實現低碳城市 樂居綠色桃園

全球極端氣候,正衝擊我們生存的環境,因此,環境保護成為當前各國重視議題之一,各國透過法令的制定及政策工具的運用,達成環境永續發展的理想目標。桃園市政府在今年7月1日公布《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》,目標透過嚴謹的立法手段,落實城市的綠色發展。

桃園市發展低碳綠色城市自治條例  明年1月1日正式實施

發展低碳綠能城市是桃園市政府施政的重要目標,市府在今年7月1日公布《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》,將於明年1月1日施行,發展方向包括低碳生活、低碳建築、低碳產業、低碳交通、及綠色城市等五大主軸,並提出13項創新全國規定,透過自治條例的施行,讓桃園在打造永續城市邁進一大步。

在自治條例通過前,桃園市政府已化被動為主動,自今年初開始推動「低碳綠色城市旗艦計畫」,以「促進低碳綠能產業」、「打造低碳宜居環境」及「落實低碳生活節奏」三項策略為核心,透過跨局處整合,提出30項行動方案,並針對環境綠化、低碳建築、再生能源、節約能源、綠色運輸、資源循環、低碳生活及環境品質等8個面向,設定46項KPI指標,嚴謹的檢視執行成果,積極打造桃園成為兼顧產業發展與宜居城市。

實現低碳城市 樂居綠色桃園
鼓勵各級學校優先使用在地食材,不僅學生吃得健康也減少大量碳足跡。

結合現有地景建築  大力推動太陽光電

地球的能源正一點一滴耗盡,如何推動永續的能源,世界各國無不找出最適方案,桃園市政府在推動太陽能光電整體發展策略,著力甚深。繼去年啟動公有房舍設置太陽能屋頂,今年更進一步鼓勵企業,以出租屋頂的方式設置太陽能光電系統,不僅可降低室內溫度又能賺進一筆發電收入。未來綠能發展也不只侷限於此,桃園有2,800多口埤塘,在不影響灌溉功能下,可利用埤塘發展水上浮島式太陽光電系統,希望未來不論屋頂或埤塘,處處都有太陽能,讓桃園成為綠色能源城市。

實現低碳城市 樂居綠色桃園
太陽光電發電系統預計106年完成200處,將創造每年2千萬度以上的電量。

綠色運輸深入日常生活  讓每一步都是低碳足跡

在交通方面,桃園市政府也積極推動綠色運輸,桃園是全國電動機車及公車數量最多的城市,對於電動車產業的培植和補助不遺餘力。為了讓綠色運輸概念深入校園,在《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》中,規範高中職學校及大專以上院校,應優先規劃接駁公車及提供低汙染車輛充電環境,鼓勵青年朋友多使用大眾運輸或電動機車通學。此外,桃園市政府目前建置的公共自行車租賃系統(Youbike),已經完成30個租賃站啟用,預計將在明年6月,完成130個站點的建置,另今年底試辦8公里免費公車、樂活巴士,以及國道客運及市區公車的轉乘,加上機場捷運即將通車,希望藉由強化大眾運輸系統,改變市民朋友交通習慣,讓綠色運輸帶動桃園新的生活,創造低碳、樂活的公共環境。

實現低碳城市 樂居綠色桃園
綠色運輸深入日常生活,讓每一步都是低碳足跡

市民落實綠色生活  環保也是一種生活態度

推動低碳環境,市民的響應也是相當重要的環節,因此桃園市政府也以「綠色生活」做為號召,希望將低碳生活DNA植入每位市民心中。以桃園市桃園區中聖里為例,為了落實學童安全及綠能生活,特別打造由愛心媽媽管制交通的「通學步道」,鼓勵家長減少使用汽機車接送孩童,讓孩子使用步行方式上下課,使綠色生活從小扎根。另外,在自治條例中也獨創全國,規定社區公寓大廈建築物的共用照明設備,應於明年底前汰換半數以上的節能燈具,而中聖里不僅將社區的地下停車場,和逃生照明設備改為LED燈具,還更進一步擴大將廟宇的光明燈也改為節能燈具,徹底將綠色低碳概念實踐在周遭生活中。

《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》的施行,將使桃園成為以嚴謹立法落實綠色發展的城市,並發展環保能源以扶植綠色相關產業、推動低碳交通以建立綠色運輸網絡,更鼓勵社區居民共同打造低碳生活。桃園市政府藉由完善政策與實際行動,期待達到經濟與環境共榮的目標,並穩健地朝向宜商宜居的智慧綠能都市發展。

【桃園市政府廣告】