還在凌亂的辦公桌上滿頭大汗地找資料?
每天超時賣力工作,卻永遠被deadline打敗?
交換回來的名片想不起是誰、湧入的電子郵件沒空回覆,莫名和朋友同事疏離?

就算平凡地過日子,物品、預定行程、友人等都會逐漸增加,但,家裡的空間有限,一天也僅有二十四小時,而你的身體卻只有一個!

現在只要待在家裡或公司的辦公桌前,就會湧入各式各樣的訊息,透過網路便可與全世界的人連接。但是我們的生活真的便利嗎?身旁充斥物品而變得亂七八糟、因為回覆大量電子郵件而剝奪時間,這樣是你理想中的生活嗎?

你的人生,是否超過承載量?

包袱太多,會重、會累

至目前為止,我都以「時間設計師」的身分從事活動,已經超過四千人接受過我的時間活用建議。此外,我出了不少整理術的書籍,也可說是時間設計師活動的延伸。

當工作用的電腦不能運作的時候,就會送去讓懂電腦的人檢查。然後,那個人就說:「如同小客車般的電腦,卻塞進卡車承載的物品量。」也就是說,我的電腦塞了過多的資料,超過可承載的容量。我因而意識過來。就如同我的電腦一樣,為了避免人生負荷過重,必須整理身旁環境、活用必要的物品、拋開不必要的物品。

為什麼整理是必要的,簡單來說,就是因為「抱了一堆東西會很重」。當你持續地走在名為人生的悠長道路中,如果抱著一堆行李的話,就會很辛苦、很重,而跑不動。

減輕負擔,就能輕盈地奔跑

身旁的物品如果亂七八糟的話,就會無法平靜而心情浮躁。因為要找的物品變多,所以會有忙碌、被時間追著跑的感覺。連帶地,工作也會不順、與人的交往也會變得疏離。

要怎麼做才好呢?只要減輕負擔就好了。

問題是,要刪減什麼、要減多少才得以輕盈地奔跑?

為了知道對你而言,什麼是「必要的物品」與「不必要的物品」,讓人生更加清爽,這篇文章將與您分享可以馬上運用的妙策。