暑假過後,黃詩倩即將就讀IB國際高中文憑課程的第一年(即十一年級),並邁入她在美國求學的第三年。從小學開始,她就是校園風雲人物,不但成績名列前茅,甚至還出過書,記錄下自己的荳蔻年華。前往美國讀書一直是黃詩倩從小到大的夢想,只是她比一般孩子更加勇敢,讀完八年級後,就遠赴EF國際寄宿中學的紐約校區,提早給自己一張未來的挑戰書。

「來到這裡遇見世界各地的菁英後,我才真正地體認到外面的世界是如此地競爭。」黃詩倩笑道,過去兩年,她陸續參加了青少年突破科學獎等國際級的數理競賽,雖然無緣奪下名次,但過程中的學習與精進,讓向來被視為天之寵兒的她,更懂得謙卑,也更堅定持續自我提升的決心。

從中學開始,培養全球化跨國移動的能力

跨文化交流  用教育打破地域隔閡

全球化的腳步益發加速,國際間優秀工作機會的競爭也日趨白熱化,意味著父母親必須更早為孩子擘畫未來的競爭力基礎。海外留遊學專家EF國際文教機構台灣區總經理─謝慧英,在外商機構已經服務了二十多年,對這股變化之趨勢特別敏銳—她很清楚和黃詩倩同世代的孩子,未來的競爭對手,將不僅止於台灣的菁英,而是來自全亞洲甚至全世界的一流人才。同樣身為父母,她知道「提早培養孩子跨國移動的能力」,是自己這一代人能送給孩子最好的人生禮物。

「以往家長會覺得大學或研究所階段再把孩子送出國就行了,但是當今職場上跨國、跨文化的協同合作越來越頻繁,人脈和社交能力的建立必須及早培養,這也是為什麼越來越多具有國際視野的家長,會將EF國際寄宿中學視為最優先的選擇。」謝慧英表示,EF國際寄宿中學在英國牛津、托基和美國紐約三大校區中,皆擁有來自全球七十五個國家的頂尖學生,除了課堂上的交流外,學校也提供了全球實習、校區輪換等等計畫,讓孩子有充分的機會,不受限地學習跨文化合作,這也正是世界各地的菁英家長們,不約而同地將孩子交付予EF國際寄宿中學之理由。

對年輕的黃詩倩而言,跨文化的刺激,打破了她所認識的世界之藩籬。抵達紐約前,黃詩倩對穆斯林的瞭解全都來自電視新聞,因此留下不少負面印象,但在EF國際寄宿中學的生活中,認識了信仰伊斯蘭教的同儕,從此捐棄了以往的成見,甚至還和一名來自中亞吉爾吉斯的女孩成為好朋友。這樣從青少年階段就奠基的友誼,在未來日益緊密的地球村中,優勢將會越來越明確。以蓬勃發展的新興市場為例,不管是東歐、東南亞,乃至於中東、中亞,全球資金潮只會不斷尋找下一個金磚四國,逐新的投資機會而居,任何人能於心智最有彈性的少年階段,就向異文化敞開胸襟,最有機會在這個變遷的大未來中適者生存。

從中學開始,培養全球化跨國移動的能力
EF台灣區總經理 謝慧英

留遊學權威 半世紀經驗讓家長放心

在許多家長心中,即便明白提早放手是最佳方式,但要能在孩子中學時期就下此決定,事前需要的考量之多,自然不在話下。黃詩倩的母親張婷,為了實現女兒想擠身美國一流學府的夢想,很早便開始尋找合適的學校,直到接觸到EF國際寄宿中學,才總算卸下心上的大石頭。「一般的留學代辦,僅重視孩子入學前之協助。但身為母親總會掛心,萬一孩子在國外臨時出了狀況,如何第一時間就能找到對的人協助與處理?」張婷說:「EF是自己辦學,在全球又擁有一百多個辦事處,光是這點就讓我覺得很可靠。兩年過去後,孩子的蛻變也讓做母親的感到欣慰,詩倩不但變得更開朗,而且也變得更願意挑戰自己。」

有了姊姊的良好示範,今年秋天,黃詩倩的妹妹黃詩媛,也要加入EF國際寄宿中學的行列,前往姊姊就讀的紐約校區就讀九年級。出發前,她同樣會擔心自己的英文能力能否適應國外環境,但是口語能力又更上一層樓的姊姊已經向她證明,沒有什麼事情是辦不到的,完全不必為自己設限。看著女兒們陸續邁出獨立、自信的成長步伐,張婷很慶幸自己勇敢地做了放手的決定,她說:「如果我讓孩子在原來的舒適圈環境中,只和同樣文化背景的人交往,滋養她成長的養份,大概都會很類似。」張婷笑道:「但是到了EF國際寄宿中學後,孩子的視野變得更加開闊,從此我便知道,詩倩真的已經一天比一天,更加靠近自己的夢想了。」

從中學開始,培養全球化跨國移動的能力

EF 國際寄宿中學 台北辦事處:台北市復興南路一段2號12樓
諮詢專線:0800-525888 / Email:iataiwan@ef.com