對於山與海,有人喜愛山的雄偉壯闊,亦有人鍾情於海的遼闊無涯,在台灣的極東之地―貢寮,即是一處匯聚山海精髓之所,而隨著近年來當地農民努力復育土地,那曾經寂寥一時的自然生態,又再度甦活了起來。無論你是愛山或愛海,這個夏天,不妨走訪一趟貢寮,呼吸山林的氣息,探索潮間帶豐富的生態;當然,可也別錯過了樂迷們必定朝聖的﹁貢寮國際海洋音樂祭﹂,在夏季搖滾樂中,感受樂符中的強大生命力。

輕旅走訪 邂逅山與海的自然甦醒
農戶近年推動貢寮水梯田復耕有成,透過生態導覽,帶領遊客共同守護這片土地。

一日農 恣意山間 

貢寮為雪山的起點,山脈翠綠綿延,保有珍貴的自然景觀,來到這裡,首先要拜訪那號稱為地下水庫的美麗水梯田。在經過「貍和禾小穀倉」、「阿先小農田」與在地農戶多年來的用心推動,成功以自然共生的農事工法復耕了貢寮的水梯田,它不僅能透過水量蓄積來涵養地下水,具有防洪的效果,更因此成就了與森林交界處的淡水濕地,孕育了許多水生植物、昆蟲,甚至得以重見保育類動物食蟹獴的足跡。若搭配上節氣,旅人在春天便可於田間體驗插秧、夏季則可穿梭水梯田間,認識傳統農耕文化與豐富的淺山生態。之間還可聽農友介紹田間各色植物與野菜,像是淡紫色通泉草、黃色地耳草等,那些可都是入菜的寶貝,也是難得一嚐的農家風味餐,而當地種植的無毒蔬菜,則是旅人們的最佳伴手禮,讓人玩得盡興,回家也吃得安心。

輕旅走訪 邂逅山與海的自然甦醒
帶著孩子穿梭山林間,理解如何與自然互動、培養友善土地的重要性。

一日行 悠遊海邊

位於東北角的卯澳漁村,是具有百年歷史的古老村落,至今仍保有漁村傳統的樸實風貌外,在靠近馬崗漁村的交界處,還可見到多間早期以石頭與珊瑚礁所建蓋而成的石頭厝,富有濃厚的歷史風情,成為當地十分重要的文化資產;而卯澳同時是台灣最東邊,所以村民們總說這裡是全台第一個看到日出的村落。除此之外,早年有小基隆之稱的卯澳漁村,是九孔、龍蝦、石花菜與飛魚卵的生長基地,海洋資源豐富,因而,新鮮的海產滋味,也是貢寮輕旅行的必啖美味。

輕旅走訪 邂逅山與海的自然甦醒

與卯澳僅一山灣之隔的馬崗,則有廣闊的潮間帶,也是台灣海岸綠藻最多的地方,在介於潮池與石塊間,就可看到海葵、珠螺與寄居蟹,而低潮帶區則有小杉苔與珊瑚藻等,透過專業導覽,便能近距離認識這有趣又豐富的海洋生態。而座落於極東部岬角上的三貂角燈塔,建於民國二十四年,素有「台灣的眼睛」之稱,為北部唯一一座開放參觀的燈塔,曾在二次大戰時遭受損害,現今仍可從外觀上見其傷痕,也可說是歷史的不二見證,值得一探。

輕旅走訪 邂逅山與海的自然甦醒
貢寮一年一度的國際海洋音樂祭,感受海內外獨立樂團的音樂震撼。

一樂季 擁抱搖滾

貢寮一年一度的音樂盛事、今年邁入第十六回的貢寮國際海洋音樂祭,一直以來皆是獨立樂團的經典搖滾殿堂,也是全台樂迷們每年夏天的必備涼方。而這海祭之所以如此迷人,皆是拜其始終如一地支持著原創音樂,讓國內外的獨立樂團得以擁有一個盡情展現的舞台,進而型塑出無可取代的重要態度─絕對搖滾的獨立精神。今年度活動即以「THE ONE」做為主題,象徵著「只有海祭才是唯一」,期盼將樂團們的熱血與熱情集結,還有七月盛夏陽光、慵懶沙灘、啤酒與朋友,光是想像,都已讓人迫不及待想要前往。

今年為期三天(七月二十二日至二十四日)的「THE ONE 唯一海祭」,將由來自七個國家、總共五十八個樂團輪番上陣、接續演唱,包含「臺灣搖滾拼輸贏」,透過多元的音樂聆聽出專屬於這片土地的故事、那台灣人的搖滾靈魂,並由二〇〇七年海洋之星得主「盧廣仲」壓軸演出;每年的海祭核心─「海洋獨立音樂大賞」,今年特別囊括有美式搖滾、電子搖滾、龐克搖滾與原住民部落古調等,全數精彩可期;還有海祭大學長「Matzka」熱血站台,「世界搖滾來讚聲」。總共邀請到國內外七個樂團,如同一場搖滾限定的國際嘉年華會,讓樂迷們在台灣就可以享受國際樂團的音樂創作,活動最後則由海祭傳奇「蘇打綠」畫下完美句點。這個夏季或許炎熱依舊,但一趟走訪山海併行、搖滾精神永續的新北貢寮,想必將是這一季最為難忘的一次旅行。

(新北市政府觀光旅遊局廣告)

The One :2016年新北市貢寮國際海洋音樂祭

活動期間:105年7月22日(五)~ 7月24日(日)

活動地點:新北市貢寮區福隆海水浴場

活動內容: 7/22(五)16:00~22:00 臺灣搖滾拼輸贏

          7/23(六)15:00~22:30 海洋獨立音樂大賞

             7/24(日)16:00~22:00 世界搖滾來讚聲

活動網站:http://tour.ntpc.gov.tw

山海悠遊 貢寮小旅行 

報名網址:http://tour.ntpc.gov.tw

輕旅方案:

A:海小旅--海洋「原住民」的秘密基地 一日遊!

B:海小旅--東北角嚐海鮮、賞奇岩、美館、小漁村一日遊!

C:水梯田奧妙生態~手作藍染趣!

D:貢寮和禾水梯田溪溪笑