顛覆城鄉差距  勵青世代崛起

隔代教養、學習落差、城鄉差距、資源分布不均……這些社會議題中常見的字眼,背後都指向臺灣嚴重的農村人口外流問題。持續擴大的城鄉發展傾斜直接衝擊經濟產業的發展,而背後更深的隱憂,則是關乎到下一個世代的教育與文化問題。

看見城鄉發展的落差,有一群勵志青年不捨家鄉土地的沒落,勇於選擇回到的生長土地,為家鄉產業打造新契機。中華三菱更以企業的力量集結社會資源,支持青年返鄉築夢,讓社會以新的眼光看待這群勵志青年。擺脫年輕人「文青」、「憤青」的世俗印象,這群勇於扛起台灣未來發展的中堅世代,稱之為「勵青」。

顛覆城鄉差距  勵青世代崛起

台灣城鄉傾覆的未來危機

據統計,台灣的人口有70.8%集中在六都,如果只看25~44歲的青壯人口,比例更高達80%。當青壯人口外移,從經濟面來看,首先帶來的是生產力的匱乏,其次則是消費力的流失,造成地方經濟的衰落,讓原本就處於弱勢的鄉鎮資源更加雪上加霜;而就業機會的減少,更造成青壯年人口加速流失的惡性循環。

更深一層來看,消失不單只是經濟或金錢,還有教育與人文。地方資源的短缺直接反映在教育資源上,更有不少離家工作的雙薪世代被迫成為把孩子留在老家托父母照養─台灣的隔代教養家庭在近十年增加了快四成,其中超過一半都是因父母離家工作。孩子們失去了成長過程中雙親的陪伴,對離鄉打拼的遊子而言,失去的則是家庭的溫暖與故鄉快速失落的文化。

顛覆城鄉差距  勵青世代崛起

中華三菱青春還鄉 號召勵志青年一起突圍

對不得不出外工作的青年而言,與家人分開成為了不得不的選擇,但社會印象卻對這個在險惡環境下打拼的世代貼上文青、憤青等消極遁世的標籤;而在普遍推崇到大城市衣錦返鄉、甚至「西進/南進」淘金的社會價值下,看待返鄉打拼的年輕人,也往往存在不夠友善的眼光。為了提供希望返鄉的青年遊子更多經驗與借鏡,「中華三菱青春還鄉」計畫除了為「勵青」們正名,還提供百萬圓夢金支持青年返鄉、為家鄉打拼,並特地邀請到已經成功在家鄉城鎮中點亮一片天的「大勵青」現身說法,為還在起步中的「小勵青」加油打氣。

「很多人都會覺得是『在外面混不下去』才回來。」台青蕉搖滾樂團團長王繼維苦笑著說。從小在旗山長大,長大後讀了教育研究所,王繼維始終心念曾有「香蕉王國」美名的故鄉,不停思考如何用創新手法行銷故鄉、推廣農業轉型,更親自下田種香蕉,透過深入瞭解家鄉和產業,發掘故鄉需要的未來。

一直以來支持「原民產銷計畫」、協助部落青年回鄉工作的中華三菱,在今年擴大發起的「青春還鄉」計畫中,一方面提供實際資源支持更多年輕人回家當「勵青」,另一方面藉由企業的宣傳資源,讓全台灣更多人能看到各地方勵青們在家鄉翻新的產業活力,讓返鄉勵青們更有機會實現自我、重振家鄉產業,也讓整個社會看到勵青世代的熱情與勇氣。

顛覆城鄉差距  勵青世代崛起

台青蕉:老一輩不讓下一代務農,但產業卻極需要幫助

念教育出身的王繼維,把農田當成實踐場,靠著一股想「讓家鄉更好」的熱情,走上務農這條路,還和一群志同道合的年輕人組成「台青蕉」搖滾樂團,用搖滾樂協助農民賣香蕉,接著開發「香蕉蛋糕」和文創產品、推動社區小旅行……所有不同的方式,都是為了替曾經風光的老產業找到生存的新方法;藉由年輕人對社會脈動更緊密的優勢,把旗山這個品牌行銷出去、把更多年輕人找回來。「這些老的產業其實沒有沒落,它需要的就是你重新看待它。我想要讓更多的年輕人知道,家鄉其實還有很多令人興奮的事情正在發生。」

像王繼維這樣返鄉創業的年輕人越來越多,他們打著新世代的旗幟在台灣各地揭竿起義,只是這次革命的主題不是政治,而是台灣的地方經濟。隨著年輕人的產業革命遍地花開,更加浮現的,卻是整個社會對勵青返鄉的不友善環境。

顛覆城鄉差距  勵青世代崛起

對抗三大困境,夾縫中推動家鄉產業

「現在最大的是人才的問題。當一個人從小就沒有對這個地方的想像,你很難讓他回來。」王繼維分析,在就業機會和崇尚都會的價值觀下,推年輕人回流首先就是艱難的任務,而回流之後則必須思考如何結合新世代的所學所長,和在地產業結合,培養未來需要的整合性人才。這次參與中華三菱青春還鄉的計畫,利用企業資源提供平台讓勵青可以彼此分享返鄉經驗,又能透過活動網頁的地圖讓大眾看到勵青,不只讓返鄉的青年有跡可循減少摸索提高成功率。

另一個讓王繼維憂心的,則是工業化發展帶來的汙染問題對農村的影響。「我們香蕉葉很敏感,鄰近工業區排過來的酸性空污到美濃旗山就會滯留,一下午后雷陣雨,我們的香蕉葉馬上就黑了。另外像是盜採陸砂和回填爐渣的問題,對農業生態的殺傷力也很大。」

顛覆城鄉差距  勵青世代崛起

支持勵青返鄉:回家,為幸福出發

正因為感受到經濟導向下的社會、企業對於農村和青年返鄉的不夠友善,王繼維也更加肯定《中華三菱青春還鄉》和土地、青年站在一起的理念。「這次的計畫,完全都是在六都之外的。」深刻意識到城鄉資源差距的王繼維,對中華三菱專注於偏鄉的用心,感受更為深刻。

前往青春還鄉活動 登入勵青幸福地圖

http://www.mitsubishi-motors.com.tw/young/