神改造 南華高中翻轉非典型學子命運 重回校園尋夢

故事的開始,是一位換肝之後對生命重新定義的企業家,當他在資產清單中發現自己竟然是一所進修學校的董事,於是他決定要去瞧瞧。從此這所進修學校的命運徹底改變!

「改造大王」換肝之後的人生新故事

米堤飯店集團總經理李麗裕擅長「改造」,尤其是大家愈不看好、愈不可能有起色的不良資產或事業,愈能激起他挑戰的決心。因桃芝颱風引發土石流受到重創的溪頭米堤飯店,他只用了9個月就讓米堤風華再現。讓李麗裕「改造大王」名號不脛而走。除了飯店他還改造一家南部排名第二的米廠呢!

神改造 南華高中翻轉非典型學子命運 重回校園尋夢

四處挑戰不可能的「改造大王」數年前「換肝」之後,養病期間檢視資產,發現自己竟然還是南華高中的董事。於是一個念頭閃進腦海:「去學校看看吧!」沒想到這個念頭翻轉了無數非典型學子的命運!

菁英教育下非典型學子的徬徨升學路

南華高中的前世今生就像一部台灣教育史,從早年為失學子弟進修的補校,在經濟富裕後因教育普及與提升,轉型為技職教育的進修學校。從補校起家的南華高中,在重視升學的台北地區要搶佔一席之地談何容易?民國92年莊惠安臨危授命接任校長,認為學校應該與時俱進,他觀察到現在失學者變少了,但適應不良的輟學生變多了。於是便以好好照顧非典型學生,包括學習自主性高且不適應傳統填鴨式教育的學生、低學習成就學生、邊緣生與經濟弱勢學生..等,為南華高中定位並與競爭激烈的一般高中做出區隔。

然而在升學主義仍為主流的氛圍下,莊惠安儘管有滿腹教育熱忱,學校資源與成長仍是非常有限,只能一步一腳印地慢慢拓荒,爭取認同。直到4年前大病初癒的李麗裕現身南華高中…

神改造讓南華高中從遺忘中奮起翻轉

當李麗裕以南華高中董事身份現身,目睹南華高中辛苦經營的景況,立刻引燃他的「改造魂」!李麗裕肯定莊校長的辦學精神,但學生上課狀況並不理想,於是他開出第一道改造處方:請老師把教學內容變有趣,讓孩子有興趣來上課。校方於每週五舉辦教學觀摩,起初老師反應冷淡,但李麗裕每週親自到場坐鎮,老師的態度漸漸轉為積極熱烈。果然,學生感受到課堂開始變得不一樣,上課狀況大大改善。

神改造 南華高中翻轉非典型學子命運 重回校園尋夢

此外,李麗裕希望師長更能掌握學生狀況,開出第二道處方:家庭訪問。曾經有家長開門看到老師來家庭訪問,驚呼:高中生還有在做家訪喔!當然,在要求老師精進的同時,李麗裕也戮力改善老師的工作環境與福利。

神改造 南華高中翻轉非典型學子命運 重回校園尋夢

在學校,校長莊惠安把學校硬體環境翻轉成明亮輕快的學習空間,每天在大廳迎接學生上學。南華高中無髮禁、無制服,不論頭髮染什麼顏色、作何打扮,校長都願意用愛與溫暖迎接學生來校上課。漸漸地同學感受到自己是有人CARE的,作怪的學生就變少了。有幾次同學不慎涉入鬥毆進少年觀護所,莊惠安前去探望時學生激動的嚎啕大哭,老師也非常願意到觀護所為失足學生補課,讓孩子知道他們從來沒被學校放棄!

神改造 南華高中翻轉非典型學子命運 重回校園尋夢

神改造 南華高中翻轉非典型學子命運 重回校園尋夢

改造,是為了遇見更好的自己…

這組神拍檔大膽顛覆學校一週上課5整天的傳統,開辦平日二日班、下午班、上午班與夜間班,上課時間靈活有彈性,受到半工半讀與新住民學子歡迎,更吸引不少明星學生前來就學。高爾夫球新星陳柏霖平日需要大量練習與出賽,在一般高中難以被接受,轉到南華讀夜間部後,白天在球場充分練習,晚上專心讀書,畢業即保送國立體育大學高爾夫球組,甚至一畢業即考取台灣職業高球證照,目前也是國內職業高球選手;國中即為游泳好手陳禹彤選擇南華平日二日班,有更多時間練習,成績進步了那黃金1秒,而游進全國好手之列;搖滾小子謝和弦在南華三進三出,學校尊重他的抉擇而非放棄他,2015年在樂壇展現音樂才華、發光發熱的他,也終於拿到遲來的高中畢業證書。

神改造 南華高中翻轉非典型學子命運 重回校園尋夢

莊惠安表示,南華的學生在自由、自主的氛圍裡自在學習,很多同學跨部跨科選修展現多面才華與潛能!多元入學方案的繁星計畫,以及多項獎勵方案,期能讓在專項上表現傑出的同學與弱勢、新住民學子,有更好的機會進入心目中理想大學。不管你是自己有期許又有想法的孩子,或者正徘徊茫然於學習道路上的非典型學生,歡迎加入南華一起成就真自我,作自己的主人Be Myself ─ 遇見更好的自己,在未來!

南華高中:http://www.nhwsh.tp.edu.tw

入學專線:(02)2368-6818