讓我們將時空倒轉,遙想一下千年以前~為了去印度取經,唐僧玄奘在一望無垠的新疆,跋涉數萬公里;為了大唐的安定,文成公主翻過高山峻嶺、穿越荒蕪沙漠,遠嫁西藏吐蕃。過去古人必需冒著生命危險才能抵達的新疆與西藏,現今在兩岸直航與青藏鐵路的開通下,只要在適當的時節,拿出平常積蓄的零頭,向公司請5至10天的年假,就能深入、分段、慢走、細看世界旅行地圖中,景觀最雄偉壯闊的新疆或西藏。

南龍旅行社提供深入、細走、專精的新疆旅遊

專門深耕大陸旅遊市場有25年之久的「南龍旅行社」總經理沈正發說:「十餘年前的新疆旅遊市場才剛起步,又以南疆較熱絡,但兩岸還未直航,來回至少就要轉搭6段航程,浪費不少時間,真正在新疆旅遊的景點,又只有烏魯木齊、吐魯蕃和哈密等位於新疆東部靠近甘肅省的城市,根本就還沒深入新疆腹地。」隨著新疆旅遊市場日益成熟,加上以前蜻蜓點水的走過絲綢之路的旅客,難忘新疆奇特又壯麗的美景,紛紛重返新疆旅遊,開始聰明地以南疆或北疆分開慢走、細看的旅遊方式,深入遊覽新疆。

新疆、西藏旅遊新變革,深入分段,慢走細看!

「夏末秋初是整個新疆最美的季節了! 8月瓜果陸續成熟,可以盡情品嘗蟠桃、油桃、李子、杏子、西瓜和葡萄等著名時令水果;9月胡楊樹開始變黃,一旁綠色的針葉林和金色的牧草,彩繪成五彩斑斕的世外桃花源美景,總是能讓愛拍攝的旅人,無法忍住按快門的慾望。」沈總經理神采飛揚地描述分享著他親自到新疆踩線時的富饒美食與瑰麗景色。

新疆、西藏旅遊新變革,深入分段,慢走細看!

沒有去過喀什,不算到過南疆!

沈總經理總是把「沒有去過喀什,不算到過南疆;不到伊犁河谷,不知北疆之美!」這句話掛在嘴上,這是他在親自深入走訪新疆後,最深刻的感觸。天山以南的南疆,不僅是歷史人文的寶庫,比北疆幅員更加遼闊,氣候極度乾燥又少雨,一年四季皆可前往旅遊,就算在白雪皚皚的冬日陽光下,零下的溫度卻讓人覺得溫和,住宿品質也不會因為冰天雪地而無五星或四星飯店可住,提供的餐標也都保持在水準之上,可見到南疆旅行沒有季節限制。

南疆的旅遊路線規劃大約有兩種方式,若時間充裕,旅客可以乘坐寬敞舒適的大巴,從烏魯木齊以不走回頭路的環狀線方式遊玩南疆,也可以在烏魯木齊搭程一段內陸航空,直飛新疆最西側的城市-喀什,再從喀什行走中巴公路(喀拉昆侖公路)至中國與巴基斯坦邊界的通商口岸-紅其拉甫。

新疆、西藏旅遊新變革,深入分段,慢走細看!

當車子在狹窄山谷中蜿蜒前進,延途讓人嘆為觀止的有呈現鐵灰色的蓋孜峽谷;撼人心魄的布倫口沙湖,沙山與湖泊並存的奇幻景色;還有波平如鏡面的卡拉庫里湖,因為湖中倒影著群山麗影,氣勢磅礡卻又如詩畫般壯麗。

新疆、西藏旅遊新變革,深入分段,慢走細看!

通過塔什庫爾干(塔縣)往紅其拉甫開去,車子開始穿越擁有亞洲屋脊稱號的帕米爾高原(亞洲主要山脈的匯集處,包括了崑崙山、喀啦崑崙山、喜馬拉雅山、興都庫斯山與天山山脈),隨處可見海拔3200公尺到4700公尺落差的景色、終年積雪的高原山頭、神工鬼釜的冰河地形,讓塔縣猶如加拿大著名的洛磯山班夫(Baff)小鎮,一路上天然混成的景色,令人讚嘆!

新疆、西藏旅遊新變革,深入分段,慢走細看!

走完中巴公路後,緊接著從喀什走沙漠公路至和田,再經阿克蘇、庫車,回到烏魯木齊,此條總長約2100公里的沙漠公路,必需花上5天,才能穿越世界第二大流動沙漠-塔克拉瑪干沙漠,親眼見證了流動沙丘的瞬間轉變和沙漠中胡楊林的枝繁葉茂,沒想到在氣候變化莫測的惡劣環境中,胡楊樹都能征服大自然給予的嚴刻考驗,人們是不是也應該珍惜生命存在的價值,學習勇敢地接受生活中的挑戰。