霧峰林家林振廷、林美伸與成億壁紙董事長丁三光、演員丁春誠兩對父子,在父親節前夕演繹夏姿2016春夏男裝,父子之間一脈相傳的情感、思維,乃至於美學風格的延續,藉由蘊含東方精神內涵、結合西方時尚元素的夏姿服裝,由內而外展演風格與風骨的傳承與創新。

夏姿X霧峰林家

霧峰林家後代、景薰樓國際藝術拍賣公司創辦人林振廷與其子林美伸,以一白一黑、一長一短的透視烏干紗罩衫加棉麻內襯的兩件式上衣搭配黑褲展演夏姿摩登時尚系列,兩人在鏡頭前,宛如鏡像對比般,映照父子之間的相似與相異,以及同樣的瀟灑寫意。

兩對父子  風格與風骨的傳承與創新
霧峰林家林振廷(右)、林美伸(左),身著夏姿摩登時尚系列。

林美伸和職業賽車手哥哥林帛亨相差10歲,林帛亨15歲即赴加拿大留學,因此,在林美伸的兒時記憶裡,更多的是與父母親相處互動的情景和畫面。「我算是比較乖的孩子,小時候常跟著爸媽拜訪客戶。爸爸在工作之餘,會帶我到戶外運動、跑步。一直到小學五、六年級還和爸爸一起洗澡、互相擦背。」林振廷對於兒子非常尊重、支持,並適時給予引導;林美伸原本學醫,後來方向一轉,改唸中央美術學院,林振廷認為兒子做了正確的選擇,因為爸爸認為「我的收藏品很多,需要有人傳承。」林美伸去年中央美術學院畢業後回台,在景薰樓一面累積實務經驗,一面為接班做準備,再次回到父母身旁,在延續與傳承中,帶入新世代的思維和觀念。

林家的家傳座右銘:「大事信心,小事細心,瑣事用心,凡事小心」這四句話貼在林振廷辦公室裡,他也經常以這句話勉勵兒子們,無論對賽車手林帛亨或是從事藝術拍賣的林美伸都非常受用。「這四句話到四、五十歲都很適用,不過到了我這個年齡,對任何事情都看得透徹淡然,人生經驗累積到一定程度,就可以放鬆一些。」林振廷對於霧峰林家輝煌的奮鬥史也看得雲淡風輕,「溫家寶卸任時談到兩岸關係時引用:『 情天再補雖無術,缺月重圓會有時。 』這是出自林家祖先林朝崧的詩詞。人世間分分合合、新舊更迭,林家起起落落不止一次,但我們的風骨仍在,我相信我們的後代會有能力再次興起。」

兩對父子  風格與風骨的傳承與創新
林美伸(右)身著夏姿城市運動風系列,林振廷(左)身穿為夏姿的經典文人系列。

林美伸眼中的父親,修養和使命感很高,待人處世裡外一致,如同西遊記裡的唐三藏,對社會的奉獻付出、對公益活動的投入參與從不落人後。平時穿衣以深藍、白色為主調的林振廷,這次穿上夏姿2016春夏以中國四大奇書之一的「西遊記」為靈感的經典文人系列,首度嘗試大膽的桃粉色,呈現出溫柔包容的另一面;以法式、義式西裝為主要穿衣風格的林美伸,如今也開始嘗試中式風格,這次穿上花菓山繡線圖案的外套搭配正反丹寧布拼接處理的牛仔褲,展現城市運動風系列的年輕活潑感。由於家族延續的傳統,林家父子對穿著十分講究,往往以藝術品收藏的眼光來看待服裝配件,「有內涵、有細節、具傳承性的服飾,可以穿一輩子。」父子倆鞋子尺寸一致,林振廷三十年前收藏的皮鞋,現在還能和林美伸共穿,傳承與創新在裡外兼顧、新舊混搭之中,自然展演。

夏姿X成億壁紙

成億壁紙董事長丁三光,一手打造國際頂級奢華手工壁紙品牌,研發孔雀羽毛、金箔、貝殼甚至瓷器壁紙,突破既有想像,將壁紙提升至另一境界。對於「空間的衣飾」秉持著傳承與創新的精神,丁三光對於身上穿的衣飾也同樣講究,在這樣的環境下薰陶成長,兒子丁春誠時尚有型,以專業模特兒身份出席各大時尚精品活動而備受矚目,進而參與多部戲劇、電影演出,目前著手電影劇本創作。

父子倆身材挺拔,丁三光身著夏姿經典文人系列的黑色立領刺繡外套,襯托出心沉氣定、溫文儒雅的大器風範;丁春誠穿上夏姿摩登時尚系列的赭紫色背心外套,口袋上的彩鳥刺繡,增添幾許飛揚的動感。如同鳥兒般四處飛行的丁三光、丁春誠,如今經常趁著出國工作的空檔,父子倆碰面來趟四天三夜的小旅行,以酒作為共通語言,開啟男人與男人之間的對話。

兩對父子  風格與風骨的傳承與創新
成億壁紙董事長丁三光(右)身著夏姿經典文人系列、丁春誠(左)穿上夏姿摩登時尚系列。

回想兒時與父親的相處,丁春誠直言由於父親工作忙碌、經常出國,生命中有些重要時刻爸爸沒有參與。「小時候和爸爸的互動,是有距離感的,他對我的生活要求非常嚴格,在他面前不能任性妄為。」父子關係到丁春誠上了高中之後有了變化,「我加入校籃隊之後,感受到爸爸直接的參與和支持,會買很多吃的送到學校為我們加油打氣。可能他看我吃了不少苦,過的生活和他當兵很像——每天早上五點起床搭第一班捷運到學校、沒有暑假,練球時每個隊員都在哭,我是唯一一個沒哭的。」丁春誠考上駕照之後,經常開車送爸爸到機場,那段沿著海邊開往機場的路,流轉著父子美好的談心時光。「一個小時的車程,邊放著音樂邊和爸爸聊天,我是非常堅持自己原則的人,爸爸經驗比我多,會跟我說他的觀念跟邏輯,提點我做事情有很多種方法。爸爸也會分享他在國外的見聞,一直鼓勵我能出去就出去,多旅行、多看書,打開心胸接觸各種文化。」

對於丁春誠在事業上的選擇,丁三光雖然尊重,但少不了為人父的擔心和關心。兩年前丁春誠決定去北京發展,丁三光傳給兒子的簡訊:「這裏充滿所有你覺得不公平和不喜歡的事,但這就是這個社會,你必須習慣它。」讓丁春誠印象非常深刻。「春誠在北京的歷練讓他成熟不少。他一向對自己要求很高,在我看來,他去北京有改變一些些,對自己稍稍寬容些,若對自己再不寬容,就把自己逼得太辛苦了,這樣會令人心疼。」

在丁春誠眼裡,爸爸是一個非常浪漫的男人,注重細節,但對生活保持開放的心態。對於穿搭也是如此,丁三光很年輕就經常赴歐洲出差,「可能是受歐洲朋友的影響,穿著上我會講究細節,每天工作很辛苦,要為自己找些樂趣,如果今天穿得很滿意,無論再忙,內心也是愉快的一天,那感覺是要靠自己創造出來的。」丁三光將穿搭視為一件好玩的事,丁春誠分享自己愛買襪但爸爸更勝一籌的趣事:「有次我們到巴黎一家很棒的訂製鞋店,爸爸將一號到十五號色的襪子全包了!」丁三光認為台灣人穿著普遍偏於保守,男生的服飾顏色選擇較少,「以我的年齡,應該嘗試不同的顏色和感覺,做些改變。」除了各色襪子,丁三光會嘗試紅色鞋子、紫色褲子等大膽顏色,穿搭配色得宜,經常得到外國人的讚美;國外洽商時,丁三光很少穿西裝,身著夏姿結合中國傳統與現代時尚元素的服裝出席時,從一眾西裝中跳脫出來,外國人特別欣賞。

丁春誠則是看場合和天氣穿衣服,重視剪裁。「我在台灣的穿搭比較簡單,像一般人走在街上最好。到了國外我超狠,什麼都敢穿!」台灣夏天天氣太熱,丁春誠從不穿長褲,「歐洲條件比我們好的是天氣,上個月去倫敦出差我還穿大衣。」和爸爸不一樣的是,丁春誠熱愛穿西裝,「西裝很好看,是男性穿搭的基本載體,皮帶、鞋子、帽子、領結、袖扣等都是從西裝衍伸的配件。」

兩對父子  風格與風骨的傳承與創新
丁三光(左)身著夏姿經典文人系列、丁春誠(右)穿上夏姿城市運動系列。

夏姿服裝運用中國的刺繡工藝,丁三光也將中國傳統技藝運用在壁紙上,為傳統工藝的延續盡一份力。「三十年前爸爸就到景德鎮為傳統工藝尋求突破,這份努力不懈的精神、試著將不可能的變成可能的夢想,如唐僧取經一般。」丁春誠非常佩服父親在這個年齡依然努力追求夢想,「雖然我跟爸爸從事的行業不同,但我們都在創作。我寫劇本時很常待在地板上,寫不出東西時,就在地上滾一滾,想到爸爸在創作時,也是把所有samples放在地板上,旁邊放一杯酒,尋思靈感。 」丁三光勉勵兒子:「機會是給準備好的人,再加上自己主動爭取。」傳承與創新,就在父子間亦師亦友的啟發與支持之下,一步一步拓展出全新的視角與世界。