爬山,是許多人熱愛的休閒活動,專業登山更是登山客熱愛的大自然挑戰行程,無論是爬山健走或是登高征服群山,親山的魅力總不脫擁抱自然生態,或是在芬多精洗禮下充分紓壓,但其實登山不僅是對身心健康有益的行程,同時也能從深入不同的步道中發掘環境、產業與文化發展的蹤跡。為了讓更多人能夠體驗新北市群山的魅力、欣賞臺北盆地最美的天際線,新北市觀光局擘畫推出「2016新北市登山節」,透過五大步道套裝行程及五大自然步道,將一日遊的「親山、輕旅行」推薦給民眾,並邀請到知名旅遊文學作家-劉克襄,以【走過淡蘭百年山徑之歷史歲月與風華】為題,講述淡蘭古道的百年來大小事。而套裝行程之一的「雙溪灣潭古道」導覽活動更將由劉克襄老師親自帶領,藉由他豐富且精彩的講解,讓山林間的花草林木、屋石鳥樹不再只是走過的風景,而能成為旅途中深刻的印象。

山林中交錯的步道,只能以步行作為移動方式,讓人必須以雙腳親自走入環境裡頭,正是親近自然、認識台灣山間聚落最好的方式。在「二O一六新北市登山節」中,特地以親山、輕旅行為主軸,規劃了多條行程與活動,讓總是在都市中生活的人們只要趁著周末就能出發,並透過導覽進一步了解步道鄰近社區、歷史發展以及山間農作,為登山健走開啟不一樣的視野。

夏日親山輕旅行 2016新北市登山節
在「二O一六新北市登山節」中,特地以親山、輕旅行為主軸,帶領人們親近自然,認識山間聚落。

親山近水 五大套裝遊程與山間聚落零距離互動 

而五大套裝行程的路線,不只能親山、更能近水,以「上山下海樂悠遊」石門|青山瀑布步道行程而言,青山瀑布步道既能眺望丘陵梯田景觀,也能乘坐遊艇出海欣賞東北角海岸美景-「金山燭台雙嶼」,山海之旅讓一日遊行程更加豐富;「尋找土地公之旅」則別有趣味,沿著溪畔的虎豹潭步道抵達虎豹潭前,會先經過一座古老的土地公廟,當地獨特的土地公文化加深了步道之旅的文化性,加上路線平緩好走,在暑假來臨之際是非常適合親子共遊的行程;鄰近熱鬧的深坑老街、但卻有如離世秘境的炮子崙登山步道,相當符合「登高望遠望群山」的主題,海拔雖然只有四百多公尺,但登頂後仍可遠眺台北大都會美景,沿著社區居民與義工合力修築的步道而上,可欣賞沿途的茶園梯田與老厝風光,宛如穿過時光隧道,回到農業時期的純樸山居生活。此外,「小百岳森林探索」遊程可走訪台灣小百岳之一的二格山;「北台灣奧之細道」遊程則串連了北勢溪古道與灣潭古道,讓遊客們沿著清澈的溪流探訪古道之美。五大套裝行程除了深入步道之美外,也在一日遊的活動中安排了特色美食,諸如漁夫料理、無農藥耕作蔬食、香草主題套餐,或是手工好食披薩DIY,從身心到味蕾都是一場又一場的豐富旅程。

夏日親山輕旅行 2016新北市登山節
套裝行程除了透過深度導覽了解步道人文環境,更有特色美食讓民眾從身心到味蕾都獲得豐富體驗。

說走就走 五大自遊路線讓輕旅行隨時出發

當然,若想要來場無拘無束的自由行,「二O一六新北市登山節」活動,也精心規劃了五大自遊路線,只要搭乘大眾運輸就可以抵達登山口的便利性,也讓每個人都能隨時隨地來場屬於自己的小旅行。挑個優閒的午後,興致一來便可直奔新店「銀河洞越嶺步道」,欣賞清幽山洞與懸天飛瀑,以清冽甘甜的瀑水沏一壺茶共飲,據說喝起來特別爽口回甘;或是三五好友同遊,造訪平溪「嶺腳寮山步道」,沿途可探訪蔡家紅磚洋樓、觀望古瀑布之清幽,並有相思樹等多元林相;而三峽的「白雞行修宮保甲步道」則可緬懷採礦往日風華、登頂展望極佳景觀;若是來到石碇的「淡蘭古道石碇段」便可俯瞰景美溪溪谷美景,順遊石碇老街;另外擁有三層瀑布絕景、峭壁、壺穴、岩窟景觀的「三貂嶺瀑布步道」,飛瀑下所釋放的滿滿芬多精是放鬆紓壓最佳地點。

夏日親山輕旅行 2016新北市登山節
五大自遊路線讓輕旅行隨時出發。

「二O一六新北市登山節」更針對「灣潭古道」、「白雞行修宮保甲步道」、「銀河洞越嶺步道」、「三貂嶺瀑布步道」等步道安排導覽活動,在夏日正好的季節,若你也期待來場深度親山之旅,不妨把握機會與「二O一六新北市登山節」一同探訪群山之美。

(新北市政府觀光旅遊局廣告)

2016新北市登山節活動資訊

● 「親山.團體行」精選5條步道套裝遊程

結合步道導覽及特色體驗,於7~10月陸續出團。

● 名人講座【走過淡蘭百年山徑之歷史歲月與風華】

主講人:知名旅遊文學作家 劉克襄 老師

時間:8月14日(日),14:00

●  步道導覽

名額:每梯次限額各40名

報名方式:線上報名,額滿為止

● 「親山.分享趣」分享活動資訊抽好康

只要上新北旅客FB -親山分享趣活動專頁,留言或分享參與本活動中各系列活動如套裝行程、步道導覽或名人講座等的照片與心得,就有機會獲得多項好禮。

詳細活動資訊請上新北市觀光旅遊網、2016新北市登山節活動官網及Facebook「新北旅客」粉絲團查詢。

http://tour.ntpc.gov.tw/2016mountain/