任誰也沒想到,在全球經濟搖搖晃晃的今天,一顆來自西非國家的褐色種子,竟然會寫下綠色奇蹟,成為全球女性的共同新寵。逆勢成長的秘密,就藏在堅硬外殼下的柔軟果仁之中;亮麗數據的背後,則是一群女性用老祖母留下的祕方,共同改變命運的故事。而台灣民眾,竟然還有機會在這則傳奇中,留下一頁專屬篇章。

愛美商機方興未艾 產地履歷最是安心

根據國際市場調查機構的數據顯示,2015年全球化妝品市場規模已達到4,798億美元,預估2017年全球美容美妝保養品市場規模,將達到5,628億美元,接著還會再一路攀升到2020年的6,750億美元。這當中,成長最高、最突出的就是美容保養品,以天然、有機成份為訴求者,更是走在潮流尖端的台灣消費者心目中的未來首選。

不過天然和有機,並不是業者單方面說了就算,唯有確保原料產地的來源透明,才能讓消費者買得安心、用得安心。在國際間,這股強調「產地履歷」的趨勢,已經蔚為潮流,導引美容保養品產業往上游的原物料端耕耘、發展:各家知名品牌走遍世界,無不希望找出最獨特、最有效的天然素材,掌握住品質最好、最穩定的供貨來源,而乳油木果油,就是在這樣的契機下,從炙熱的西非大地上,走入全球各地愛美人士的化妝櫃裡。

產自西非布吉納法索的乳油木果油,是布國最重要的農產品之一,不斷攀升的經濟價值,讓它被譽為當地的「綠色黃金」。由於主打乳油木果油成分的護手霜、乳液等產品,保濕、滋潤效果卓著,國際需求拉動原料供應鏈蓬勃發展,大大惠及了布吉納法索。布國經濟人雜誌報導指出,2015年全國的乳油木果仁產量估計達12萬2千噸,較前年成長了三成。和近五年前相比,總產量成長了將近七成,而且產能還有很大的發展空間。

相較於一般的農產品,乳油木產業有個更高的進入門檻。這種原產於非洲大地上的特有植物,生長相當緩慢,從種子發芽到第一次開花結果,約莫需要十五到二十年不等的光陰。一株年屆三十的乳油木,一年雖然可以生產出二十公斤的果實,但是經過乾燥、萃取等程序之後,這二十公斤的果實,最後只能凝煉出一公斤的乳油木果油,讓成品更顯珍貴。也正是由於栽培年限太長、生長環境受限,讓擁有一億九千萬顆乳油木的布吉納法索,在產地位階上能夠長期屹立不搖。

綠色黃金奇蹟登台 生技大展物色合作夥伴

雙邊需求連袂帶動 國際合作最新契機

許久以前, 布國民眾就懂得採收乳油木的果實,從中萃取出珍貴的植物性油脂。在西非的嚴苛氣候之下,當地女性會將乳油木果油塗抹在身上和頭髮上,潤滑肌膚並保護髮質不受傷害。早年,這項生產乳油木果油的技術,是由母女代代相傳,即使到了今天,都還是布國女人獨有的事業。當地婦女團體會組織民眾,沿用最傳統卻也最天然的手工技法作提煉,根據統計,光是乳油木果的產業,就為超過四十五萬名布國女性提供了就業機會配方改善生計,撐起舉家經濟半邊天。

除了來自化妝品產業遽升的需求,未精製的乳油木果油因為蘊含豐富的營養素,加上沒有化學工業和環境毒素的不當污染,在以巧克力為主的食品產業中,重要性也與日俱增。透過化妝品和食品雙邊需求的拉動, 光是布國一地,2016年的乳油木油相關產值,已經預計會飆破一億美元大關,成為國家重點投資產業之一。

綠色黃金奇蹟登台 生技大展物色合作夥伴

從前布國生產的優質果油與果仁,多數由歐美原物料大廠收購,再以倍增的賣價,轉售給各國業者。直到近年,漸漸有國際保養品牌為了確保品質與產地來源,降低中間成本,以契作方式直接向布國生產者採購,成功的新型合作方式,讓布國政府也樂見其成。雖然乍看之下,要打入乳油木果油的產業並非易事,幸運的是,布吉納法索是我國在西非的重要盟邦,想要進行雙邊投資,對台灣業者而言,比大展上,十二家來自布吉納法索的乳油木果油供應製造商,便特地應邀遠道來台參展,除了介紹純天然的乳油木果油以及相關美容保養產品外,更期待與美容、美髮及護理、保養產業相關業者一起打造產地直銷、契作生產的合作模式,成為事業上的重要夥伴。或許不久的將來,這則「綠色黃金奇蹟」,將因台灣業者的加入,再登更高巔峰。

綠色黃金奇蹟登台 生技大展物色合作夥伴

繼2014年後,優質乳油木果油的原產地布吉納法索業者再次來台推廣

西非布吉納法索乳油木果主題展館http://www.westafricatrade.tw/
Beurre de karité du Burkina Faso
敬邀您親臨,一同探索美麗的黃金奇蹟,限量精美乳油木果油贈品等您來拿。
7.21-7.24 @ 南港展覽館4F生技展 /L802-915