誰說農村等於老和舊?越來越多青年回鄉從農,
帶來新一代的思維與行動,
他們為台灣的農村社區改變了什麼?創造了什麼?

青年回鄉築夢   啟動台灣農村改變的進行式

「像我這樣的年輕人,如果進到大都會的設計公司,不太可能有那麼大的空間可以發揮,還能接觸那麼多不同領域的人。農村給了我一個舞台,讓我能做喜歡的事,與一群人一塊期待未來會更好。」說這些話的,是曾經拿下第三屆大專生洄游農村競賽冠軍的李誌倫,大學念的是視覺傳達設計系,這兩年來,他是打造南投大坪頂百香果產品品牌的重要推手之一。

不只李誌倫,包括許多畢業自電影系、工業設計、資訊工程系等,這些本來該往媒體業、設計業、科技業發展的年輕人,近年來在農村出現越來越多。這些具備大學、碩博士學歷,有著亮麗工作經驗、甚至國外閱歷的青年,回鄉原因各有不同,有的是為了改變農業現況而返家協助的農二代、農三代;有的是接觸到農村後就不想離開,決定投入農業、行銷農村的有志青年,相同的是,他們都懷抱著熱血與創新力,讓台灣的農村社區有了截然不同的新風貌。

新風貌一:更多產品行銷創新!

青年回鄉築夢   啟動台灣農村改變的進行式

比如,過去農民習慣把產品收成後的命運交給老天爺決定,收成會是好價或是賤賣,無從掌握。但新一代的青年從農,首先就是希望打破看天吃飯和產銷資訊不對稱的現況。他們懂得利用網路、大數據,應用在生產規劃、管理、產品上市上,並將產品行銷從傳統批發零售市場延伸到網路交易,打破時間、空間限制,為農產品產銷帶來大轉變,也更增加農民穩定的收益。

此外,在年輕創意的灌注下,許多農產品被穿上了文創的包裝,走進咖啡店、書店、文創商店,消費者不再感覺農產品只是食物,不同的設計思考與人才,為台灣農業帶來新的意義與價值,以及帶來新的出路。

新風貌二:更多社區共好行動!

青年回鄉築夢   啟動台灣農村改變的進行式

農產品打品牌不稀奇,整個社區打群體戰推出社區品牌、成立合作社,是現代青農展現新觀念與年輕活力的作戰趨勢,一方面行銷農產,一方面也行銷社區!他們不再只是追求個人好,而是希望整個農村社區「共好」。除了越來越多人發展出微創事業,讓產業在社區生根,帶動上下游和鄉親收入;更多返鄉青年積極投入社區公眾服務,將關心擴及到其他層面,凝聚社區居民情感。
在農村中,耆老的經驗傳承、豐富的歷史人文,都滋養了返鄉的青年,他們也更樂在農村新生的創造樂趣,願意深入發現農村底蘊和家鄉特色,積極規劃多樣化的社區行銷活動、生態旅遊,希望迎來更多旅人走入農村、認識農村,繼而活化農村經濟。

新風貌三:更多友善環境作為!

青年回鄉築夢   啟動台灣農村改變的進行式

現階段台灣農業,為了因應貿易自由化、極端氣候變遷、消費者對食安要求提高,可說是面臨轉型升級的關鍵時刻,許多年輕農世代都體悟到有機、安全農業將是台灣永續發展農業的基礎,更加認同友善對待土地與環境的重要,因此,他們減少化學肥料與農藥使用、採有機與友善環境耕作、復育生態、復耕農地,也協助其他農民或長輩朝向友善耕作等,不斷以創新思維,希望證明在生態保育與農業發展間,能找到齊頭並進的平衡可能。

農委會水土保持局局長李鎮洋指出,政府自二○一○年積極推動農村再生,從社區煥然一新到觸動青年返鄉,已在全台蔚為熱潮,其中青年回鄉築夢計畫、大專生洄游農村計畫、跨域合作計畫、農村社區企業經營輔導計畫等,都提供了青年從農的實質協助。從北到南、從西到東,這群年輕農世代各自在農業產業發展、農村生活環境改善、文化保留、技藝傳承、生態保育、農村小旅行等方面,正以不同的嘗試與實踐,迸發無限可能與樂趣!

(行政院農業委員會水土保持局廣告)