2013年2月,薛曉嵐(ShaoLan)登上TED講台,介紹她研發的Chineasy 圖像式中文學習系統,以創意、簡單又有趣的方式,將中文字如同樂高積木般拆解重組,讓外國人能夠「第一次學中文就上手」。這幾年,Chineasy 獲世界權威設計雜誌《Wallpaper》得到2014年生活革新獎(Life-enhancer of the year),並翻譯成18種語言在世界各地發行出版。2016年2月,薛曉嵐再度登上TED溫哥華的講台,從中文字更進一步談及中華文化,分享文化對於出生率、醫療、 教育、房地產⋯⋯種種層面所帶來影響。

薛曉嵐   Chineasy 創辦人:  事情要從最困難的開始做起

這位如今移居英國、放眼世界的台籍創業家薛曉嵐,並非第一次創業。台大農化系畢業後,到銀行只上了短短三個月的班,就決定報考政大企研所,唸政大企研所時,便與台大商研所的賀元共同創辦資迅人,是當年網路創業的話題人物。離開了資迅人後,2001 年底,還不到30歲的薛曉嵐赴英進修,到劍橋大學研讀對語言要求甚高的國際關係研究所,在創辦Chineasy之前,薛曉嵐花了一年多的時間沉潛、修行,至今仍每天打坐、不時抄寫心經,保持心境思緒清明澄澈,探求活著所為何來。「一路以來,我好幾次從零開始,而且是從自己最不擅長的開始做起,也因此累積了許多不同領域的經驗。一直在思考如何結合人生至今的經驗與專長,發揮對社會正向的影響力。」

薛曉嵐創辦Chineasy,將兒時對藝術文化的耳濡目染與後來在資訊、創投等領域的專長結合,企圖為東方與西方的文化搭建橋樑。「媽媽是書法家、爸爸是陶藝教授、外公是得過薪傳獎的陶藝家林葆家,我從小就練書法、玩泥巴轉輪長大。」父母期望薛曉嵐念文組,她卻選擇唸理組,後來在資訊領域創業;到了英國,學習另一種語言,感受不同文化的衝擊。「當初看似一意孤行,如今過往的點滴都串連起來,發揮深刻的影響。」賺錢的方法有幾百種,但薛曉嵐希望做的是有意義的事,Chineasy 正是這樣一件有意義、能發揮影響力的事。

薛曉嵐   Chineasy 創辦人:  事情要從最困難的開始做起

Chineasy目前由薛曉嵐獨資,不斷追求創新與突破,逆向操作,從最困難的開始做起。「很多新創公司可能會選擇先做門檻較低的電子版,但Chineasy不是,我們先做出版品,走國際通路,建立公信力與口碑,才能用最快的方式滲透,打響品牌。可能是初生之犢不畏虎,我們一開始得了很多大獎,從實體到電子化相對容易。」薛曉嵐認為,Chineasy做的是語言學習和教育,必須兼具深度與廣度,《Chineasy:The New Way to Read Chinese》由 Thames & Hudson出了英文版之後,如今陸續翻譯成18、19個語言出版,對於來自世界各地的讀者與粉絲,更能做到在地化的推廣效果。

「我們有多少資源做多少事,Chineasy 可以做的事很多,但是要有策略性地執行。核心團隊分佈台北、倫敦、波士頓,除了核心團隊,我們合作夥伴很多, 像Video、動畫、圖像設計都是合作很久的外包團隊。儘可能維持小、靈活、彈性的組織。」為了研發 Chineasy 軟體,薛曉嵐讀了許多字源學,對於文化有了更深入的瞭解,然而在呈現上,Chineasy還是用深入淺出的方式。「我們團隊為此鑽研符號學,我要的是放諸四海皆準的圖像,能夠跨越年齡、語言、文化的差距,讓各國的大人或兒童都能看得懂,同時必須符合優雅、色彩鮮明的標準。」

許多粉絲和讀者的回應,給予薛曉嵐很大的鼓勵和動力。「有家長回饋 Chineasy 對於罹患失讀症的孩子有幫助,原本對英文有學習障礙的孩子,看了Chineasy 竟開始學寫中文。」接下來除了推廣,薛曉嵐希望召集更多資源、做更多新的發展,像是運用MIT的人工智慧,與機器人互動學習等等,「Chineasy作為輔助的中文學習工具,無論是透過娛樂或線上教學的方式,可和各式中文教育單位合作,期許未來成為華文學習的第一品牌。」 

薛曉嵐   Chineasy 創辦人:  事情要從最困難的開始做起

薛曉嵐的創業語錄

  • 「一路以來,我好幾次從零開始,而且是從自己最不擅長的開始做起,也因此累積了許多不同領域的經驗。一直在思考如何結合人生至今的經驗與專長,發揮對社會正向的影響力。」
  • 「當初看似一意孤行,如今過往的點滴都串連起來,發揮深刻的影響。」
  • 「有多少資源做多少事, 可以做的事很多,但是要有策略性地執行。」
  • 「賺錢的方法有幾百種,我希望做的是有意義的事。」


Chineasy 官網: www.chineasy.com