踏入職場之後,相信許多人都曾經有「做事容易,做人好難」的感觸,尤其我們身在一個講「理」但更重「情、禮」的社會中,待人接物與人相處是一門學問,眉眉角角該注意的細節更是繁不勝數,加上隨著年紀增長,每每遇到婚喪喜慶必須致意問候時,我們總會納悶:「到底怎麼做才不會失禮?」
 
台灣是個以人情為重的社會,因此在人際互動中,禮數很多,做法很多,更沒有所謂的「標準答案」,我們必須在分寸拿捏之間仔細斟酌,並且因時、因地、因人而制宜,這樣才能得體有禮,讓別人能夠感受到自己的善意,而自己也能在必要時收到同樣的祝福和對待,與人往來融洽。

其實做事不難,做個不失禮的人更沒想像中困難!將心比心,若是您希望別人待您以禮,不妨先從自己做起,先做個「有禮」的人吧!

年節送禮給客戶,該提前多久送才有禮?

商務之間的送禮與一般親友之間不同,為了顧及多半公司行號的休假時限,及如何分配禮物的考量,必須掌握好禮物送出的時機,送早了氣氛不對效果打扣、送晚了可能因為過於匆促,對方反而感受不到送禮者的心意,所以何時送禮、送些什麼,便成了一種藝術。

逢年過節送禮,是最為名正言順的好時機,藉由過節的氣氛致贈應景禮品,最能讓人感受到溫暖和貼心。例如中國傳統三大節:端午、中秋和春節,如果是希望盡量讓大多數員工可以分享的,可送食品類的禮物,例如中秋月餅、當令應景水果等等,但在採購及送出時要注意保存期限,可在節慶半個月前送出,以食用新鮮為考量。

在此要特別提醒的是,粽子和年糕是不適合當禮物送的,因為在台灣禮俗中,只有喪家才不能炊粿包粽,必須要等人送,如果真的想送就向對方收取一塊錢象徵是買賣而非餽贈即可。

如果是針對高階主管則可以送酒類、咖啡禮盒或其他具個人風格的擺飾品,送出的時間則要先打聽一下,主管是否有差旅或長假行程,通常至少一個月前提早詢問及安排比較好,雖然對方回來之後還是能收到,但感受就淡了一些。當然,一般人認為最實惠的現金、禮券、書券、有價儲值卡也是選擇之一,不過雖然人人歡迎,但礙於敏感的對價關係,除非是對方公司指明要求,否則在贈送前最好先探詢過再出手,比較不顯得唐突及市儈。