他的人生上半場,位於台北松江路,以江浙菜聞名的「邊田庄」,遭遇過家暴、霸凌,波折不斷。但上帝給了他一副好歌喉,讓他將唱歌視為人生最大的夢想,無畏任何波折,付出最大的力量去追夢,就是要讓他的歌聲為社會奉獻更多的溫暖與關懷。

不畏波折 勇敢踏上追夢之路

農曆除夕夜,邊田庄餐廳擠滿圍爐團圓的家庭客人。穿著白色廚師服的邊中健,忙完主廚工作後,換上禮服、整理儀容,緩步走出後場工作間,一路穿梭用餐區,跟客人打招呼寒暄、詢問大家有沒有吃飽。

沒多久,他來到表演區,在鋼琴的伴奏下,獻唱幾首百老匯歌劇名曲,渾厚有磁性的嗓音加上饒富戲劇張力的聲樂演唱技巧,讓現場兩、三百位客人聽到入迷,報以熱烈掌聲,頻頻喊著安可。

邊中健的八十多歲父親也在餐席上,他聽完兒子的歌聲,不禁老淚縱橫,並起身站起來,搖搖擺擺吃力地挪移腳步,往前靠近拉著兒子的手說:「我對不起你,我不知道你這樣能唱!」

邊中健擁有天生的好嗓音,從小就喜歡唱歌。但是父親曾經責罵他:「男孩子唱什麼歌,那是沒出息,我要打死你!」嚴厲要求他讀書,將來當醫師、律師。

不會念書 不代表未來沒前途

「哥哥長得很帥、很優秀、很會讀書,妹妹是資賦優異兒童,但我數理幾乎考零分,小時候就不被父親看好。」在三位手足中排行老二的邊中健,成長在重視升學主義的家庭裡,時時因為考不好,遭受父親的棍棒責罰。

他說,那時妹妹去上一堂八百元的鋼琴課,而哥哥書讀得好,可以做自己想做的事,唯獨他被父親喚去餐廳做小幫手,負責端菜、擦桌子。

邊中健上了國中後,父親透過關係特別將他安插升學班就讀。長得聰明機靈樣的他,一開始還被同學視為讀書高手,結果第一次課堂小考就考了零分,成為班上最後一名,從此招來老師的輕視、同學的霸凌與欺侮。

「不會念書的孩子,不代表未來就沒有前途。」邊中健不斷用這句話,安慰、鼓勵自己小小的心靈。懂事的他不自暴自棄、不混幫派,仍然乖乖聽從媽媽的話,做個不學壞的好孩子。

不畏波折 勇敢踏上追夢之路

在就學生涯裡,他抓到可以表現歌藝的機會,就大聲唱歌,在稻田間唱歌給自己聽,參加學生熱門樂團當主唱。

當兵抽籤分發,他抽中了金門,「在金門,我被長官暴力對待,我看到被欺凌的學長飲彈自殺,就倒在我面前死掉。」邊中健回想起那一幕,至今仍感恐懼。為了確保自己能夠安全服完兵役,他在康樂比賽中毛遂自薦開口唱歌,用美聲贏得指揮官的賞識,並拿下接掌合唱團的工作,成功躲開直屬長官的霸凌。

唱歌,一直是邊中健的人生夢想。為了與夢想更靠近,他做過唱片公司的宣傳、大明星的助理主持,甚至到美國打工、看百老匯表演,但無緣完成夢想。後來,他選擇開設餐廳,先安頓好自己糊口養家的事業。

波折是實現美夢的養份

從小到大這一路遇到的波折,被邊中健視為實現美夢的養份。他無法忘情唱歌,乾脆在自己餐廳裝潢演唱舞台,讓他能隨時上台高歌一曲。看不懂五線譜的他,還鼓足勇氣報考「台北愛樂合唱團」,健渾厚優美的嗓音得到台北愛樂的賞識,順利獲得錄取。

「只要有夢想,人生就會充滿力量。」邊中健從正面思考的角度出發,持續激勵自己,也相信自己辦得到。今年他以「美聲主廚」的身份,正式踏入聲樂界,但他唱歌並為非為了出名、圖利,而是要完成一個更重要的工作──為慈善公益開唱,幫助社會弱勢族群。因此,今年被他視為「演唱助弱勢」的公益元年,頭一項執行活動就是八月七日當天,在台北國際會議中心舉辦音樂劇大師安德魯•勞埃德•韋伯(Andrew Lloyd Webbe)歌劇美聲的演唱會,預計將售票收入的三百萬元全部用於服務女性盲者的導盲犬訓練計畫。

「我覺得我是有福之人,現在苦盡甘來。不過社會有太多弱勢族群,我的公益任務才剛開始,但我能力有限,會儘量去做。」邊中健經營餐廳,年營收達到一億元,他將其中三分之一的營收用於保護動物、搶救流浪貓狗、經營收容狗場、服務社會弱勢。

至今他依舊只騎摩托車代步,只吃路邊攤陽春麵,過著非常簡樸的生活。「現在我站在浪尖上,但我得更謙卑。」他笑著說,老天待他很好,能過這樣的生活,他過得很開心、很足夠了。

推動社會往善的方向前進,讓世界變得更好,這樣的信念是邊中健人生下半場的主要任務。他改變世界的態度也正如仕高利達釀酒的信念,粹取一點點瘋狂、加入一點點勇氣,這一點一滴的改變,足以釀出世界的改變。

在人生的上半場,我一路艱辛挺進,吃過不少苦頭,也因為這樣的付出,如今,我可以大聲而驕傲地說:「我的人生下半場,正要開始了!」

LET’S LEAD 勢在改變! 仕高利達

邊中健大事紀

.1966年  出生於嘉義眷村

.2002年  以父親之名開設「邊田庄」餐廳

.2014年  成為台北愛樂合唱團團員

.2016年  出版《美聲主廚》一書;舉辦以百老匯音樂劇、跨境美聲為主的慈善公益演唱會

不畏波折 勇敢踏上追夢之路

不畏波折 勇敢踏上追夢之路