因為喜歡台灣原住民文化,邱若龍走了一條與其他漫畫家不同的路,將深入部落紀錄的田野調查,繪畫成原民歷史漫畫,並促成導演魏德聖拍攝電影《賽德克.巴萊》,讓台灣原民文化從歷史的寂寞中甦醒。

年輕時一趟隨興所至的摩托車旅行,讓邱若龍與台灣原住民結下深厚的緣分。身為漫畫家的他,決定深度探索從台灣這片土地滋生出來的文化,作為漫畫創作的題材。

從復興美工畢業後,邱若龍還不確定自己未來的發展方向,他騎車到南投武界、霧社閒晃,「我被那裡的賽德克族原住民灌酒留宿了一周,才開始知道『霧社事件』。」邱若龍說,那時一位原住民朋友的遠親姑媽就是高山初子(「霧社事件」原住民警察花岡二郎的遺孀,電影《賽德克.巴萊》裡由長期用圖像研究賽德克文化飾演的角色),「朋友帶我去認識姑媽,我才知道原來『霧社事件』的歷史不是那麼遙遠,而當下的我們也正在形成歷史。」

於是,他即以繪畫「霧社事件」主題漫畫為由,進行「霧社事件」口述歷史的田野調查,「我想了解『霧社事件』的歷史,這正是個好機會,而且我用畫漫畫的正當理由去部落,不然會被家人罵不務正業。」

邱若龍說,過去政府與民間留有的「霧社事件」資料並不多,而且官方資料跟事實很大的出入,許多講法也跟部落觀點不同。這讓他意識到自己要畫「霧社事件」的漫畫,不能隨便畫畫就能過關。

尋訪部落老人  找回史實吉光片羽

「很多人隨便畫原住民主題的漫畫,因為他們沒有認識部落老人,畫出來的內容會跟史實有出入。」邱若龍當時為了考據「霧社事件」漫畫的細節,經常動身前往霧社找部落老人家聊天,而他媽媽發現他整天不見人影、數日不回家,必須打電話到山區檢查哨打聽兒子的下落。

在調查「霧社事件」中,邱若龍花時間走訪由莫那魯道發動抗日的賽德克族人六社,以及與莫那魯道敵對的賽德克族道澤群及太魯閣群各社,「我得把這些部落的族系、親屬關係通通搞清楚,因為以前留下的資料不多,有缺漏的部分但基本上都會被我問出來。」

面對敘事來源眾多的口述歷史,邱如龍當起偵探家,對任何一條線索內容仔細地抽絲剝繭,設法還原史實的面貌。他說,在「霧社事件」當中,即使與莫那魯道同一個部落的族人,對莫那魯道也有不同觀點的評價,「我要搞清楚來龍去脈,因為他們的講法各有不同的源頭,各有不同的立場與角度。」

原住民主題漫畫屬於小眾閱讀的市場,無法讓漫畫家致富。長期研究賽德克族文化,甚至成了賽德克女婿的邱若龍說,畫漫畫本來就沒錢賺,他都靠部落接濟他吃飯,族人吃什麼,他就跟著吃什麼。

當時,邱若龍的復興美工同班同學做動畫代工,一個月收入三十多萬元,可以輕鬆買到一間房子,「但我那時畫漫畫能夠吃飽就很不錯!」他笑著說,自知興趣與同學大不同,他就是不想從事動畫代工。

一支筆一張紙 重現原民歷史的跫音

歷史變成親民漫畫  讓大家認識自己文化

做自己感興趣的事,一輩子不虛度。邱若龍認為,自己長期用圖像研究賽德克文化,這一連串時間與精神的投入,從未讓他遭遇挫折感。

「我把大家不容易知道的歷史事件,用漫畫轉化成親民的模式,讓大家看到、認識自己的文化。不然的話,身為漫畫家的我,就是失職。」他口吻堅定地強調。

完成《霧社事件》漫畫後,邱若龍開始他的紀錄片創作生涯,以影片保存賽德克族殘存僅見的資料與口述歷史。不過,他的《霧社事件》漫畫卻正悄悄地影響另外一位有滿腔熱血的年輕人──魏德聖。

魏德聖當年因為閱讀了邱若龍的《霧社事件》漫畫,開始有拍攝《賽德克.巴萊》的想法,後來他邀請邱若龍接下《賽德克.巴萊》的考證與美術設計工作。

「魏德聖拍這片子也沒賺錢,我們做這些事情也不是為了賺錢。說我們有使命感,那太過偉大,最重要的還是興趣。」邱若龍強調人不一定要有錢,才能活得很爽快,沒有錢也照樣可以快樂度日,而這中間的差別在於後者能夠擁有靈魂的價值,「就跟紋面一樣,日本人統治下的族人,沒有紋面也可以活著,可是他失去了靈魂,以及跟祖先連結。」

人正因為有靈魂的價值,才能站在更高遠的視野,環顧更全面的格局。邱若龍認為,處在全球化時代,在地文化觀點也是全球化的一環,而且「越在地就越全球」,「台灣光是原住民就有這麼多族,非原住民的文化也很多,所以台灣拍攝電影的題材很豐富。我們應該用文化的東西,先讓自己人認識自己,再讓外面人來看台灣。」

邱若龍所堅持的視野,一如仕高利達的品牌精神,用心LEAD挺每種可能,透過全視角的角度調和思考,就能改變世界。

找到自己有興趣的事情去做,因為動機發自於興趣,也就不會白做工,反而都對得起自己,因此先不管這件事的最後有沒有成功機會,也不要去擔心自己是否會輸。

用心LEAD挺每種可能

邱若龍大事紀

.1990年  《霧社事件》調查報告漫畫書出版

.1998年  16厘米紀錄片《Gaya:1930年的賽德克族與霧社事件》

.2004年  公共電視文學大戲《風中緋櫻》藝術指導、編劇、顧問

.2005年  公共電視《風中緋櫻.幕後記實》導演

.2006年  公共電視古戰場風雲錄系列美術繪圖:最後馬赫坡、決戰大員島、雲湧奇萊山、天險雞籠山、浴血古石門、符禍噍吧年;擔任電視動畫影集《太陽之淚》美術指導、繪圖

.2011年  電影《靈魂的旅程》、《賽德克巴萊》美術指導,並為《金陵十三釵》設計日本軍造型;出版《漫畫巴萊》作品,榮獲「阿爾及利亞」國際漫畫節最佳圖畫獎

.2012年  台灣第一部霧社事件歷史漫畫《漫畫巴萊》作品獲得金鼎獎

.2014年  電影《Kano》服裝顧問

.2016年  與新北市的「2016新北市漫畫徵件競賽」合作漫畫示範《消失的大豹社》

一支筆一張紙 重現原民歷史的跫音

一支筆一張紙 重現原民歷史的跫音