日新月異的科技推動著時代往前,人們必需要體驗、瞭解科技,然後歷練感知,才能發掘駕乘樂趣的創新之處,見證汽車工藝與時俱進的雋永價值。
百年汽車工藝立下經典的傳世風格,隨著時代變化驅動出承先啟後的創新力量。

BMW卓越科技 完美演繹 創新汽車工藝

目前正著手打造智慧家居與生活風格的國內知名工業設計師、富奇想董事長謝榮雅,將汽車視之為打開設計視野的一扇窗。「風格,絕對是汽車產業的核心!」從他過去接觸汽車、德國工業設計設計師的經驗,他推崇汽車品牌之所以能立足百年歷史,絕對需要底蘊深厚的造車文化來支撐。

BMW卓越科技 完美演繹 創新汽車工藝
台灣工業設計師,大葉大學工業設計研究所碩士畢業。曾於1990年擔任宏碁電腦公司的平面工程師,一年後升等為工業設計師;1996年以自己的英文名(Duck)創辦大可意念傳達有限公司(Duck Image Studio),並擔任設計總監。

製車工藝 經典絕倫

謝榮雅是國際設計獎的常客,奪獎數量為華人之冠,近年來他發展自有品牌生活產品進軍全球,並與鴻海合作,成立富奇想,發展專利技術授權、IOT雲的服務平台,瞄準智慧家居市場。

有一回他前往德國參觀車展,見到BMW使用一整層樓的空間,展示歷年研發製造的各款汽車引擎及引擎剖面,而每一台引擎在燈光投射下,展現造工精緻、科技創新的設計底蘊,當場讓他驚為天人。

「那真的是呈現汽車工藝之美,代表著BMW品牌表述自己最擅長也是最強的引擎工藝技術。」曾創立國際設計品牌的謝榮雅心有戚戚焉地表示,BMW走過百年歷史,至今仍以前瞻思維不斷創新,完美詮釋「經典」、「未來」並陳的時代新價值。
「科技發展到近代,滿足了人們在生活上的個別需求!」謝榮雅表示,近20年來,不斷推陳出新的科技與產品更適應每一個人不同的生活環境。

與數位偕行 引領移動操控新體驗

科技進步,持續為人類生活帶來改變。連人類不可缺少的交通移動工具,也相繼導入感測技術,就是為了提供人類更便利、安全的搭乘服務。前些日子,夏普電子零組件事業群特地拜訪富奇想,展示全球最領先的技術。「我對夏普的3D motion sensor(移動偵測傳感器)最有興趣,當它浮空的時候可以感測15公分至70公分以內左右、遠近的移動。」謝榮雅向夏普人員好奇打聽這項技術的應用領域,所得到的答案是已經運用於BMW的7系列車款上。

BMW卓越科技 完美演繹 創新汽車工藝

2015年六月,全新世代的BMW大7系列正式上市,獨家搭載的手勢控制是移動偵測傳感科技的最佳體現,也是汽車工業在控制介面的重要突破。透過位於前座中控台上方的感應器,駕乘者能以6種簡易手勢輕鬆下達特定指令,啟動接聽來電或調整音樂音量等功能。

受到謝榮雅讚譽有加的BMW,在大7系列上淋漓盡致地展現了BMW充滿前瞻性的創新思想,樹立駕乘科技的領先典範。

物聯網(IOT)、人工智慧(AI)等新興科技一波又一波地湧起,為工業設計打開前所未有的應用新視野。「BMW歷史悠久,至今還能持續跟上新科技,這是非常難得可貴的。」謝榮雅強調,在IOT技術底下,AI、深度學習等相關科技將與未來居家環境以及汽車工業牢牢深化。現今汽車產業的科技發展趨勢,以及車輛搭載的科技裝置,其核心價值便是讓駕乘者感受到科技所帶來的便利服務。

BMW ConnectedDrive互聯駕駛成功地將移動方式與日常生活緊密連結,舉例來說,當遇到重大意外撞擊時,BMW 7系列的「緊急求助服務」將會自動開啟,以網路定位將車輛資訊傳送至客服中心,再由客服中心聯繫119救助單位提供即時協助。另一方面,BMW 7系列也可做為車主的行動秘書,透過車上通話系統,能夠將餐廳、加油站、電影院等資訊直接傳送至導航系統上,也可查詢天氣及路況,實踐車聯網的科技生活。

BMW卓越科技 完美演繹 創新汽車工藝

輕量化設計 降低油耗與碳排

科技為汽車工業帶來一場全方位的革命,並揮舞著魔法,讓汽車能夠主動調整設備、功能,適應搭乘者的需求。謝榮雅認為,這般迎合人性的服務模式並非只有一種,隨著材料技術的進步,汽車使用的材料也愈來愈輕量化、更為環保,並且不失舒適性。
像全新BMW大7系列的「Carbon Core」碳纖維車體結構,意指大7系列的車身骨架多處採用比鋼材輕百分之 但強度堅硬5倍的碳纖維製作,同時搭配其他輕量化設計,比上一代車重最多減輕130公斤,進而達成降低油耗、減少二氧化碳排放的環保效果。Carbon Core輕量化車體結構不僅堅固,也讓全新7系列的操控反應更加敏捷,也能有效地降低約百分之 的碎震不適感,是汽車工程領域的革新突破。

時間的遞嬗帶動科技無遠弗屆地往前進化,BMW正以前瞻未來的科技、追求卓越的精神,完美演繹創新的設計思維!