Q︰這是一種全人的價值觀嗎?

A:全人是一種好的稱呼,我是普通人,從小就認為生活應該睡飽八小時,工作八小時,既然要做就作好,另外八小時做什麼,就做最有趣的事,也許有人認為工作是最有趣,那我佩服好不好。我常跟我同事說,我不是一個很勤奮的人,這是我口頭禪。

Q︰圓神這幾年成績很不錯,很多書非常暢銷,(秘密當時即將突破一百萬本,不生病的生活,木村阿公,最後的演講…都由圓神機構出版)當然你一直很低調不願意談成績,您剛談的這些,如何不只是你一己的價值觀,更在公認低迷的出版市場,因此帶領一個大家認為很有競爭力的團隊?

A︰我該開始做就跟同事講,我不是一個很勤奮的人,所以我們工作時間不要太長好不好,他們說當然好。我們小學的時候,不是星期三下午都有課外活動,我喜歡,好像是四點開始,但是到初中就拿去上英文、數學,我就很挫敗。

Q︰簡先生您是哪一年出生?

A:我是44年次,初中最後一屆。

Q︰大概和吳祥輝差不多?

A:他是建中拒絕聯考,我是被聯考拒絕。(兩人笑)

Q︰你台中人?

A:我彰化田中,我只是一個普通人的想法。所以圓神一開始是週三下午四點下班,因為我很喜歡看電影,那時還有黃牛票,你可以去看點電影或去軍公教福利中心,辦點事情,這不是很妙?圓神到今年28年,大概將近20年。我以前在人家那裡做過事,所以不喜歡的事我不會要員工做,己所不欲勿施於人,我們公司不管制電話,老闆也不會和員工對坐,我去找同事,還怕他在電腦上做和公司無關的事,還遠遠就跟他哈囉,說我可以過去一下嗎?

Q︰可是你們上班要九點打卡,遲到一分鐘要罰錢?

A︰有有,罰的錢都是公積金,公司總要有紀律,不然你不尊重別人。

週三提早下班那時還沒有周休二日,後來我們就想周六不上班,政府週休二日之後,我就跟同事說,我們可不可以周五上半天,可以去遠的地方玩,同事都說簡先生你不要在那想坑想縫(想東想西),我說要去香港週五一早就可以準備包包上班,中午下班出發玩個三天兩夜,去南部也很好。