根據勞動部公布最新的年度薪資調查,大學生畢業的起薪比16年前還低。險峻的薪資環境下,間接養成了新世代兩種截然不同的金錢觀:一種是及時行樂的月光族,另一群年輕人,則更加努力地存錢理財、規劃自己的未來。

新世代理財第一課 理財222 

面對新世代決戰,中國信託財富管理建議可透過「遠慮、紀律、效率」三個理財架構,打造兼顧「活、留、存」的理財組合。在「存」的部分首重預先建立規劃、設定短期和中期目標,按部就班累積的投資「紀律」。而在活與留的部分,則必須有「遠慮」的觀念,兼顧退休金流與醫療保障。最後、也是最重要的一點,則是藉由有「效率」的規劃,讓整體資金的運用能夠兼顧理財目標與風險平衡。

此外中國信託更提出簡單的222法則,協助廣大的上班族檢視及掌握人生策略藍圖:

第一個二:2低

不只低薪,還有低利率。比起十年前3-4%的定存利率,現在的定存利率連對折都不到;十年前的年輕人畢業後只需要求得一份高薪工作,依賴穩定的定存儲蓄就足夠,如今的新世代更需要認清雙低時代的大環境,提早做好理財規劃,翻轉既有思維,透過多元的理財方案,及早存到改變自己人生的機會◦

第二個二:2金

建議35歲前應該要擇一存到的兩桶金,才能為人生買到下一個機會。一是50-100萬的轉型金,用來成家立業或是出國進修,幫自己邁入下一人生階段或是幫自己鍍金轉型;另一種,則是100萬的創業金或是用於投資理財的本金,幫自己創造除了薪資以外的另一筆收入。

第三個二:2策略

要存到這兩桶金,可以依照2種理財策略進行。適合兩種不同類型的投資者:如果你是偏向比較保守穩健的類型,可以選擇較簡單保本的儲蓄險;比較積極願意承擔風險的,則可以策略性地採用定期定額的方式進行投資。

1%之距 十年後大不同

一般人很容易忽略1%的報酬率可以帶來的影響有多大。舉例來說,25歲的小資族每個月提撥1萬元作為儲蓄持續十年到35歲共繳交120萬元,比較報酬率1.5%與2.5%的投資結果,十年的總收益差距將高達7萬!出國旅遊、小孩教育學費都不無小補!因此,小資族雖然可運用資金有限,若在資產配置上運用收益率較高的理財產品(如外幣保單),搭配時間複利效果也能創造出積沙成塔的資金效益!

又或者希望到了退休的時候,能夠在不動用到本金的情況下,一個月產生一萬元作為退休養老金,假設做保守的工具需要存1,053萬,但若能選擇退休概念的年金保險,以65歲的男性為例大約250萬就可以滿足退休後一個月領一萬塊的目標。