Q︰不管是金融海嘯還是要不要蓋石化廠的討論,豪奪的時代似乎走到死巷,如果新的富裕態度是金錢加幸福感,而不再是賺盡天下錢,圓神週休兩天半,是否因此換得更多幸福感?你要實現的價值是什麼?

A︰我大概在學校時間待不長,大部分都在自己看書,(台中私立大明中學)高中畢業之前雖然住校,但曠課過多差點畢不了業,還是有給我文憑,我畢業之前我學校從來沒人考上大學。學校待時間短,受一般制式思考影響沒那不強烈,壞處是沒有學到怎樣研究學問,一般人容易接受媒體,就是因為接受學校。

你說他們巧取豪奪,因為(鴻海)他們沒這樣做會垮,資本額5百億,一年賺50億,一股才賺一塊,股東會罵他,它是靠壓縮下游廠商、人力才能在全球勝出,會崩解不是一夕,而是慢慢從某一端開始,它建立在這一基礎。媒體過度渲染報導他的能力凸顯這個王國的國王,對我來講這很可怕,很苦,當然我看他也很享受,妻子過世、再娶、小孩結婚、尾牙和誰跳舞,金馬獎還說要拍一百部電影,過年見行政院長還在門口寫對聯先給對方上一課,好像工廠辦好一切都通了…

Q︰這和你在學校待比較少,關係是...

A︰因為我沒有接受這樣思考,我從來看很多企業家日以繼夜努力,然後這樣不斷被報導,我一點都不嚮往,我覺得那是很苦的人生,所以新富裕觀念是很多人嚮往的。我在學校時間待的不久,基本觀念還是很原始小孩子的想法。我認為每個人每天有三分之一睡覺、休閒、工作,對我來說,最心不甘情不願的就是工作的八小時,大概沒有老闆會這樣講,我很早就跟同事講,我覺得白天八小時最精華,應該要拿來玩,晚上在室內工作不是很好?因為玩需要陽光。我說這是一般人的概念如此,我們上學之前不知為何學習,一開始是要看懂卡通字幕,一開始考試就整學期變成考試,莫名就跟著那個走。