婚攝好不好做?我想除了許許多多的「名人」,「好賺」 與「很酷」等一般印象外,比較少人會去討論它許許多多隱藏的問題。我本人則是能不碰就不碰。

我用iPhone拍婚禮
許許多多的時候我真的很開心自己只是個賓客 (攝影者.JT)
我用iPhone拍婚禮
真的很佩服可以一直做下去的那些人 (攝影者.JT)

台灣的婚禮會場其實不好控管,我們可能是世界上攝影師密度最高的國家之一,近年來一場婚禮我平均大概可以看到十台單眼同時拍新人,假設算上DC與手機,那是上百台。假設婚攝是種藝術創作,我很難想如何在這種環境下維持數年的熱情。

的確隨著網路時代與攝影的興起,陸陸續續的出現許多「名人」,但其實相較與其他業種的佼佼者,攝影師賺的算「高薪」,而一些小型企業主叫「數鈔」。同樣是個人名義,比較起稍微會炒股,房地產等成交金額較大產業,攝影師待遇還是比較偏向藝術。還沒提攝影是個入口門檻很低的業種,沒闖出名號者開始真的是在競爭血海中求生存。

這樣狀況下的婚攝能夠連續五年維持開始時的熱情,創作水準,還有賴以為生,真的是很不容易,存活下來的攝影師們也應該費了不少檯面下的苦心。

我用iPhone拍婚禮
手機的好處之一,強迫你追焦 (快門真的太慢) (攝影者.JT)

一些玩攝影的朋友們有做正職外的婚攝兼工,也是這行種的隱憂。這領域有許多擁有一定攝影經驗的愛好者,他們相對便宜,且源源不絕。相較起正職者,其實我也覺得這些「臨時工」較容易保持熱情,畢竟不是每天做這。非正職的攝影者作品與服務也許不到位,但那是新人們的決策,何況現在許多新人愛偏藝術的風格,傳統攝影的精準反而不重視,也剛好補了新攝影者們常有的弱項。當然會不會非正職的婚攝當天沒出現就是真的看運氣了。