智慧製造變革之路怎麼走?

鼎新顧問專家蘇景峰以輔導多家製造型企業轉型智慧製造的經驗分享,其表示這一路走來著實不易,藉由企業拜訪、研討會舉辦等與企業交流的過程,發現台灣企業對於工業4.0的不安與盲點,不知從何做起,如何邁出第一步。

驅動企業推動工業4.0的目的,一定隱含讓企業永續經營下去的策略,從基本的降低生產成本,提高企業運作效率,甚至調整營運策略增加創新思維等,唯有明確的策略方向,才能找到因應的方法與方案。在重新審視經營缺口並思考如何規劃智慧製造發展之路的過程中,企業才有辦法檢視資源應如何整合,並思考哪些專業的方案適合投入。

要打造工業4.0的企業,不是只有單點的思考各項系統和設備是否具備,而是應思考,是否能發揮出互聯的綜效;系統跟系統之間的基本資料或者是交易單據做了整合交換,就是達成效益了嗎?蘇景峰表示並不止於此,工業4.0智慧製造的平台,更在乎系統與系統之間內容的互相協同合作。他強調:「不再只是單純的基本資料與拋單整合而已,而是更強化一個交易事件的完整流程能夠協同貫徹。」

智慧製造=智慧生產+智慧工廠

蘇景峰指出:「智慧製造中,依據決策指揮與控制執行的角色我們把這樣的角色分成智慧生產,與智慧工廠兩大方向。」

智慧工廠包含機械設備的運轉自動化、設備管控的數據化與設備協作的聯網化。工廠現場所發生的相關事務,要有三個「對」:對的投入、對的執行、對的產出,正是智慧工廠發展的精神與關鍵的指標。

而智慧生產是整個製造營運間的管理智慧化和資訊無縫串聯,以達到管理流程自動化。包含重整產序、建立模組化的營運行為資訊,建構自動化運作基礎,再來是重整思維,制度化思考邏輯的資訊體制,形成智慧。

智慧變革強化企業營運體質

不少企業對工業4.0的認知,可能停留在引進機器人與設備,如果目前引進設備,可以立即帶來效益,其實這概念並沒有錯,蘇景峰表示:「真的所有機器設備都要自勳化整合嗎? 我認為不需要一昧的追逐整合,而忽略投資效益。」並強調:「企業現階段要做的是做好準備,重新審視經營缺口並思考如何規劃智慧製造發展之路,以成就管理本質的績效與平衡。」

以輔導的經驗來說,在導入與執行智慧製造解決方案的協同運作管理過程中,很多企業都會關心的稼動管理,如何在瞬時變化的環境下做有效的績效管理。透過資料連線與蒐集整合,監督稼動能率、負荷率、設備穩定度,管理優化,進行資源充分利用,降低成本,提高效率,在智慧變革的同時可透過整合輔導的過程知道問題出現在哪裡。

智慧製造變革之路怎麼走?

實踐路徑─全面規劃,分段實施

企業現階段要做的是做好準備,重新審視經營缺口並思考如何規劃智慧製造發展之路,以成就管理本質的績效與平衡。

蘇景峰表示輔導企業時先依產業分類,進行工業4.0成熟度評估,透過評量結果與訪談,分別了解企業在管理自動化方面(研發設計、接單、採購、派工、排程、生產報工、運補)各階段的智慧化程度與工廠自動化(生產設備、搬運設備、檢測設備)程度與佔比。

透過定義工業4.0成熟度四等級的設計,給予明確的智慧製造解決方案建議,確立目標達成指標和監控預期成效。

最後,進入工廠智慧的階段,透過這資訊蒐集過程,賦予供應鏈全流程,從人工、半自動、全自動智慧化運作的不同環節成熟度,再從加權得分中了解自己、同業與總體的水平;知己知彼,以此進入到策略訪談及現況流程梳理階段協助業釐清關鍵瓶頸及規劃方案。

蘇景峰表示,輔導的重點在於協同企業進行智慧工廠、智慧生產到智慧互聯的轉化過程中,不僅止於專案,更協助企業建立自己從找瓶頸、尋原因、給建議、建衡量、續追蹤的方法。

智慧製造變革之路怎麼走?

智慧製造變革之路怎麼走?