7月28日,蔡英文在總統府接見中華民國全國工業總會(工總)全體理、監事後,於臉書寫下這段文字

工總對我提出建言,希望為台灣停滯的經濟,找出脫困的方法。我坦白告訴在場的企業主,其實有部分的答案,在各位自己身上。 這段時間以來,因為貧富差距不斷擴大,造成不同階層以及勞資之間的不信任,導致企業投資或者政府在推動政策的時候,需要花費更多的溝通成本。

我希望企業經營者,在面對所得分配、勞工權益、世代正義以及環境永續的議題的時候,要帶著一個理解的心情,真誠地釐清勞資雙方和各個NGO進步團體的立場,讓社會整體回到平穩的步調,相關的經濟建設與投資規劃也才可以快速進行。

資方照顧勞工,就是幫助自己。資方和勞工共同努力,才能為台灣的經濟找回往前走的力量。

新聞稿及致詞全文(文字來源:總統府)

首先,我要歡迎各位到總統府來。工總的白皮書,我收到了。這裡面有對於臺灣經濟的憂慮,也有對政府深切的期許。

我知道大家很重視這次會面。我也希望利用今天這個場合,把政府的立場和做法做一個說明。

提振產業,是我們最主要的政策目標,也是強健臺灣經濟體質,以及提高民眾生活品質的手段。

我們會透過政府政策的設計,把資金引導到實際具有生產力的創新活動上面,支持產業順利升級轉型,創造更好的就業機會,根本性地解決低薪和過長工時的問題。

在上個禮拜,五大創新研發產業計畫的其中一項-《智慧機械產業推動方案》,已經在行政院會通過,代表我們將會因應工業4.0的趨勢,集結產官學的力量,推動機械相關產業的智慧升級。

國防部也已經成立國防產業發展小組,執行「國機國造」和「潛艦國造」的專案。經濟部正在規劃,分階段推動廠網分離,提高電業市場的效率,並且擴大新能源的產業規模。