台灣的農村有著多變的樣貌與特色,近來在農村再生計畫協助及在地居民努力下,更發展出不同遊覽行程或體驗活動,不但好玩、好吃,更有寓教於樂,甚至療癒心靈的效果。趁著暑假,不妨遠離都市,來農村走走,放鬆身心,也感受台灣農村新生的活力。

暑期寓教於樂農村體驗
石門嵩山百年梯田層層交疊,景緻特別。

農事教育

地點:新北市石門區嵩山社區、新北市三芝區共榮社區

來到嵩山社區,最不能錯過的是「百年石砌梯田」美景,這片曾經休耕20幾年的梯田,歷經修復,如今由加起來超過千歲的在地老農,合力種植出無毒越光米,命名為「千歲米」,深獲遊客喜愛。這裡每年春季會舉辦「千歲米」的插秧體驗活動,並進行田間教育;到了7、8月則有割稻體驗,還有吃割稻飯午餐,讓生長在都市的大人、小孩,有機會能體驗農村生活及環境生態教育,也享受收成的喜悅。鄰近的共榮社區也有早期荒蕪的農地,透過居民共識及努力,成為了無毒農業園地,每到假日也常舉辦蔬果種植、採收等體驗活動。來到這兩個社區,別忘了順便買些越光米、高麗菜、甜菜根、南瓜、西瓜等優質農產品回家品嚐。

暑期寓教於樂農村體驗
在果園享受農村料理,搭配在地紅酒,別出心裁。

微醺酒香

地點:台中市外埔區永豐社區、彰化縣二林鎮西斗社區

以打造出全台第一支世界冠軍葡萄酒聲名大噪的永豐社區,這幾年陸續舉辦紅酒馬拉松、或是在果園舉辦葡萄酒餐會等活動,不但讓民眾沉浸在葡萄酒香的微醺幸福中,也能親手採收葡萄,體驗釀酒、赤腳踩葡萄汁的樂趣。此外,有台灣波爾多之稱的西斗社區,也擁有多家酒窖,並研發出100多種釀酒葡萄。7、8月剛好遇上葡萄的盛產期,9月永豐社區還有火龍果嘉年華活動,不論是到果園或酒莊,或是假日來一趟虎腳庄農夫市集,都能滿載而歸。

暑期寓教於樂農村體驗
走在詩詞與花木交織的步道,感受農村恬靜。

浪漫文學之旅

地點:台南市鹽水區田寮社區

在田寮社區,有一條高低起伏的陶版詩河,上面記錄著67位詩人、99首作品,形成「台灣詩路」,每年三月木棉花開時,詩人在這裡舉辦吟唱會,表達對台灣的感情,旅客可一邊欣賞台灣詩詞的意境。在台灣詩路兩旁,則種植十多種花木,除了最知名的木棉花外,還包括向日葵、蜀葵花、風鈴花、蓮花、紫薇、山芙蓉等,熱情綻放的風采,每每讓遊客驚嘆不已,留下無數美不勝收的畫面。這裡一年四季展現不同景致,歡迎遊客前來欣賞台灣文學與花木結合之美,感受農村浪漫真情意。

暑期寓教於樂農村體驗
來一新社區,可以在綠保田採收茭白筍。並參觀白魚復育生態池

自然生態

地點:南投縣埔里鎮一新社區、南投縣埔里鎮牛尾社區、南投縣仁愛鄉南豐社區

如果想要一次體驗多種生態之旅,推薦一新、牛尾及南豐社區,這三個社區以生態復育進行軸線串連,成為農村小旅行的必訪景點。一新社區是全台最大茭白筍產地,這裡有一群茭白筍農,採無毒方式耕種,同時復育了瀕臨絕種的台灣白魚;現在每到週末假日,就有來自各地的大小遊客到此體驗採摘茭白筍樂趣、欣賞小白魚,學習維護生態環境。而往牛尾社區走,因為盛產野薑花,規劃出許多以野薑花為主體的農村親子體驗活動,有美食DIY、手工藝、童玩遊戲,有吃又有玩。再到以賽德克族人為主的南豐社區,近年開始推動蝴蝶生態課程,歡迎大家帶相機來拍蝶賞蝶,並認識賽德克族傳統屋及部落文化,進行一場獨具特色的生態與文化之旅。

暑期寓教於樂農村體驗
富興社區水圳公園最有名的水車景觀。

低碳樂活

地點:花蓮縣瑞穗鄉富興社區、花蓮縣瑞穗鄉富源社區

台灣東部好山好水,置身其中總讓人心曠神怡,來到花蓮富興社區和富源社區更能讓人感受閒適。在農村再生計畫協助下,好鄰居的富興和富源社區打造了低碳舒適的生活環境,在這裡騎上鐵馬,徜徉規劃完善的自行車道或是隨興優遊鳳梨田間,保證忘卻俗世煩憂。富興以生產土鳳梨聞名,為國內知名鳳梨酥店重要契作產地,當地居民更研發出各種鳳梨加工製品、鳳梨料理;富源以包子聞名,更有靚染工坊,能讓遊客體驗客家藍染技術。走進富興與富源社區,讓人感受到陽光鳳梨所綻放的農村土地生命力,還有來自在地幸福的好滋味。

(行政院農業委員會水土保持局廣告)

更多農村體驗介紹,請上農村風情網或加入農村好讚粉絲頁

暑期寓教於樂農村體驗
(農村好讚粉絲頁QRCODE)

暑期寓教於樂農村體驗
(農村好讚粉絲頁QRCODE)