抵達坐落於東區的Momo's March飾品店,女主人盧南君已經完美打點一襲優雅。高挑纖瘦的身材、精緻的五官、個性嗓音和語調,乍見給人冷豔的距離感。開始與她談話,卻意外感受到她直率不造作的氣息。就像加諸在她身上的許多貴氣頭銜,最讓她自在且廣受歡迎的,卻是她獨立創作的繆思展現。

在美國西岸長大的盧南君,畢業於加州大學藝術暨建築學院,主修設計。和許多畢業生一樣,年輕的她對未來感到迷惘。不知道該做什麼的空窗,朋友找她一起接觸串珠,沒想到這項手作藝品很讓她著迷,為此買了許多書投入研究,設計的作品也受到親友的肯定。她開始在朋友店裡寄賣自己的作品,意外獲得好成績,直到2008年成立工作室,從設計師轉身為創業者,開公司、找通路,逐步建立Momo's March的品牌風格。

享受自我,女性韌性的善變

認真投入人生角色,優雅轉身

兼具美感與實搭,Momo's March以「鑲」取代「膠黏」的做工流程全不馬虎,無論上班辦公、下班約會都適合配戴的設計概念,完全貼近女性扮演多元角色的生活實境。盧南君認真在飾品中詮釋一個女人多變的特質,沒有時空潮流的侷限,也沒有季節性的框架,成為不隨時光消逝的雋永之美。

不僅在設計上貼近女性的心,其品牌主張「momoism」默默主義,更是盧南君對女性之美的時代詮釋。她以自己為例,「我是個男孩個性的女生,但不代表很陽剛,而是一種有韌性的善變。女人能獨立地把自己顧好,才能照顧好身邊的人。」盧南君認為,面對工作、家庭、生命,女性扮演多元角色充滿挑戰;認真投入、又能優雅轉身,為身邊的人帶來溫暖與喜悅。「女人做好每個角色,是為了對得起自己、尊重自己、滿足自我,而非討好誰,也不『討拍』。自我認同是自己給的,momoism就是女人默默愛自己的方式。」

享受自我,女性韌性的善變
魅惑迷人的Serpenti Incantati將象徵智慧及重生的蛇型化作蜿蜒與幾何的線條,完美詮釋女性剛柔並濟的靈魂。

歷久彌新,蛻變獨特美感

為何偏愛選擇黃銅創作,盧南君說,當她發現尚未電鍍、打版半成品的黃銅,色澤原始、帶有時間的洗練感,非常吸引她。她索性不電鍍,讓材質的自然原始別具溫度。乍聽可以少點工,其實魔鬼藏在細節裡。切割角度、焊接點、拋光點,黃銅全都無法隱藏,所以做工必須更精準細膩,拋光要夠好,才能讓作品美感升級。「不電鍍的黃銅質地軟、易碎裂,也容易氧化變色,明暗不一,所有的優缺點都真實呈現。但這就是黃銅的魅力,隨著時間變化,歷練獨特美感,充滿生命力。」

談起與創業之路平行的人生軌跡,盧南君一度感性落淚。以「半成品」形容自己的她,覺得自己懂得太少、看得不夠廣,還有太多需要學習努力。從單身、結婚到恢復單身,她認為自己非常幸運,總是心存感恩;她不喜歡抱怨的負面能量,「每段經歷都為生活帶來領悟與智慧,讓我漸漸變得獨立而堅強。遭遇的困境,也終會轉化成能量吧。」這份女性生命淬鍊之美,寶格麗Serpenti最懂得,如同蛇經歷重生與蛻變,象徵著女性在時間淬鍊下的新生與轉變,臻於成熟智慧的雋永美感。

享受自我,女性韌性的善變

對於寶格麗Serpenti,盧南君因為周遭朋友的喜愛而早有關注。原本不偏愛蛇的她,對她配戴的Serpenti 紅碧璽珠寶腕錶,卻十分欣賞。她認為這款首次寶格麗將蛇型線條環繞在圓形錶殼之上,不但獨特且巧妙地以幾何展露創意,而鑽石大小錯落的錶圈和雪花鋪鑲面盤鑲嵌方式,更顯設計巧思,盧南君尤其喜歡酒紅與咖啡的緞面錶帶配色,搭配玫瑰金格外亮眼。

盧南君示範 「反差感」的美學,以白衫黑褲的簡練裝扮搭配寶格麗Serpenti珠寶腕錶,就像女性善變的韌性,軟硬、剛柔都能並存,華麗的珠寶腕錶不一定要穿著隆重,搭配極簡俐落的服裝也可以適合都會現代的風格,「重點是展現個人的風格與態度。」盧南君的設計理念與個人魅力正與寶格麗Serpenti互相輝映,擁有許多面向「可以勇敢、可以溫柔;可以剛強、可以脆弱」,也如同寶石琢磨後散發璀璨多面的光采,女性的人生風華也在歲月洗鍊下,更具千面女郎般的魅惑之美。

Serpenti珠寶腕錶玫瑰金款

Serpenti珠寶腕錶白金款

Serpenti珠寶腕錶全新美感 千年羅馬文化的幸運標誌:
http://www.bulgari.com/zh-tw/serpenti#masks/2/creations/watches