中國人有句成語:見微知著,意思是指:從最微小的細節,得到最為宏觀的事實,其實在腕錶設計裡也是同樣道理。一如近期才剛上市的Mido美度表Big Ben限量腕錶:以英國著名地標大笨鐘為靈感,將建築與設計巧妙結合,化為手腕上一禛最完美的畫面之一。

現在我們配戴的手錶,平均都在直徑四公分的分寸之間,但同樣是一個正圓、(最少)兩根指針,要如何營造風格、形塑個性?始終都是考驗製錶師與設計師的恆久課題。

一只腕錶怎樣才稱得上好設計?資深鐘錶評論家陳哲民認為,「好設計」,一定要第一眼就被外型吸引、使用過後更讓人驚嘆!一如當他提起家中喜愛的義大利名廠的透明塑膠單椅和白色桌子。白色桌子被置於日照強烈的窗邊,但使用多年來絲毫沒有褪色、變黃的跡象,更令陳哲民讚譽有加。事實上,為了讓腕錶的設計出眾,歷來不少設計師都向建築取經,企圖將建物宏觀、壯闊的結構之美,凝鍊於錶盤的方寸之間,一如近期剛問世的Mido美度表Big Ben大笨鐘限量版腕錶,正是由瑞士名設計師Sebestien Perret操刀、並以英國大笨鐘Big Ben為靈感的全新傑作!

凝鍊奢華   Mido美度表Big Ben限量腕錶
專訪資深鐘錶評論家-陳哲民來談談他在瑞士Basel展第一時刻下單買下的Mido美度錶Big Ben大笨鐘限量版腕錶。

Sebestien Perret何許人也?此君為瑞士享譽盛名的設計明星,除了曾為獨立製錶品牌HYT負責過多只錶款設計,Harry Winston的Ocean Sport系列亦出自他之手,最頂尖的高級鐘錶到獨立製錶(Audemars Piguet和Christophe Clartet)都曾是他的客戶。要說Sebestien Perret是當前鐘錶設計的一方豪傑,可一點也不為過。而雖然亦有不少鐘錶品牌從知名建築中取經,但陳哲民分析,Mido利用所屬全球最大鐘錶集團Swatch Group的龐大資源,再以品牌中心思想,在茫茫錶海中,早已開創出一條鮮明的時間之「徑」。

陳哲民指出:「以往的Mido相對低調一點,但當他們抓到一個設計特點:讓錶款跟建築結合,加上面盤的立體感、設計,這就是對品牌很好的識別度。品牌有中心思想的時候,會有很好的著力點,加上有Swatch集團資源,所以容易拿到穩定、有品質的機芯,部份Mido的機芯,甚至也得到瑞士天文台的認證!」

有了集團資源挹注,加上鮮明定位輔佐,錶款的綜合表現更是至為關鍵。事實上,這只腕錶的誕生也其來有自。Mido美度表選擇以競圖模式,交由三位傑出設計師各自以大笨鐘為靈感,設計出三款風格迥異的作品,最後交由公眾投票,而脫穎而出的,正是目前我們眼前看到:全球限量500、金碧輝煌的Mido Big Ben限量腕錶!

凝鍊奢華   Mido美度表Big Ben限量腕錶
以競圖方式脫穎而出的碧輝煌的Mido Big Ben限量腕錶!全球限量500支,台灣限量30支。

「Big Ben是英國跨年時的鐘聲,(而且西敏寺教堂鐘聲更被用以當作問錶(Minute Repeater)的音調),這讓Big Ben在高級鐘錶領域有著特殊的位置,尤其跨年鐘聲這件事,倫敦正是GMT世界時區的起點(標準),那個鐘聲非常優雅、宏亮,尤其在泰唔士河旁,聽著鐘聲是會讓人感動的。但時間這件事又很弔詭,畢竟時間沒有刻度,是人類去賦予一個刻度、單位,用鐘聲來跨過新的一年。感覺新的一年又有新的希望。在這件事上,的確有其特殊意義。」陳哲民如是分析。

第一眼欣賞Mido Big Ben限量腕錶,很難不為其奪目、炫麗的金色呈現所吸睛。雖然不少人印象中黃金色較為老氣、過時,但不少品牌都正大力推動黃金錶款。陳哲民更觀察到:今年小賈斯丁也配戴了一只黃K金的錶款,並扭轉了公眾對黃K金的印象,令金色黃變得很潮、也夠大膽。同時錶款的細節也處理得相當精細,「要在這個價位帶找到一款不老氣、又是K金鏈帶,幾乎沒有其他的產品,而且限量五百只賣完就不再生產,這也是很難得的地方。」

再進一步觀察腕錶設計,原來機芯使用齊備80小時動力儲存的Mido Calibre 80自動上鍊機芯,並具瑞士天文台認證,精準度與性能自然有其保證。42mm的玫瑰金PVD處理錶殼採取了透明的後底蓋,這讓人可以盡情欣賞機芯佈局以及細節處理,同時設計師Sebestien Perret更將Big Ben新哥德式建築風格的線條,巧妙地融入錶款的細節之中。想要明白Big Ben與腕錶結構線條的巧妙連結?不妨上網搜尋觀看影片,保證大飽眼福、嘆為觀止。

而當最後被問到:該如何挑選一只入門的腕錶?陳哲民認為,第一要開心,第二還是慎選好的品牌。品牌好,即便數十年之後,依然能保有一定行情。如果值得收藏下來,這才是選擇入門錶的重點,一旦腕錶陪伴你生命中的一段時光,自然就會成為生命中值得紀念的物件,加上品牌具備好的經營哲學與願景,那麼即便是入門錶款,喜悅也能自然流轉,淵源流長。

凝鍊奢華   Mido美度表Big Ben限量腕錶

達人小介-陳哲民

媒體工作經驗20多年,曾任職於自由時報、TVBS週刊,熟稔於娛樂與鐘錶產業,並擔任壹週刊靚錶集長達十五年,現為「找一只錶」部落格主與負責人。