農村younger  跨世代崛起的力量

「時勢造英雄,英雄造時勢」,以這句話來形容近年來在全台各地農村掀起的青年返鄉風潮,一點也不為過。即使農村社區普遍仍有著老齡人口偏高的現況、青年從農同樣得面對天災的風險、WTO的壓力,以及優質農產品行銷難度高的挑戰……,但挑戰越多,也意味著機會無窮,只要敢嘗試,什麼可能都有機會發生!

為了發掘一個個在台灣各農村社區創造機會的故事,《農村younger回鄉築夢》一書採訪了三十位熱血青年,他們各自展現農業於產業發展、文化技藝傳承、環境永續及農村共榮等多樣價值,當中更有許多其他領域專才投入農業、農村的甘苦歷程。

在台東池上,曾在中國工作超過六年的羅永昌,回到故鄉池上種米,卻選一個沒人種的「黑米」做為作物,原因是看好有色水稻在世界上的獨特性。經過兩年的試種,產量直到第三年才漸趨穩定,且連續半年週末假日跑台北市集宣傳。雖然一個高價值的新作物能否翻轉一個社區的未來仍待時間考驗,但他說:「放出去,就知道市場很寬廣!」

在苗栗三灣鄉,原本一點都不想在家中茶園工作的陳有寬,跑到台北從事房仲業,卻因為父親一通電話打來打算賣掉茶園,讓他擔心祖父傳下來的製茶技術失傳,決定放棄台北穩定收入,和妻子一同返鄉,並創立品牌。夫妻倆也打破舊有茶葉的包裝方式,透過清新的顏色和創業的故事與年輕人溝通,也讓茶葉以及茶油不再是老一輩的代表。

在彰化埔鹽鄉,普遍都是老人的社區,卻有個年輕女孩李佳緣,經常幫長輩們舉辦許多活動和課程。她也和其他返鄉青年,為社區招牌農產「金碳稻」設計各式農事體驗活動、帶遊客學割稻,讓更多人見證家鄉的轉變。她希望證明:透過多元的農村社區經營方式,讓擁有設計、行銷、社福、教育等能力的年輕人,也能在家鄉找到一份足以安身立命的工作。

在南投仁愛,碩士畢業的王嘉勳從一句族語都不會講,花了十年蹲點家鄉,從田野調查、口述訪談、文獻收集,重建出一棟棟賽德克族傳統家屋,恢復了祭儀,還鼓勵更多青年返鄉重新學習母語、穿上族服。他們一塊籌劃生態旅遊、傳承部落文化,迎來外地旅人,也讓年輕的賽德克族子弟多了返鄉的新可能性。

透過本書三十個不同背景人物的分享,大家可以看見農村新崛起的優勢及在地風物魅力,更看見熱血青年讓農村新生的創造樂趣及跨世代崛起的力量!

(行政院農業委員會水土保持局廣告)

農村younger  跨世代崛起的力量
農村younger 回鄉築夢 出版: 行政院農業委員會水土保持局 出版日期:105年6月