過去提到農村,大家想到的多是老舊、缺少活力等印象,但近幾年,農村的改變有目共睹,許多懷抱理想與熱情的年輕力量開始投入農村產業,更建構出許多「新希望農村方程式」。

建構新希望農村幸福方程式
農委會主委曹啟鴻(第二排左五)、立法委員余宛如(第二排左三)、林麗蟬(第二排右五)與各地青農交流,開創農業多元價值及嶄新未來。

為了交流年輕世代的農村成功經驗、促進農村產業升級,行政院農業委員會水土保持局日前舉辦了「新希望農村–跨世代X農社企論壇」,邀請立法委員余宛如、茶籽堂總經理趙文豪、光原社會企業董事長王鵬超、台南後壁仕安社區總幹事黃雅聖等人,分享如何提升台灣農村產業的經濟發展,同時又能實現公平交易、共好經濟、回饋社會的目標。

特地出席與跨世代農民面對面的農委會主委曹啟鴻,一開場便舉電影《亂世佳人》的對白說:「只有土地值得信賴、只有土地值得一生打拚。」台灣雖然不大,但擁有不同的海拔與不同的微氣候,能夠產出各具特色的產品;更令人高興的是,越來越多青年願意回到成長的土地打拚,即使面對全球化價格競爭,但相信在新世代的創意下,能讓農業不只有農產技術的提升,更有文化技藝、教育體驗、創意設計、社會企業及深度旅遊等升級價值,展現不同層次的光華。

提供農作合理報酬、找回農民價值感

身兼台灣公平貿易協會理事的立委余宛如,首先分享公平貿易機制帶給農村的改變。她表示,過去咖啡、可可、棉花、香蕉等經濟作物,常存在著價格低落、人權不彰、權力分配不公等問題,但透過公平貿易,有農民過去一公斤的可可只能賣五元,現在能賣到一公斤五十元。在全球已有六十年歷史的公平貿易,透過在農村設立合作社的形式,以保障收購價收購農作,訓練農民新興的種植方式,甚至協助當地設立工廠、形成產業、製造就業機會。

余宛如表示,農民加入公平貿易後除了獲得合理報酬,重要的是改善女性就業平等及童工等問題,至今已讓全球一千兩百個農村改變和脫貧。

創立自有品牌茶籽堂的趙文豪,成功將傳統苦茶產業轉型,並成為台灣第八家獲認證的B型企業。他說,公司會投入農業,起心動念只是想要做出以台灣苦茶籽製作的苦茶油,因為他們在尋找原料的過程中,發現台灣苦茶樹正逐漸減少,市面苦茶油商品九○%是使用進口原料;老農年齡更高達七十歲,且價值感很低。種種因素促成他們在全台展開契作農場計畫,找到和農民「共利共生」的模式。

此外,他們更透過藝術創作包裝,成功提升苦茶油價值,趙文豪強調:「我們不應該去想如何把售價砍低,而是要想怎麼樣賣高價還是有人願意買,就像橄欖油一樣,才能達到產業化。」

建構新希望農村幸福方程式
農委會主委曹啟鴻感動台灣各地農村英雄堅持在土地打拚,展現成果。

實現社區共好目標、吸引年輕人回鄉

而多年來在台灣各原住民部落輔導農民發展有機產業的光原社會企業董事長王鵬超表示,目前與光原合作的農戶約有五十戶,除了保證價格並全數收購其農產品,也提供農友新技術協助。此外,光原透過成立與食物相關的不同領域事業體,讓更多偏鄉居民能找到不同發展機會,以實現原鄉部落的希望推廣。

王鵬超也特別在近來興起的「青年返鄉」之外,提出「青年移民」的概念。他觀察到很多都市青年是願意到農村蹲點、工作的,而這些外來者對農村能帶來新的刺激,站在他們農社企的角度,未來將創造更多環境讓外面的人願意進來農村,讓農村產生新的能量。

黃雅聖則分享台南後壁仕安社區如何在短短五年內,從日漸衰老轉型成充滿朝氣的農村社區。最初,里長廖育諒是想解決社區長者就醫車和供(送)餐的經費,三年前決定創造社區自己的經濟體,便成立合作社,銷售「仕安米」,以社區居民皆股東的方式經營,盈餘二○%用於社區長者供餐、陪醫車、學童課輔、環境維護上。由於「仕安米」採無毒方式和農民契作,加上回饋社區的理想成為它的附加價值,成功打進主婦聯盟等通路,去年轉虧為盈,成為社區追求經濟,同時改善生活環境和扭轉傳統耕作觀念的示範。

水保局局長李鎮洋表示,近年來,農村再生已帶動許多農村社區產業的發展,藉由這次論壇,更展現農業跨世代年輕力量的潛能與創意,提供年輕人投入農村產業的嶄新方向與未來契機,他相信在開放多元的環境下,未來將出現更多成功方程式,創造台灣農村再生活化的更多可能。

建構新希望農村幸福方程式
水保局局長李鎮洋(左四)與四位論壇主講人(左一黃雅聖、左二王鵬超、左三趙文豪、左五余宛如)。

(行政院農業委員會水土保持局廣告)