「溫婉、典雅、清新」,外界用在文華花苑總監陳妍嵐身上的形容詞,總是可人溫柔。她對於經營花店事業的態度,卻是務實堅毅,勇於跳脫傳統、不斷創新、抗壓解慮,走出一條自己的路。

 

被媒體封為「氣質名媛」的稱號,是許多人認識陳妍嵐的起點。不過只要跟她多相處,會發現她對於自己經營的花苑事業,敢夢、敢想、敢反轉傳統。

將美麗的挑戰   淬煉成幸福的能量

花藝,是陳妍嵐自小到大所鍾愛的興趣。小時候的她看見奶奶呵護照顧蘭花後,滋生愛花之心。十三歲那一年的暑假,母親為她規劃暑期才藝課程,特地排入插花課,啟蒙她的花藝學習。

十三歲小女孩從花藝建立自信

插花班開課,陳妍嵐成了班上年紀最小的學員。她做出有模有樣的作品,每次下課後捧著作品步行回家,總是吸引路人的目光。

「會碰到很多人看著我這個小女孩喊出『哇』的一聲,我覺得自己從花藝建立信心之外,也發現花是可以讓每個人都很喜悅的!」憶及這段過往,陳妍嵐談到當初學習花藝的心得。

後來她負笈海外攻讀管理,雖然當時已不再學習花藝,但也會找時間欣賞當地花店的空間陳設、設計風格。因為太愛花藝,她曾在學校宿舍附近的花店打工,「即使我都是做整理花材的勞力工作,但那好像讓自己可以為了一個夢想去試試看。」

完成學業、踏入職場後,陳妍嵐做過外商銀行貴賓理財顧問。婚後,她接下先生投資的文華花苑,正式從花藝愛好者轉變為花店經營者。

從顧客觀點創新

身為經營者,陳妍嵐把全幅精神投注於財務營收、花材管理、顧客關係、培育人才、行銷策略等經營的務實層面。她從顧客觀點出發,反思、改善店務的經營。

「我可以從一個消費者的角度去看很多東西!」陳妍嵐一派輕鬆地說,當店內的花藝設計師可能覺得她要求改善之處有諸多困難點,她經常直爽回應說:「I don’t care.(我不管!)」並堅持自己的想法,要求設計師們達成她的標準。

例如陳妍嵐認為所有鮮花作品送達客戶手上後,必須維持一個星期的鮮度。這時她發出提問並請設計師們動腦想一想,每一種花材有各自不同的新鮮時效性,該如何管理鮮花進貨的時間點,或使用哪些保鮮劑,或自進貨到送達客戶手上的時間是不是可以再縮短,設法讓所有花材維持同一時間的鮮度。

練好高EQ的應對能力

主攻台灣花藝市場,陳妍嵐不諱言曾遇到不少難題。「現在面對客戶不只需要技術能力,我覺得高EQ應對客戶的溝通,也非常重要。有時候我們經常必須要在有限時間內,完成顧客想要的作品。」去年,陳妍嵐接下文華東方酒店開幕的花卉場佈,在相當緊迫的時間與壓力下,要跟客戶溝通概念、調整設計、佈置人力及花材的調度,對整個團隊是個很大的考驗、挑戰與試煉。

「我很幸運我們是一個很強的團隊,大家有默契,成功克服那一次的挑戰。」她強調,自己被客戶訓練出抗壓性,在接下專案時,會先做足功課、完成所有事前準備,甚至提出多項的因應方案,防範客戶臨時變卦後,還能拿出其他令客戶滿意的設計內容,完成客戶的要求。

東西方交融  交互淬煉美學精髓

花藝,是東西方人類發展已久的生活藝術及美學。關注國際花藝潮流的陳妍嵐指出,在全球化時代下,東西方花藝頻繁交流也互相影響,目前西洋花藝也取材東方花藝的精髓,陳妍嵐努力詮釋東西方融合的美學,淬煉出屬於自己的幸福人生。

如同雪花秀一直以來致力於提供女性全方位肌膚保養之道,不斷嘗試人蔘與各種大自然珍貴原料的結合,成就許多重大發現與獨家美顏之道,為女性尋回內外和諧與平衡之美,也是傳統與科學完美融合的最佳體現。愛茉莉太平洋集團創辦人徐承煥先生,在精通運用天然草本菁萃於美妝品的母親薰陶下,深刻瞭解人蔘的功效與療癒能力,他的夢想是淬煉出人蔘的天然能量及藥效運用於肌膚保養,1966年推出的ABC人蔘霜實現了他的夢想,也造就了今日的雪花秀。

將美麗的挑戰   淬煉成幸福的能量

陳妍嵐小檔案

文華花苑總監。台灣新一代氣質名媛,經營花藝事業十年,13歲接觸花卉藝術,赴英國倫敦留學接受歐式文化薰陶,爾後帶回台灣將之琢磨發揚,默默耕耘造就了屬於她的專屬美學,詮釋東西方融合的最佳代表。為藝人,名流婚禮及各種活動的量身定製各式花禮及會場花藝,也與時尚精品品牌,共同創作花藝美學作品。