全球矚目的英國脫歐公投,在台灣時間6月24日下午13:00情勢已漸趨明朗。英國國家廣播公司BBC在台灣時間11:50大膽預測,英國選民將決定脫離歐盟。CNN網站首頁,也在13:00,用leave(脫歐)為標題,認為英國選民已經決定退出歐盟,以13:00開票統計來看,支持英國留在歐盟者佔48.5%,支持脫歐者則佔51.5%。只剩下3%不到的區域還沒開票完畢。

先前各項民調皆顯示,英國應該會繼續留在歐盟,但一路開票的過程中,脫歐派微幅領先態勢,一直保持到終場,這意外的結果,讓全球金融市場大幅震盪。

英鎊在台灣時間12:00,重跌11%,跌到1985年以來最低的水準。台股在中午時,也重跌2.68%。中日韓股市,也同步大跌。日經225指數,在中午12:30時,跌點超過1200點,跌幅近8%,美國道瓊期指,也以大跌700多點回應。

開票6小時後,脫歐陣營的旗手「英國獨立黨」(UKIP)黨魁法拉吉(Nigel Farage),推翻先前認定失敗的看法,向支持者宣布脫歐勝利,並強調6月23日將是英國的「獨立紀念日」。他說,脫歐派在「沒有發射一顆子彈」的情況下獲得了勝利。一般預測,現任英國首相卡麥隆,被迫下台的壓力,可能會越來越大。

「脫歐」底定!英國公投決定脫離歐盟,亞洲股市大暴跌
英國脫歐公民投票結果分布:藍色:脫歐;黃色:留歐 取材自BBC

在投票前夕的民意調查,幾乎都顯示,大部份英國民眾,還是支持留在歐盟。

據金融時報截至23日的民意調查,支持英國留歐者佔47%,支持脫歐者則佔45%。英國BBC的報導也指出,民調公司YouGov公司,透過網路詢問了5000名投票者,結果主張英國留在歐盟的投票者佔52%,主張脫歐的比例為48%。另一家民調公司Ipsos Mori的結果也指出,留歐支持者佔54%,脫歐支持者佔46%。《衛報》投票前民調則顯示,留歐派支持率為52%,脫歐派為48%。