坐在你現在這個位子。」可能是我的表情太滑稽了,前輩竟然笑了出來。我也只能苦笑。